加载中…
个人资料
卧夫
卧夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,161,276
  • 关注人气:4,606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]卧夫:滴血的玫瑰被雪打湿

(2010-06-26 12:01:10)
标签:

转载

分类: 其它
  一只蚂蚁和一头大象因为相爱而结婚了。天有不测风云,婚后不久大象死了。蚂蚁痛哭:“我这辈子不干别的,光埋它了。”这是一个悲壮的故事,我并不为大象之死而惋惜,而是为蚂蚁的不离不弃而感动,尽管蚂蚁有蚂蚁的委屈。
  在这里我想说明的是,这只蚂蚁可能是个诗人。
  我们每做一件事情,即使是情愿的,往往也有难言隐。忍受难言之隐,去做一件天大的事也许不足为奇。如果我们甚至牺牲一辈子的时间忍受某种困苦,去做一件可做可不做的事情,那就因人而论了。可是蚂蚁决心那么做了,而且边做边哭。做是因为蚂蚁认为应该那么做,哭是因为可以不做。其实,作为这种性情的蚂蚁,即使不埋大象它也要哭:因为自己没做。
  假如我们也是那种蚂蚁,就可以在现实中做,在诗歌里哭——在现实中完成艰难的事业,在诗歌里展放难言的情绪。诗歌不仅保护我们,还能包庇我们,足以容纳一切的一切。  一只蚂蚁和一头大象因为相爱而结婚了。天有不测风云,婚后不久大象死了。蚂蚁痛哭:“我这辈子不干别的,光埋它了。”这是一个悲壮的故事,我并不为大象之死而惋惜,而是为蚂蚁的不离不弃而感动,尽管蚂蚁有蚂蚁的委屈。
  在这里我想说明的是,这只蚂蚁可能是个诗人。
  我们每做一件事情,即使是情愿的,往往也有难言隐。忍受难言之隐,去做一件天大的事也许不足为奇。如果我们甚至牺牲一辈子的时间忍受某种困苦,去做一件可做可不做的事情,那就因人而论了。可是蚂蚁决心那么做了,而且边做边哭。做是因为蚂蚁认为应该那么做,哭是因为可以不做。其实,作为这种性情的蚂蚁,即使不埋大象它也要哭:因为自己没做。
  假如我们也是那种蚂蚁,就可以在现实中做,在诗歌里哭——在现实中完成艰难的事业,在诗歌里展放难言的情绪。诗歌不仅保护我们,还能包庇我们,足以容纳一切的一切。

               卧夫:滴血的玫瑰被雪打湿

                  ——《玫瑰与雪,或血》读后感

 

初识卧夫老师的文字是源于那首散文诗《玫瑰与雪,或血》,立刻就被深深地吸引了。吸引我的是审美、是语言、是丰富的想象力和敏锐的思维能力,还有精心营造的意境:“我一直想着这样一种图案:一朵玫瑰,在雪地上流血。”作者在开篇就把文字中的意象铺排开来,描绘了一幅生动的图景呈现在读者面前,给人的感受却是痛楚的、刻骨的。玫瑰,代表美好的爱情;雪,最是诗情画意,颇受文人雅士的青睐,同时也是纯洁的、易逝的、恶势力的环境之象征,这一重要的意象是双重性的——既是浅显凡俗的,又是深厚而超越的;而血则是代表刻骨的痛楚,这三者联系到一起,就不难理解到作者所要诠释的内涵。

诗人首先在第一段落就开宗明义,向读者阐述了所要表述的文字意欲何为。而接下来的文字渐渐地由浅入深,跃然于笔端的是诗人把自己对人生的感受,对生活事件的感受,对情感世界抑或是对爱情的感受,从感知的角度,把自己源于生活而得出的深切感受,用诗歌的语言写出来,更真挚,更容易引起读者的共鸣。

“这朵玫瑰一脸秋色,在凄美中透漏着一丝憔悴。于是,我就开始等待一场雪的到来,一边构思玫瑰的血。”在此种语境中,读者不难感受到那种心痛、凄美,落寞的情怀因此而产生。作为一个真正的诗人来说,总是懂得运用富有感知力的字眼,达到一种震撼读者内心的效果。诗人听从内心的律令,没有拒绝真实的情感,巧借诗文彰显内心的感受,反而显得更纯粹一些。

当我读到接下来的“一首温暖的流行歌曲鼓励着我在一个女人的肩头靠了一会儿,她那波浪般的长发有一种让人想入非非的麦子的香味。然后我就走了,那种麦子的香味随即就被冷漠的夜色挥发,没留下任何痕迹。”温暖又美好的词语,清晰的场景,淡然的叙述,极富浪漫主义的情怀和诗意。平静舒缓的语气,不需要刻意的象征和隐喻,当你摆脱文字的表象,深入内涵的时候,却能感受到作者的内在情感在暗流涌动。

“我仍然致力于把一朵玫瑰放到雪白的雪上,并让玫瑰流出血来,或者流泪。”叙事与情感的流露转换得如此自然,非常主观、执着,而又非常有诗意描绘了栩栩如生的画面,如身临其境一般。而当读者沉浸在其中的时候,作者却笔锋一转“尽管我的动机很可疑。”这样就不由得你眉头紧皱,打开自己的想象空间,去思索作者究竟表述的因何而可疑。

不需要刻意粉饰和遮蔽什么,“我”没有漠视自己的内心。当“人们正在很自觉地脱掉外衣,我根本来不及对虚构的目光含情脉脉,羊群还在远处的时候,我已逃往别的地方,怀念被我扔到海里的一个啤酒瓶子。”在这里,诗人运用技术的修辞与隐喻,追求一种叙述的张力,达到了意想不到的艺术效果。尽管“北风已经不会哭了。”“我”依然坚守不变的诗心,或者是对爱的固守,绝不随波逐流。

生活就是真相,艺术来源于生活,又高于生活。正因为这样,“所谓的黑暗,也并不是伸手不见五指。可是,很少有谁被抚摸的时候,打量一下对方是人是鬼。”富有哲思的语言,在阅读之后能引起读者的反复思考,和悄然而至的阅读快感。“不必尽你一生,一天的时间太短,一万年又太长。能让玫瑰怒放一个星期就足够了。其实我知道玫瑰只能流泪不会流血,如果必须染上颜色,只能用我的血。”读到这里的时候,会产生非常震撼的感觉。我想,爱情可以抚慰人的心灵,纯化人的感情,使人忘记喧嚣的俗世中的各种烦恼,找到人生的启迪和生命的灿烂芳华。不求天长地久,只求曾经拥有的理想境界,哪怕用“我”的“血”为“玫瑰”增色。

“我可以割腕,当血把雪染红,放上一朵玫瑰。”这是诗人对爱情决绝的态度,把表现内心的层次推向了深层。在自问中“那么,我的血若因此流干了可怎么办?”将读者的心提了起来,达到作者和读者的心灵契合。

接下来的答案即将揭晓,“我摸摸我的心,然后又摸肚皮,忽然发现玫瑰只是一种概念,血或雪只是一种颜色。如果用血浇花以及用雪葬花,根本不能保护原来的情绪。于是,我想起红药水。等雪来临,我就用红药水代替血,制造一个血淋淋的假相,揭发一种浅薄。”这是诗人勾勒的智慧世界,内心的守望,或者是一种期盼。尽管是虚构的,但是作者将情感以及对待事物的观点经由诗歌的进入,呈现给读者的是自然的美感,修辞的美感,情感流露的真切,这些都是美的源头。但是,通过作者的陈述,我们也从另一面感受到了诗人内心深处隐含的忧伤和落寞。

卧夫的这篇文字的魅力就在于让读者在阅读欣赏中,能够调动自己对文字的感知力去发现、开掘、思考和领悟。在这样的不断阅读中,你才会发现这朵滴血的玫瑰静静躺在雪地上的那种冷艳和刻骨的美,是如此的牵动你的心。

 

附录原文玫瑰与雪,或血

 

我一直想着这样一种图案:一朵玫瑰,在雪地上流血。
    这朵玫瑰一脸秋色,在凄美中透漏着一丝憔悴。于是我就开始等待一场雪的到来,一边构思玫瑰的血。
    一首温暖的流行歌曲鼓励着我在一个女人的肩头靠了一会儿,她那波浪般的长发有一股让人想入非非的麦子的香味。然后我就走了,那种麦子的香味随即就被冷漠的夜色挥发,没留下任何痕迹。
    我仍然致力于把一朵玫瑰放到雪白的雪上,并让玫瑰流出血来,或者流泪。
    尽管我的动机非常可疑。
    人们正在很自觉地脱掉外衣,我根本来不及对虚构的目光含情脉脉,羊群还在远处的时候,我已逃往别的地方,怀念被我扔到海里的一个啤酒瓶子。   
    北风已经不会哭了。
    所谓的黑暗,也并不是伸手不见五指。可是,很少有谁被抚摸的时候,打量一下对方是人是鬼。
    不必尽你一生,一天的时间太短,一万年又太长。能让玫瑰怒放一个星期就足够了。
    其实我明知道玫瑰只能流泪不会流血,如果必须染上血色,只能用我的血。
    我可以割腕,当血把雪染红,放上一朵玫瑰。
    那么,我的血若因此流干了可怎么办?
    我摸摸我的心,然后又摸肚皮,忽然发现玫瑰只是一种概念,血或雪只是一种颜色。如果用血浇花以及用雪葬花,根本不能保护原来的情绪。
    于是,我想起红药水。
    等雪来临,我就用红药水代替血,制造一个血淋淋的假相,揭发一种浅薄

[转载]卧夫:滴血的玫瑰被雪打湿

0

前一篇:鸡毛信
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鸡毛信
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有