加载中…
个人资料
卧夫
卧夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,160,065
  • 关注人气:4,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明天将是什么样的感觉?

(2010-05-28 00:45:39)
标签:

祖国

雨巷

徐志摩故居

李白

杜甫

文天祥

屈原

于谦

陆游

王国维

鲁迅

文化

分类: 也许是诗

明天将是什么样的感觉?

  明天将是什么样的感觉?
  
  有一种游戏在刀刃上舞蹈
  有一种噩梦可以预订
  有一种旅途只有十米
  你没剥我的皮,而是挖我的心
  撩起的风声把我弄得已经有点疼了
  想把自己关进冰箱冷却一百万年
  后来我想,我的心如果被狗吃了该有多好
  无心可动,就省心了
  我的葬身之处是海,不需要舵手
  或有浪起,让你湿漉漉地看个热闹
  少了一颗种子,墙,躲在身后叹息了好几声
  把诗写成井绳让人以为是蛇
  把日子编成竹篮用于打水
  都是了不起的做派呀
  
  我举着酒幌子去卖假酒
  就像等人还账一样不敢昂首挺胸
  野心勃勃地清洗过每一块石头
  种在土里的鱼仍没发芽
  绕过一把椅子,我借花献佛
  李白和杜甫过年不吃饺子
  文天祥和屈原积攒了太多的昨天的雨水
  若水三千,全取来泼,可否解酒?
  以抹布和刷子的身份,我要告诉所有的圣徒
  挂到城墙上悬赏的都是谁的脚印
  把颜色隐于梦里
  把漂亮的帽子戴到别人头上
  让他们忘乎所以
  我经常偷偷地笑破肚皮
  
  口袋里塞满了古人的仙气
  我几乎飘然欲仙了
  在黄庭坚的墓地和王国维的故居随地大小便
  空气后退了不止一个世纪
  陆游巧遇唐婉,秋瑾成为烈士,都惊动了文学
  怀疑自己患了半身不遂,我小声呼救过
  给自己设定的高度,只允许死人仰视
  我则躺在他们身上打量行者
  心中的那杆秤不轻不重
  手里的一支笔不长不短
  被我们解放的一些语言长出了坚硬的牛角
  你见到人就想做人
  见到鬼就想唱歌
  我怀疑你是我尸体旁的一块蛋糕
  
  向鳄鱼借来的几滴眼泪
  已被空穴之风载走
  列车再次晚点
  随身携带的饼干始终舍不得吃
  我也把甜留在坟里,又怕风吹草动
  去年的秋叶混淆了今天的线索
  我假装哭得黑天黑地
  声音冻结于动脉?
  诗歌真的比诗人可靠?
  祖国呵,你今后就是我亲爱的祖国
  清醒的沉醉与沉醉的清醒已经被你破译
  我又一次准备跳楼
  而且只跳一楼
  那么,明天将是什么样的感觉?
  
                  2010.05.26.卧夫制造

 

明天将是什么样的感觉?
  李白墓,位于安徽省当涂大青山。李白逝世后,原葬龙山东南麓。唐元和十二年(817),宣歙池观察使范传正根据李白生前“志在青山”的遗愿,会同当涂县令诸葛纵将李白墓迁至青山西南,即今太白乡谷家村口。


明天将是什么样的感觉?
  捉月台,位于安徽马鞍山市采石公园。此处原系长江与姑孰溪下流交汇处,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”据传素有“诗仙”之称的李白酒后以手弄月,翻然落水而死。


明天将是什么样的感觉?
  杜甫墓,位于湖南平江县南16公里的天井湖,今大桥乡小田村。朱门酒肉臭,路有冻死骨!”杜甫的诗语言平易朴素、通俗、写实,但却极见功力,因而被尊称为“诗圣”。现存杜甫墓为1883年(清光绪九年)重修,合径1丈,高5尺,墓顶复以坚固的厚石块,附以后围,碑换青石,高1丈,宽12尺余,旁附石板,镶以石柱(图中人:杨北城与卧夫)。


明天将是什么样的感觉?
  屈原墓,位于湖南汨罗山上。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”(屈原《渔父》)当年为了防范反对屈原的楚国贵族掘墓鞭尸,百姓一夜之间修起了形似小山的11座疑冢,连同原墓,就是今存的12疑冢。


明天将是什么样的感觉?
  文天祥墓,位于江西省吉安县富田乡鹜湖大坑虎形山。墓前依次有牌坊、石拱桥、台阶、平台、神道、拜谒台等,神道长47米,寓文47岁为国捐躯之意;台阶自下而上为12级、8级、3级,以示文天祥于1283年殉难。“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”文天祥受俘期间宁死不屈,从容赴义,与陆秀夫、张世杰被称为“宋末三杰”。


明天将是什么样的感觉?
  于谦墓,位于浙江省杭州市西湖区三台山麓。“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”于谦和岳飞、张苍水并称“西湖三雄”。


明天将是什么样的感觉?
  岳飞墓,亦称岳坟,位于杭州栖霞岭南麓.岳飞墓的左侧是岳云墓,墓门的下边有四个铁铸的人像,反剪双手,面墓而跪,即陷害岳飞的秦桧、王氏、张俊、万俟卨四人。岳飞《满江红》曰:“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。”


明天将是什么样的感觉?
  黄庭坚墓,位于江西修水。黄庭坚(1045-1105),字鲁直,自号山谷道人,北宋诗人、词人、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖。《牧童诗》“骑牛远远过前村,短笛横吹隔陇闻。多少长安名利客,机关用尽不如君。”据说是他七岁之作。黄庭坚早年受知于苏轼,与张耒、晁补之、秦观并称“苏门四学士”。诗与苏轼并称“苏黄”。


明天将是什么样的感觉?
  杨万里墓,位于江西省吉安市吉水县湴塘村。杨万里(1124—1206),字廷秀,号诚斋,宋高宗绍兴二十四年进士,为官清正廉洁。“天公支予穷诗客,只买清愁不买田。”奸相韩胄当国,他家居十五年不出,以忧愤国事而卒。他一生作诗二万多首,独创“诚斋体”,与陆游、范成大、尤袤并称“中兴四大诗人”。

明天将是什么样的感觉?
  曹植墓,位于山东东阿县城西南10公里鱼山西麓。“本是同根生,相煎何太急。”曹植所作的《七步诗》至今仍被广为传诵。谢灵运曾这样评说:“天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”曹植(公元192~232年)字子建,“建安七子”之一,

 

明天将是什么样的感觉?
  骆宾王故里,位于浙江义乌。骆宾王(619-?)与杨炯、卢照邻、王勃并称为初唐四杰。他7岁即能作诗:“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”。公元684年,骆宾王跟随徐敬业起兵讨伐武则天,撰写著名的《讨武瞾檄》。兵败后下落不明,传说与徐敬业之子逃到白水荡(今启东吕四一带)。

 

明天将是什么样的感觉?
  沈园,沈园又名沈氏园,位于浙江省绍兴市区东南的洋河弄。南宋诗人陆游初娶唐琬,伉俪相得,后被迫离异。公元1151年(绍兴二十一年),两人邂逅于沈园。陆游感慨怅然,题《钗头凤》词于壁间,极言“离索”之痛。唐琬见而和之,情意凄绝,不久悒郁而逝。


明天将是什么样的感觉?
  绍兴云门寺,位于绍兴市平水镇平江村。该寺为南宋一代诗宗陆游的少年读书处,并在诗中多处提及云门。寻访陆游曾在此学习的“云门草堂”遗址之际,卧夫与现任主持合影。


明天将是什么样的感觉?
  在绍兴市平水镇何山村寻访陆游墓的时候,受到当地村民的热情指引。


明天将是什么样的感觉?
  贾岛(779--843),唐代著名苦吟诗人,字浪仙,范阳房山(今北京市房山区)人。“海底有明月,圆于天上轮。得之一寸光,可买千里春。”在四川安岳、四川遂溪、北京房山、安徽当涂四地皆称有贾岛墓。图为位于北京房山区石楼镇二站村南的贾岛衣冠墓。(图中人:世中人、卧夫、王少农)


明天将是什么样的感觉?
   琵琶亭,位于江西九江长江大桥东侧,因唐代著名诗人白居易的长诗《琵琶行》而得名。公元815年,白居易被贬为江州司马。次年秋夜,诗人送客湓浦口,遇琵琶歌女,有感于琵琶女的天涯沦落及自身的坎坷遭遇,挥笔写下了著名长诗《琵琶行》。

 

明天将是什么样的感觉?
  浔阳楼,位于江西九江市区九华门外的长江之滨。《水浒传》中的宋江,曾独酌此楼,酒后疏狂,断然题下“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”的“反诗”,随即引发李逵劫法场等传奇故事。


明天将是什么样的感觉?
  滕王阁,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,因初唐才子王勃作《滕王阁序》让其与湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼“江南三大名楼”中最早天下扬名,故又被誉为“江南三大名楼”之首。有王勃《滕王阁》诗为证:“滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”(图中人:卧夫、郭豫章、情非)。

明天将是什么样的感觉?
  龚自珍故里,位于杭州城东马坡巷。龚自珍(1792年8月22日~1841年9月26日),主张革除弊政,抵制外国侵略,曾全力支持林则徐禁除鸦片。写出了那句振聋发聩的“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。被柳亚子誉为“三百年来第一流”。

 

明天将是什么样的感觉?
  秋瑾故居,位于浙江省绍兴市城南塔山南麓和畅堂十八号。“莫道女儿非英物,夜夜龙泉壁上鸣”。号鉴“湖女侠”的秋瑾曾经在此习文练武,度过她的少女时代。故居大门上面悬挂着辛亥革命老人何香凝所题的“秋瑾故居”匾额,图为秋瑾的卧室兼书房,墙上挂着的秋瑾男装照片,现所陈列的古式雕花木床和书桌都是秋瑾用过的原物。秋瑾之女王灿芝是我国第一个女飞行员,誉之为“东方女飞将”。上个世纪60年代在台湾去世。

明天将是什么样的感觉?
  王国维故居,坐落在浙江省海宁市盐官镇西门内周家兜。王国维(1877—1927),中国近代学术史上一位学贯中西的大师。王国维根据其文艺观,在他的著作《人间词话》中把多种多样的艺术境界划分为三种基本形态“上焉者,意与境浑;其次,或以境胜;或以意胜。”1927年6月2日,王国维自沉于颐和园昆明湖。王力见到一张破席裹着他那湿淋淋的遗体失声痛哭,洒泪写下《哭静安师》:“似此良师何处求?山颓梁坏恨悠悠。一自童时哭王父,十年忍泪为公流。”


明天将是什么样的感觉?
  鲁迅故里,位于浙江省绍兴市鲁迅中路。图中的百草园,即为鲁迅在厦门大学任教时写的一篇著名散文《从百草园到三味书屋》中的百草园。


明天将是什么样的感觉?
  在绍兴鲁迅故里的“咸亨酒店”请卧夫大吃一顿茴香豆的福君先生,这个据说能给别人带来福气的君子,一点也没掩饰他对一种“报答”的期待。


明天将是什么样的感觉?
  徐志摩墓,位于浙江海宁市西山公园。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩(徐志摩《再别康桥》)。”徐志摩的爱情故事及其波澜起伏,在中国诗人中是独一无二的,据说他除了原配张幼仪外,后来曾先后追慕过林徽因、冰心、凌叔华、陆小曼等,直到与陆小曼热烈相爱结婚后,仍保持着与上述数字女友的真诚友情。


明天将是什么样的感觉?
  徐志摩故居,位于浙江海宁市干河街32号,门匾“诗人徐志摩故居”为其表弟金庸大侠所书。故居的墙上醒目地贴着梁启超先生为徐志摩陆小曼二人新婚的一段证婚辞:“徐志摩,你这个人性情浮躁,所以在学问方面没有成就。你这个人用情不专,所以离婚再娶……你两人都是过来人,离过婚又重新结婚,都是用情不专。以后痛自悔悟,重新做人!愿你们这是最后一次婚姻!”


明天将是什么样的感觉?
  戴望舒(1905—1950),浙江杭县人。“撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寥的雨巷,/我希望飘过/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘。”《雨巷》是戴望舒早期的成名作和代表作,诗人也因此被人称为“雨巷诗人”。叶圣陶赞叹《雨巷》是“替新诗的音节开了一个新的纪元”。2010年05月07日,位于杭州大塔儿巷11号、也就是戴望舒写出《雨巷》的他的故居,刚刚被拆迁成一堆废墟不久,知情者余先生对此感慨不已。


明天将是什么样的感觉?
  艾青故居,位于浙江金华傅村镇畈田蒋村。艾青(1910-1996),原名蒋海涵,蒋海澄,浙江金华人。1933年首次用“艾青”笔名创作成名作《大堰河我的保姆》,1985年获法国文学艺术最高勋章,并与聂鲁达、希梅达一起被列为世界三位最伟大的人民诗人。


明天将是什么样的感觉?
  海子墓,位于安徽省安庆市怀宁县高河镇查湾村。“今天,我什么也不说,让别人去说。”荒凉,空旷,一无所有,收割,死亡,成为海子诗中核心的词汇。


明天将是什么样的感觉?
  北京昌平。1984年,年仅20岁的海子在北京大学法律系毕业,被分配到位于昌平的中国政法大学校刊做编辑。1984年─1989年,20-25岁的海子在这里度过。


明天将是什么样的感觉?

  2010年05月25日,北京昌平西环里15号楼6单元302室的现今住户、在中国政法大学工作的法学博士侯佳儒先生通过我们的来访,始知这套房子海子20年前曾经住过将近4年的光景,既觉意外,又很兴奋。他竟然找出一本他以前买的海子的诗集,他也喜欢海子。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有