加载中…
个人资料
天子羽
天子羽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,118,972
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东方卫视要恢复中国最早选美?

(2009-04-02 16:55:08)
标签:

娱乐

【惊天爆料】东方卫视要选“上海小姐”!恢复中国最早选美!

 

(知情人士可靠消息)东方卫视今年计划评选“上海小姐”选美活动!本人纯粹爆料,对事件本身之意义、前景不做任何评论。

 

【上海是中国历史上最早举办选秀的城市!】

1946年的“上海小姐”选举,和今天各种大行其道的选秀活动所不同的是,这场选秀最初的目的是为了募捐赈灾,它的幕后操手就是上海滩上鼎鼎有名的杜月笙。由于这场选秀发生在战争的夹缝之中,以至于在历史长河里被掩埋了很久,鲜为人知。

王安忆小说《长恨歌》笔下的主人公王琦瑶,就是从上海弄堂里走出来的平民女孩,奇迹般获得了第三名。这个王琦瑶虽是杜撰,但1946年的“上海小姐”选美确有其事。

 

史料记载,1946年夏秋之交,苏北地区遭遇旱灾粮食近乎绝收加上瘟疫性疾病流行,导致数十万灾民流离失所。鉴于灾情的严重性,在杜月笙的操作下,上海难民救济协会为筹措救济款,举办“上海小姐”选举,所得收入全部用来救济灾民。

 

在中国近代史上,才艺女子“选美”的对象大多限于色艺双全的妓女。但在赈灾慈善的感召之下,以往很少抛头露面的闺阁淑媛,竟逐渐成为“上海小姐”选拔的主力军。数量占48位参赛者的大半,这在上海历史上也是破天荒的第一次,成为无数市民每天谈论的话题。美国米高梅电影公司也专程派人拍摄纪录片。与以往不同,此次选秀,在才艺表演中还新增了游泳项目,参选者必须身穿泳装出场,这在当时可谓惊世骇俗。

(图)参赛选手泳装造型

 东方卫视要恢复中国最早选美?

一场选秀,无形中也带出了观念解放的意味。这些报名者年龄最大的28岁,最小的只有17岁,虽然在参赛人数上根本不能和我们今天的海选匹敌,但是,这毕竟有些开风气之先的意思。最终,一个叫王韵梅的女子以高票当选。而整个“上海小姐”最终筹得4亿元法币赈灾款。

(图)冠军王韵梅

 东方卫视要恢复中国最早选美?

 

 

【东方卫视为什么要选“上海小姐”?】

原因一:升级“灰姑娘” 牵手世博

早在2006年好男结束后,东方卫视就在酝酿大型女生才艺类选秀《灰姑娘》(加油!好男儿的女生版),因各种原因迟迟未推出。直至今年,SMG牵手华谊、迪斯尼打造中国版的《歌舞青春》(High School Musical),《灰姑娘》有了最佳的后端支持——《歌舞青春》女主角。“上海小姐”的提出正是基于“灰姑娘”的前期酝酿,正值2010上海世博会宣传进入升温阶段,各参展国和参展城市纷纷推出各自的世博会推广大使:萨拉·布莱曼为英国推广形象大使、谷村新司、小筱顺子、福原爱为日本推广形象大使、张学友为香港推广大使……东方卫视计划打造的“上海小姐”将与世博会结合,选拔符合上海城市气质的形象大使,在上海民间推广世博。

 

原因二:纯粹选美避开选秀混战

近日,东方卫视已启动大型时尚类真人秀《魔法天裁》,此举被看做是避开绝唱、超女歌唱选秀混战的策略。各方仍在期待“好男”“型秀”何时发力?但其实,“好男”在选秀模式上已不能突破创新,“型秀”到第6年也已显尽疲态,甚至有传闻将移至地面频道播放。而纯粹的选美之前尚未在卫视平台上大力运作,推出“上海小姐”将错位竞争做的更加彻底!

 

原因三:“小姐”只能跟“上海”搭配 唯一性

不用多解释,请参考王安忆《上海小姐》以下文字:““上海”是摩登的代名词,“上海小姐”更是摩登的代名词,上海这地方,有什么能比“小姐”更摩登的呢?这事情真是触动人心,这地方,谁不崇尚摩登啊?连时钟响的都是摩登的脚步声。这是比选举市长还众心所向的事情,市长和他们有什么关系?上海小姐却是过眼的美景,人人有份。……还有什么能比“上海小姐”这事情更得这城市的心?这心是像孩童一般天真,有些恬不知耻的贪欢。这是人人都要去投票,无私奉献意见的事情,选票上写着 爱美的心意。”

 

东方卫视要恢复中国最早选美?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有