加载中…
正文 字体大小:

在哈工大2014级博士生开学典礼上的发言

(2014-02-21 10:06:03)
分类: 庸师絮语

在哈工大2014级博士生开学典礼上的发言

哈工大计算机学院 博士生导师刘挺

2014221

 

尊敬的各位领导、各位老师、各位同学:

大家上午好!

我谨代表全校的博士生导师,祝贺各位同学进入博士生学习阶段,也很高兴借此机会,结合自己指导学生的实践谈谈体会,供大家参考。

 

第一,我建议同学们反省一下自己为什么要读博士

在我的学生中,读博士的动机是不尽相同的:有的同学为了拿一个学位以便在高校里谋一份稳定的教职;有的同学为了换专业,从冷门专业进入热门专业;有的同学本科硕士在普通高校,博士要上重点大学;有的同学是为了满足父母的愿望;有的同学目的不清,靠惯性进入博士阶段;还有一类同学,是因为喜欢从事科学研究而读博士的,这样的动机是最纯正的。

纯正的动机将为你克服读博之路上的困难提供不竭的动力,兴趣增长的地方,压力就会被化解,甚至别人眼中的种种艰辛,你会甘之如饴。反之,如果动机不那么单纯,就会学得比较累,遇到阻力容易苦闷彷徨。最初的动机只是你们进入博士阶段的一个机缘,只要慢慢地扑捉到研究的乐趣,就能够踏上正确的轨道。

 

第二,兴趣是可以培养的

兴趣是可以培养的吗?我的回答是非常肯定的。人们对自己能够深入其中的事物,对自己能做得比一般人好的事情都会发生兴趣。

我是搞计算机的,但我读本科的时候对计算机毫无兴趣,但作学生的本份驱使我必须把专业知识学好,两相矛盾,苦闷得很。责任心帮我撑过了缺乏兴趣的阶段,我的学习成绩还不错,同时我努力寻找培养兴趣的途径。那时学校无法提供足够的上机时间,我就向别人借了一台PC1500机,比计算器大不了多少,只能编写BASIC程序。我天天摆弄这台机器,不断试验,还在上面实现了“俄罗斯方块”游戏程序,从那时开始对计算机真正有了兴趣。

研究本身充满了乐趣,象猜谜一样提出你的见解,如果验证结果是对的,成就感会对你的辛苦做出最好的补偿。在学术圈发表你的成果,同行的赞赏和鼓励也会带给你欣喜。

除了研究本身的乐趣外,开学术会议的乐趣也是非常大的,会议往往在倚山傍海风景如画的地方举行,喝着咖啡,和慕名已久的学者们切磋一下学术是多么惬意的事情啊。

 

第三,创新是科研的灵魂

读博士需要针对某个人类不曾解决的具有充分挑战性的课题,调动你多年积累的各种知识与技能,独立提出创新性的理论或方法,并在完成课题的同时实现自身能力的全面飞跃。

创新是科研工作的灵魂!科学界没有市级运动会全国运动会,只有奥运会。与硕士生相比,博士生的工作必须有较为突出的创新性。

创新的精要在于“情理之中,意料之外”。我的学生中有的缺乏创新能力,只能被固着在国外某个已经成熟的研究路线内,做一些改良和参数调节的工作,而无法跳出既有的框框,提出自己的方案。他们的想法在情理之中,也在意料之中,难以让人眼前一亮。或许是中学时代的应试教育一定程度上限制了学生们的创新思维吧,我们的大学教育也受到钱学森先生的临终追问。

不过,创新能力也是可以培养的,人文、艺术对人的创造力培养有极大的帮助。爱因斯坦喜欢拉小提琴,钱学森在其夫人的钢琴声中可以找到科学的灵感,这都不是偶然的。科学发明与艺术有相通之处,比如都需要“求异”,而不是“求同”,需要“发散”,而不是“收敛”。

我的学生中创新能力较强的有两个人,一个偏人文,他曾是哈工大辩论队的第一辩手,有很强的语言天赋,博闻强识,幽默感强,没事儿就胡思乱想。另一个偏艺术,从小有多年的绘画经历,他的思维不受约束,略显偏执,但毕竟新奇。

科学思维与工程思维是不同的。我们学校工科氛围比较浓,工程任务比较重,同学们尤其需要注意从工程实践中提炼科学问题,用新的理论和方法去解决,而不满足于用现有的工程方法达到目的。

 

最后,我想说,哈工大“规格严格,功夫到家”的校训是我们的立身之本,值得每一位同学牢牢记住,细细体会。哈工大人不是坐而论道的白面书生,而是实干力行的国家栋梁。哈工大没有未名湖的灵秀,没有西湖的温婉,却有江的澎湃,雪的洁白,松的伟岸,风的刚劲。愿各位同学在哈工大的怀抱里顺利地成长,愿我们如期相聚在你们的毕业典礼上,共同品尝丰收的喜悦。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有