加载中…
正文 字体大小:

《水调歌头•初冬上井冈》

(2013-01-01 07:30:44)
标签:

杂谈

分类: 古韵诗魂

久慕英雄事,今上井冈山。大井依稀故地,天街换新颜。到处清风晓雾,更有方竹滴翠,仙女落云端。跃上黄洋界,神炮守险关。征衣破,油灯暗,红米饭。朱德挑粮路险,子清让硝盐。烈士遗孙尚在,低唱送军山歌,一去不复还。华夏中兴日,叶茂海罗杉。

 

注解:

1、2012年11月,在江西参加全国信息检索会议,会后随李生老师上井冈山

2、“久慕”,我中学时学《井冈翠竹》《八角楼上》等课文,后来看《毛泽东选集》中关于“反围剿”的生动描述,对井冈山的人物、地名和故事比较熟悉,因此说“久慕”。

3、“大井”,井冈山地名,红军驻地,有毛泽东旧居

4、“天街”,井冈山最繁华的地方,很现代化,商店、酒店鳞次栉比,超乎我的想象

5、“晓雾”,当日雾气很重,导游指远处的“五指峰”是旧版百元人民币上的背景图案,但实在看不见什么

6、“方竹”,井冈山有方竹,远看仍是圆的,用手一摸,是方的,倒圆角

7、“仙女”是指“仙女瀑”,非常像一位仙女梳妆啊

8、“黄洋界”是反围剿战斗最激烈的地方之一

9、“神炮”,一门南昌起义时缴获的小钢炮,一共三发炮弹,在关键时刻派上用场,前两炮因为井冈山太潮炮弹湿了而没响,最后一炮击中敌军指挥所,敌军因而溃散

10、“朱德挑粮路险”,朱德当年40多岁,亲自沿着一条很陡的小路跳粮上山,战士们怕他劳累,把他的扁担藏起来,他找到后在扁担上刻了“朱德的扁担”几个字,继续挑粮,传为美谈

11、“子清让硝盐”,张子清是一位红军师长,当时“盐”非常宝贵,一来食用,二来医用,张子清受轻伤,但他多次把盐剩下给其他同志,自己就是不用盐消毒,最后自己不幸感染化脓而牺牲,其高风亮节的美德被人们传颂。

12、“烈士遗孙”,在一个小店午餐,店主是一位安全保洁员,叫“江满凤”,她的爷爷和外公都是红军,爷爷长征前在家乡喜欢唱歌,她把她爷爷的一首歌带到了星光大道,又带到了电视连续剧《井冈山》里面,就是片尾曲《红军哥哥你慢慢走》,她只为推广爷爷留下的歌曲,不要一分钱报酬。

13、“低唱送军山歌”,江满凤应邀现场给我们一行唱了《红军哥哥你慢慢走》这首歌,歌声哀婉低回,悲伤中又透漏出刚强。

14、“一去不复返”,她的爷爷和外公跟着红军去长征,都是一去未返,她奶奶弥留之际对她的叔叔说:“你爸爸回来了,你快出门去迎一迎”,听着她讲述这些往事,不免令人唏嘘感叹,眼角湿润

15、“海罗杉”和另外一棵树“凿树”伫立在毛泽东旧居门前,毛泽东常在树下看书。1929年,红军走后,海罗杉被敌军烧枯;1949年建国,两株大树枯木逢春,复苏吐芽;1965年5月,毛泽东阔别三十八年后重上井冈山,两株大树竟然绽放出满树银色的小花;十年动乱期间,两株大树不幸遭受虫害,枝叶枯黄;1976年,当海罗杉枯萎时,毛泽东、朱德相继去世。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有