加载中…
正文 字体大小:

写给即将找工作的硕士生们

(2012-08-25 13:15:51)
标签:

择业

求职

面试

硕士生

分类: 庸师絮语
开学研二的同学马上要找工作了,相信你们一定既兴奋又紧张,还有些迷茫,在此给提几点建议,供大家参考。
 
1、择业是多目标寻优,城市、薪水、培训、升职机会、劳动强度、公司成长前景等等,都需要考虑,但在未来三年最重要的还是成长性,亦即三年内你在哪家企业能够更好地提高自己的能力,积累工作经验,使你的身价倍增,这样的企业是最值得初入职场的人去选择的。
 
2、我实验室毕业生一直受到各大互联网企业的欣赏,这些大企业的工资没有太大的差别,因此不要把钱看的太重,你们挣钱的日子在后头呢。尤其是,不要去跟各个公司讨价还价,比如对百度说“腾讯给了我多少多少,你百度能出多少?”这样一来违反职场规则,泄露了其他公司的薪酬秘密,二来让企业招聘人员认为你视野狭窄,斤斤计较。
 
3、在就业形势好的时候,企业互相争夺人才,此时毕业生切不可飘飘然以为是自己如何了不起。其实,一个刚毕业的硕士生如果收入18万,企业对你的总投入大约是36万,你一年能够给企业赚回这么多钱吗?企业是在储备人才、争夺人才,作为初出茅庐的青年一定要把自己的定位放低一点儿,感谢企业对你的肯定,为你提供的机会,从面试时起就把心态放平,对以后的发展有好处。
 
4、应该选择与自己的志趣相吻合的工作,比如有的同学对自己有清楚的认识,自己不适合搞技术,而喜欢做产品,因此他有意地寻找产品能力强的企业,这是成熟的表现。只有充分地认识自己,才有可能找到适合自己的工作。平时应该通过扪心自问,以及同学亲友的评价发现自己的长处。
 
5、在一个企业里进入哪个部门工作,也需要考虑。一般而言,应该尽可能去公司最核心的部门,这样的部门能够得到公司的高度重视,有资源优势,升迁也会比较快。不过,也需要跟自己的志趣做平衡,有的同学喜欢探索新技术,那么去带有一定研究色彩的部门更能找到感觉。
 
6、面试的时候,我认为最重要的是“平常心”,只需要表现出真实的自我就可以了,这个公司不要我,不说明我不行,可能是我和这家的公司不适合,没关系还有别的公司。切不可一味揣摩面试官的意图,曲意迎合,那样会让自己显得紧张,效果反而不好。
 
7、实验室跟各大公司都有良好的合作关系,因此在必要的时候可以请求老师的推荐,很多企业也非常相信老师的推荐,因为长期的考察无疑比一次面试更准确。确实需要老师的帮助时,同学们不要客气,老师也愿意把自己的学生推荐到合适的公司里面去,而且如果老师的推荐能够大幅度减少你们找工作的时间开销,从而使你们有更多的时间做硕士论文,老师何乐而不为?
 
8、大家在找工作时,在与企业的交流中,要时刻意识到自己是哈工大SCIR实验室的一员,要想到学校和实验室的声誉,面试成绩差没有关系,但不能在道德素质上被人指责,比如完全由于自己考虑不周而轻率违约,比如与面试官言语冲突,比如一再追问各种福利细节等,你的表现将为你的师弟师妹们开路,也可能堵塞他们的道路。
 
9、作为应聘者也要注意维护自身的权益,有的企业会答应一些模糊的条件,比如“尽可能解决北京户口”,但等你去了公司,又拿出各种理由来告诉你“北京户口越来越紧张,暂时解决不了”。初入职场,同学们可能不好意思在面试时把这些事问清楚,但户口不是小事,还是应该尽可能获得一个明确的答复,或者自己做好企业不能兑现的心理准备,以免进入企业后立即有强烈的失落感,影响工作。
 
10、哈工大硕士只有两年,又有大半年在上课,因此希望大家尽可能在一个月内搞定自己的工作,实验室也会在此期间适当减少你们的工作任务。有的同学非常犹疑,瞻前顾后,患得患失,迁延时日,搞得自己心乱如麻,身心俱疲,也影响硕士论文工作。找工作,没有最优,找一个比较合适的工作就可以了,以后的发展主要取决于自身的努力,其次才是企业提供的环境。
 
11、有的企业会提出希望你立即去企业实习,在实习过程中对你进一步考察,再决定是否给你offer,还有的企业先给你offer,然后希望你马上去实习,说这样你可以早点儿进入工作状态,对未来的发展有好处。清华的一位老师就曾在微博上诉说自己的苦恼,作为老师让不让学生去呢?我实验室经过多年管理上的摸索,已经明确地给出了一个答复,那就是学生只有在实验室的统一安排下去有密切合作关系的企业实习,其他一律禁止,否则实验室真的就乱了,希望各位同学理解。
 
12、如果遇到确实要违约的情况,要跟已经签订协议的企业的招聘人员尽可能充分地沟通,由衷地表达自己的歉意,让对方感到你是一个懂情理的学生,对方欣赏你才给你offer,而你的毁约即便对企业的工作影响不大,至少会让招聘人员感到不悦,因此应该坦率地沟通,而不能逃避。
 
13、找工作时,常常会受到各种消息的影响,比如谁去了哪儿,拿到了多高的薪水之类。此时是考验定力的时候,要有自己的主张,克制攀比的欲望。有一个同学认识到自己的实力一般,他非常果断地选择了一家杭州刚上市的规模有限的企业,而不是非要去百度、腾讯,这种做法是值得肯定的。
 
14、那些选择读博士的同学,要抵御其他同学找工作带来的干扰,看着别的同学,甚至有些能力不如自己的同学,马上就要年薪接近20万了,自己还要寒窗苦读多年,心理未免失衡,这是完全可以理解的。这段日子需要挺过去,尽可能多跟一些博士生师兄在一起,多讨论学术,少打听招聘信息。同时,要坚定自己的选择,读博士要看长线,学术工作有自由,有乐趣,很稳定,这些优势会随着年龄的增长逐渐显露出来。更主要的是:你喜欢做研究。
 
最后,祝研二的同学都找到自己满意的工作。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有