加载中…
个人资料
贝勒爷
贝勒爷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,628,277
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“九五至尊”源自卦相,夏朝是周朝人编出来的?

(2007-07-31 08:13:32)
标签:

九五至尊

历史探究

孔子

【“九五”源于《易经》】

《周易》六十四卦的首卦为乾卦,乾者象征天,代表帝王的卦象。乾卦由六条阳爻组成,是极阳、极盛之相。从下向上数,第五爻称为九五,九代表此爻为阳爻,五为第五爻的意思。九五是六十四卦三百八十四爻的第一爻。这里的“九”不是具体的数字,而是判别数字阴阳属性的符号。九五是乾卦中最好的一爻。第五爻是君位,代表帝王,在乾卦中阳气在这个位置达到最盛,代表广施德行,慢慢积累,从初九到达五爻,最中正刚健,是帝王之德的象征,别的身份不可能配上这一爻。九六,超过九五,过犹不及,就成了“九六,亢龙有悔”。

后来人们把“九”和“五”作为具体的数字运用,是为了契合代表帝王的“九五“之爻,“九“和“五“两个数字在建筑上的使用也符合美学原则。 中国古代把数字分为阳数和阴数,奇数为阳,偶数为阴。阳数中九为最高,五居正中,因而以“九“和“五“象征帝王的权威,称之为“九五之尊“。

北京故宫作为中国最后两个封建王朝的宫廷建筑,处处体现着帝王的至高无上,如天安门城楼其城台设五个门洞,面阔九间,进深五间。故宫中许多建筑物的开间多为九间或五间,惟独太和殿的面宽是十一开间,在整个故宫是独一无二的。《周易》的释义词句有“乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞“。北京故宫太和殿名字的由来据说就源于此。

【《易经》跟周文王、孔子都无关】

《易经》又称《周易》,是中国最古老的文献之一,并被儒家尊为“五经”之首,《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋》为五经。

《易经》以一套符号系统来描述状态的变易,表现了中国古典文化的哲学和宇宙观。它的中心思想,是以阴阳两种元素的对立统一去描述世间万物的变化。《易经》最初是占卜用的书,但它的影响偏及中国的哲学、宗教、医学、天文、数学、物理、文学、音乐、艺术、军事和武术。广义的《周易》包括《易经》和《易传》。《易经》分为《上经》三十卦,《下经》三十四卦。由于《易经》成书很早,大约在西周时期,文字含义随时代演变,《易经》的内容在春秋战国时便已不易读懂,因此春秋战国时代的人撰写了《十翼》,又称为《易传》,以解读《易经》。

现在流传下来的《易经》版本据说为周文王所演,因此也称为《周易》,《史记》记载“文王拘而演周易” 。春秋时期的孔子被认为是《十翼》的创作者。 《十翼》是对《易经》的诠释,有十篇:一、彖上传,二、彖下传,三、象上传(又称“大象”),四、象下传(又称“小象”),五、系辞上传,六、系辞下传,七、文言传(文言是解释二卦经文的言语),八、序卦传,九、说卦传,十、杂卦传。汉武帝以后,《十翼》被称为《易传》,并被视为《周易》的一部分。

然而,据现代考古学研究,周文王、孔子不是《易经》的作者,《易经》作为儒家的最重要的经典是一个天大的谎言,孔子尊重周朝,在春秋时代主张复辟周朝,而后世无耻的儒教弟子更是把孔子当成祖师爷,不断的给孔子和周朝贴金。

【夏朝是周朝人编造出来的】

儒教在中国历史上制造的谎言无数,比如,美国学者研究(Sarah Allen ,1991),夏朝在历史上根本不存在,是周朝编造出来的朝代,证据是夏朝的文字记载都来自周朝和后世的儒教弟子,比如司马迁的史记,而且,编造出来的夏朝的象征刚好和商朝相反,周朝和后世儒教弟子伪造的夏朝,目的是为了周朝篡夺商朝正名和制造舆论,可怜现代人依旧在考证所谓的夏朝,但是,包括轰轰烈烈的夏商周断代工程,都没有发现夏朝的文字记载。

夏商周断代工程是一个以自然科学与人文社会科学相结合的方法来研究中国历史上夏、商、周三个历史时期的年代学的科学研究项目,是一个多学科交叉联合攻关的系统工程。该工程是中华人民共和国“九五计划”中的一项国家重点科技攻关项目。该工程正式启动于1996年5月16日,2000年9月15日通过国家验收。

感谢现代的考古学,发现了商、周朝的占卜用的兽骨和龟甲上的甲骨文,青铜器上的钟鼎文;1970年代,湖南长沙的西汉马王堆出土了将近完整的、公元前二世纪的《易经》、《道德经》和其它书籍,是现存《易经》的最早版本,并包含了以前一直被认为是孔子所著的《易传》。这些资料揭穿了儒教制造的关于《易经》版权的天大谎言,不是什么周文王或者孔子写的《易经》。比较马王堆出土的《易经》和周朝的钟鼎文,《易经》不可能是周文王写的,成书日期应是西周后期,大约公元前九世纪末。现时一般认为《易经》并非任何一个传说或历史人物的著作,而是西周时期占筮用的文字编纂而成。儒教的罪恶远远不止于国家浪费了大量钱财考证其编造的“夏朝”存在,儒教是中国落后西方的罪魁。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有