加载中…
正文 字体大小:

美国教育领导人眼中的中国基础教育(张铁道)

(2007-05-20 08:04:23)
标签:

中国基础教育

考察报告

美国人

分类: 教育观察与评论
 

美国教育领导人眼中的中国基础教育

北京教育科学研究院  张铁道

 

    进入新世纪以来,经合组织(OECD)在国际范围内开展了“国际学生学业成就评价”(PISA),研究结果表明,美国基础教育的绩效水平不良,在美国国内受到普遍批评。于是,过去几年间,美国联邦教育部组织由教育、企业、投资及专业机构高层人士组成的高规格考察团,赴世界有关国家进行实地专项考察,并开展比较研究,以期获得对于美国基础教育改革的启示。

    2005年9月,应我国教育部邀请,美国教育代表团以中国教育发展经验为主题进行考察访问,形成研究报告。报告反映了美方代表团对于中国教育尤其是基础教育的基本评价,对于未来中美两国基础教育之间的相互借鉴与合作将产生积极影响。现将报告的主要内容择要做一介绍。

   

    一、中国教育发展的基本经验

    美方考察团认为,改革开放以来,中国的教育事业和经济一样取得了十分显著的成就,主要表现在基本消除了文盲,普及了九年义务教育,显著扩大了高等教育入学规模。这些成就的取得主要受益于中国政府领导人长期奉行了将教育作为帮助人民摆脱贫困、提高国民的技能水平以应对国际经济竞争的发展战略。中国领导人深刻认识到:由于可耕地、水资源和能源有限,所以必须将沉重的人口负担通过教育转化为人力资源。“中国实现现代化最终还是取决于课堂学习”这一判断已经成为教育领导人、教育工作者和广大学生的共识。

     代表团认为,中国发展教育事业的主要经验是:

    第一,中国着眼于教育的长期发展并制订了相应的规划。包括:大力推进普及教育,计划于2020年在全国范围普及12年义务教育;推进课程现代化,培养学生的创新意识和应用知识、技术的能力;广泛采用英语授课;建设100所一流大学和30所达到世界水平的研究型大学;发展以高校研发园区为基地的科技产品生产。

    第二,中国教育领导人应用国际标准改进其教育体系。中国积极吸纳国外经验,无论是学前还是大学,只要是行之有效的实践,都成为他们学习的榜样。例如,中国借鉴引进了英国的督学制度;实行国际学历资格认证;哈佛大学加德纳的多元智能理论也被引入学校课堂进行实验。中国还投入巨资派教师、校长和管理人员出国考察,学习国外经验。

    第三,为了培养学生具备21世纪所需要的技能,中国正在积极推进课程与教学现代化,努力改变注重死记硬背的传授式教学,而代之以合作探究、课堂讨论以及在社会实践中应用所学知识技能的学习方法。

    第四,中国非常重视数学和理科教育。实行简洁的国家课程标准与教材,以利学生掌握核心概念;教师有明确的学科专业分工,并参与各种在职专业研修活动;从小学3年级开始便有专任数学和科学教师授课,数学和科学受到社会的普遍重视,大学的入学考试也重视学生数学和理科成绩。美方在考察中发现,中国学生的数学与科学学习的成就水平不仅得益于合理的课程和合格的教师,还取决于全社会重视教育以及鼓励学生勤奋学习的文化价值观。

    第五,中国学校的国际化程度远高于美国。中国现有1.1亿中小学生在学习英语(美国目前仅有5万学生学习汉语),学校开设了世界历史和地理课程;利用大众传媒提供广播与电视英语节目,出版英文刊物;许多学校与国外学校之间建立了校际关系,开展交流与合作;国家还鼓励大学生赴外留学(目前中国有6万名学生在美学习,而美国在华留学生仅有3千名)。中国所有这些举措都旨在培养学生的国际视野。

    第六,中国通过加强重点中学的建设,为5-10%的中学生提供世界水平的中等教育。学生通过考试竞争入学,享受较为丰裕的教育资源,学习高难度学术课程(包括独立完成研究性学习项目,参加课外艺术、音乐、体育和社会实践活动)。

    第七,中国历来有尊师重教的文化传统。中国学生投入许多课余时间用于课程学习(美国国家教育与经济中心于2005年10月进行的关于中国教育的考察也表明,中国的中学生都有很高的学业成就焦虑,学习非常努力)。中国学生投入学习的时间为美国学生的两倍,学生努力学习的动机是取得好成绩为家庭争光,并由此获得更好的发展机会。中国人普遍信奉:仅靠天赋是不够的,惟有经过长期不懈的努力,才能取得学业成功。

    第八,教师在中国成为受人尊重的职业。年轻教师具有较为全面的学科基础知识,并得到有经验的老教师的指导。新教师进入工作岗位后都能参加由骨干教师牵头进行的专业发展活动。此外,为了评价教师的专业水平,中国实行了职称评定与奖励制度。

    第九,中国高度重视儿童的早期教育,确定了到2015年实现80%的3-6岁儿童享受三年学前教育的发展目标。开展了教学方式的改革探索,来自西方的各种以儿童为中心的教学方式以及“创造性”课程正在与本国传统的教学方法相结合。

  

    二、中国教育面临的挑战

    第一,城乡教育发展存在巨大差异。他们援引世界银行2001年的数据指出,中国一半以上的人口从事农业,70%以上的农村人口每天平均收入不足两美元。担负着8亿人口教育需求的农村学校没有足够的合格教师和办学设施,学生学业成就水平低下,高中、大学阶段的升学率不高。城乡之间人口在收入和教育方面的差距成为中国稳定发展所面临的最为严峻的挑战。

    第二,升学考试的竞争。中国高等教育规模有限,因此,只能借助考试选拔优秀学生升学。高考使得非考试科目不被重视。同时,有批评者还指出,应试制度过于注重学生的答题速度和对于生僻事实的机械记忆,却不重视培养学生在急剧变革的经济社会应用所学知识解决实践问题的能力。报告还提到,中国为了解决上述问题,启动了课程改革,但却遇到一定程度的阻力。

    第三,能力建设问题。中国在教育现代化的进程中,每一个层面都面临能力建设问题。例如,实施从小学三年级开设英语的政策面临师资严重不足的问题。新课程倡导改变以教师为中心,代之以探究式学习的主张,但是大多数教师还不知晓如何在课堂教学中应用这些理念。中国的大学每年培养出大量的工科毕业生,但是人才培养过程缺乏现代化的教学设备和应用性实践环节。中等和高等民办教育发展迅速,尚缺乏有效的质量监管机制。

    教育资源分布不均,学业成就水平存在显著差异,课程改革举措遭遇抵制,以及伴随高标准考试而来的偏科现象等问题,在美国也是长期存在的事实。这些共同面临的巨大挑战以及教育制度方面的差异都使得两国之间的教育合作充满机遇。例如,美国需要向中国学习数学及科学的教学经验,而中国方面则表示赞赏美国学校注重培养学生的创造性和独立性,以及适应学生个体需求差异的制度。

 

    三、对于美国教育领导人的政策建议

    1.美国意欲保持世界领导地位,就必须尽快了解中国和世界其他地区的发展。贸易、政治、教育界的领导急需研究“为了适应21世纪一体化世界中的相互竞争与合作互动格局,美国学生需要具备什么样的新技能,达到什么标准,才能保持竞争优势?”报告建议,美国应当扩大文化教育(包括中小学)对外交往的规模,增加赴国外留学生数量。为了帮助美国学生了解世界,应当开设世界历史、地理及国际经济课程,加大师生互访交流规模,增强美国学生的外语能力。

    2.美国应当关注中国培养学生获得高水平数学、理科学业成就的成功经验。具体建议有:就中美课程设置、学习标准、教科书、学业成就评价、教学改进等主题进行比较研究;借助远程技术手段开展中美改进数学-科学学习的合作实验,举办重点学校,以提高数学和科学成就水平为目标,帮助美国学生在这些关键课程科目上达到世界水平;在中美学生之间开展研究性学习的校际合作。

    3.按照国际标准重新设计美国的中学教育。许多美国学生对于现行中学教育的针对性和有效性十分不满。为了提高美国中学课程知识和技能的国际化程度,报告建议:在核心课程中加入世界历史、地理、文学和国际经济科目,将学生熟练掌握一门外语作为基本学习目标和要求,毕业考试以及升学考试应当考察国际知识方面的内容,鼓励每所中学借助信息网络与外国学校和学生进行交流与合作。

   4.美国学校应大力推广汉语教学。报告认为,汉语已经成为任何一个民族都不容忽视的语言,忽视汉语学习将会给美国带来难以估价的损失。建议到2015年,全美中学学习汉语的学生人数达到在校生总数的5%。报告还提出具体的工作建议,包括:与中国教育部开展师资和教材交换项目,增加汉语授课的学校数量(从小学开始),针对当前中美教育交流中的突出障碍,培养大批合格的汉语师资,应用多媒体软件和远程学习技术(例如“乘风汉语”)扩大汉语的教学规模。

    5.教育界领导人应积极了解国际市场及就业要求的变化,开展国际间的教育比较研究。具体措施有:开展美国与教育成就优异的国家间的教育政策比较研究,在培养未来教育管理者的培训课程中加大国际教育管理方面的知识内容,根据一些国家的成功实践选派优秀校长赴国外进行短期研修,中美部门机构之间在儿童早期发展、教师培训、领导能力建设等领域开展合作。

 

    四、美国代表团对华考察的主要结论

   “尽管决定美国经济实力地位的关键并不完全在于教育,但是,美国作为一个知识技术密集型经济社会,需要与来自世界各国的机构、人员开展合作,而教育的价值则在于能够帮助美国公民获得这种国际合作的能力。

    20世纪后半叶,美国借助普及中等和高等教育获得了人力资源优势。然而,如今各国也开始大力投资发展教育事业。美国应当就本国学生所需要的知识、技能、思维方式和实践体验设计大胆的发展愿景,以便帮助他们成为21世纪成功的劳动者和公民。为此目的,美国需要更深入地研究受教育水平与经济发展之间的多重互动关系,研究美国教育制度与各主要国家教育制度的异同,透过国际学业测试成绩,深入研究别国提高教学质量水平的成功经验。

    美国应当学习中国的经验用来改进本国的数学与科学教育,增强社会重视学习的文化价值观念;同时,中国也可以借鉴美国在培养学生独立、创新能力的教学方式与文化氛围等方面的经验。美国必须借助正规课程、直接考察以及网络交流等方式,大幅度加强本国学生对于亚洲的知识以及亚洲语言的学习。目前,这些还是美国教育课程中极其薄弱的环节。”

    报告最后强调,身处全球一体化的世界格局中,美国惟有依据世界一流的教育水准培养自己的年轻一代,才能保持领先地位。代表团认为,中国的国际经济与政治影响力在21世纪将进一步强化。尽管中国在经济繁荣与政治自由要达到西方的标准还要很长的路要走,但是这一亚洲大国对于世界的开放,对于中美两国在21世纪建立更为和谐的关系无疑是一次难得的历史机遇。纽约州教育厅厅长理查德?米尔斯在考察后发表了意味深长的感言:“我们需要认识中国社会,只有这样,我们的孩子们才能够有所准备。我们需要与中国保持密切联系,欢迎他们的和平发展,同时不断改进我们的教育。”

______________

    *2006年元月,北京教育科学研究院副院长张铁道与北京125中学副校长郭鸿同志应美国国家教育与经济中心邀请,赴美国洛杉矶出席“全美教育年会”。他们向会议报告中国基础教育改革及北京开展的教师专业发展革新项目情况,了解到新世纪美国基础教育改革的动向。本文根据美国教育代表团于2005年9月来华考察基础上完成的研究报告《中国教育及其对于美国教育的启示》(Education in China: Lessons for U.S. educators)(2006)摘译整理。此外,还参考了美国国家教育与经济中心主任Marc Tucker博士2005年完成的关于中国教育的考察报告的相关内容。  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有