加载中…
个人资料
颜永平演讲
颜永平演讲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,098,092
  • 关注人气:1,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国梦演讲团欧洲行漫笔(3)在佛罗伦萨寻找大卫

(2015-06-09 23:28:37)
标签:

教育

颜永平演讲

中国演讲协会

中国梦演讲团

许艳文演讲

分类: 演讲口才机构资料

        中国梦演讲团欧行漫笔(3)

         在佛罗伦萨寻找大卫

                                                      散文原创:许艳文

中国梦演讲团欧行漫笔(3):在佛罗伦萨寻找大卫
       (上图为本文作者:中国梦环球行赴欧演讲团成员、作家、诗人、长沙大学教授许艳文) 

       到罗马的第二天,又是早早醒了。推开窗户,晨光初露,看到那位年近六十的司机麦克正提着水桶和拖把,在里里外外打扫我们乘坐的大巴车,他的动作利索迅捷,像是在吟诵一首熟练的诗歌。我心里一动,忙取出手机拍下了眼前的瞬间。后来听导游赵亮说,这位来自匈牙利的麦克真不简单,家里养有七个儿女,请了四个保姆照料,仅靠他一个人的工资收入维持全家所有的开支。原来,国外的普通劳动者也这么强悍这么顾家啊。
中国梦演讲团欧行漫笔(3):在佛罗伦萨寻找大卫
      八点半准时出发。这一程是去参观世界著名艺术中心——佛罗伦萨,心向往之。临走时顺便带了一本巧玲正读着的《在浮世》,甫一坐定便迫不及待地看起来。开篇写道:生命有很多不解之谜。古往今来,人们不停地追问着,我是谁?我从哪里来?我到哪里去,这是人类永恒的困惑,也是每个人无法逃避的终极问题。当我正随着作者的发问在思考我是谁?我从哪里来?我到哪里去?时,侯团长起身面带微笑地说:昨天部分团友已经做了自我介绍,大家很快地从陌生到熟悉。那么,现在请还没有发言的继续昨天的话题吧!团友们马上积极响应,他们说话的内容丰富多彩,说话的风格灵活多变。有的豪爽激扬,如高山大川;有的温婉娴静,如小桥流水。有的感怀眼前即兴抒怀,有的认真演练即将上台的演讲。不管什么职业,不管来自哪里,一个个神情自若,侃侃而谈,妙语连珠,直抵人心。我暗暗在内心感慨,不愧是是中国梦赴欧演讲艺术团,吸纳了全国众多高手、八方人才啊!其中有两对相扶相携、相依相偎的夫妇同时出来说话,给我留下了极深的印象,一是来自广东顺德的朱新民、雷晓云夫妇,他俩为了刚刚闭幕的中国演讲艺术节,连续几个月操心费力、殚精竭虑,一个说伤了嗓子,一个走伤了腿;另一对山水画家胥力浦、漆一蓉夫妇,他俩是去年马航的幸运者——谁在冥冥中护佑着他们?本来定好了票却因故改签,躲过一场大劫。团里还有一位叫李翠珍的山水画家,也与他们同为马航的幸运者。祝愿他们,祝愿我们的每一位团友,在今后的日子里,好人一生平安!
中国梦演讲团欧行漫笔(3):在佛罗伦萨寻找大卫
       佛罗伦萨是意大利中部的一个城市,中国诗人徐志摩曾将之翻译为翡冷翠,他写过一首脍炙人口的诗歌《翡冷翠的一夜》,表现了客居异地的孤寂以及对恋人的思念。如今来到这里,一种亲切感油然而生。据资料介绍,佛罗伦萨十五到十六世纪是欧洲最著名的艺术中心,也是欧洲文艺复兴时期的文化中心,最为辉煌的时候是文艺复兴时期,当时积聚在此的名人众多,有达芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗等,这些杰出的艺术家创造了大量闪耀着时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,从而铸就了佛罗伦萨文艺复兴的辉煌。

中国梦演讲团欧洲行漫笔(3)在佛罗伦萨寻找大卫
        当我们进入到佛罗伦萨老城时,发现这里十分干净,纤尘不染,扑面而来的都是非凡的艺术作品,一件件精雕细琢,造型各异。从其线条到表情,你能体味到这里的艺术作品大气雄浑,像一座座高山,林林总总地排列在一起。谓之艺术之城确实是名之所归、名副其实。

中国梦演讲团欧洲行漫笔(3)在佛罗伦萨寻找大卫        置身其间,中国梦演讲团每一个成员的内心都会激荡出层层涟漪,我们的几位资深演讲家如颜永平、侯希平、翟杰三位团长,还有李志勤、张亚芬、崔跃松、郑宏彪、徐佐林、张强、王婷、李梅、孙启等,时刻牢记此行的使命,站在市政厅宽敞的门前,面对春风满面的人们,迅速拉开团旗作即兴演讲。

中国梦演讲团欧洲行漫笔(3)在佛罗伦萨寻找大卫        他们从从佛罗伦萨的艺术作品谈到欧洲艺术,从欧洲艺术谈到中国艺术,从中国艺术谈到中国文化,从中国文化谈到中国的复兴大梦,可谓汪洋恣肆,神采飞扬,充分展现出当今中国人的神采与风貌。我发现身边的人渐渐多起来,也许外国友人并未听懂我们在说什么,但他们可以读懂我们的情绪,读懂我们的表情,读懂我们的友好。可惜我不能清晰地记下几位演讲家精彩绝伦的辞章,只有一张张被艺术浸染的脸依然留在我的记忆深处。在佛罗伦萨城内转悠,团友们被快乐所包围,三三两两地站在诸多雕塑面前,摆出各种POSE拍照留念,还有的精心拍摄视频,希冀带回家之后再细细品味吧。
中国梦演讲团欧行漫笔(3):在佛罗伦萨寻找大卫
      从这一头走到那一头,几乎所有的雕塑我都细细地欣赏了,很多我都叫不出名字来,明明也清楚在这样一流的艺术长廊中势必会有各自的一席之地,可见茫茫人海中若想被人记住并非易事,能够千古流芳的更是寥若星辰。走来走去,我在寻找一个响亮的名字,一个众人皆知的名字——大卫。在佛罗伦萨城中众位神一般的艺术雕像群中,你在哪里呢?难道是我错过了吗?
中国梦演讲团欧行漫笔(3):在佛罗伦萨寻找大卫     是我着急了一点,其实团队的组织者自有周到的安排。在佛罗伦萨城呆了几个小时后,车将我们带至佛罗伦萨的老桥,在那里,中国梦演讲团被热情的外国朋友包围了,他们争先恐后地在我们的团旗上签下自己的名字,并主动要求与我们合影。这些感人的镜头被团里很多人留下了。

中国梦演讲团欧洲行漫笔(3)在佛罗伦萨寻找大卫       老桥出来,随后便赶赴另一重要处所——著名的米开朗基罗广场。有人说过,阅读一个国家的文明只需阅读它的广场。跳下车的刹那,便远远看到了高高耸立的一座雕像,偌大的广场仅这一座雕像,哦,这不就是我们所熟悉的大卫吗?原来他就在这里!听解说,这只是大卫雕像的复制品,正品则收藏在佛罗伦萨美术学院。我愣愣地站着,站在青绿色的大卫全身雕像前,看他健美的身姿,看他精致的五官,看他卷曲的头发,看他欲说还休的表情,还有……所有的一切都那么尽善尽美!真正体现出了唯美主义的所有标准。大卫的雕塑是佛罗伦萨这座城市的地标,可惜大卫站得高高在上的,只能仰视,无法企及,否则,或许可以来个中国式拥抱了?团友们齐聚在大卫像下,拉开那面绿色的条幅,上面书有同一个世界,同一个梦想,随着中国演讲协会常务副会长颜永平先生倒数到时,全体绽放出满面笑容,留下了在佛罗伦萨的最后一张合影。
中国梦演讲团欧行漫笔(3):在佛罗伦萨寻找大卫
     夕阳西斜,暮色四合。在离开米开朗基罗广场时,我买了一尊大卫的半身石膏像,沉沉的,小心翼翼放进包里,有一种说不清楚的满足感。大卫,女人心目中的男神,我今天算是找到你了!在遥远的欧洲,在你的家乡佛罗伦萨

 

中国梦演讲团欧洲行漫笔(3)在佛罗伦萨寻找大卫

中国梦演讲团欧洲行漫笔(3)在佛罗伦萨寻找大卫

中国梦演讲团欧洲行漫笔(3)在佛罗伦萨寻找大卫



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有