加载中…
个人资料
成山
成山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,809
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

登浮山顶记

(2013-12-17 17:36:19)
标签:

杂谈

分类: 网上文存

登浮山顶记

  今年8月17日,我第一次爬浮山,那是清晨起来散步锻炼,走到浮山脚下,见有人爬山,就跟他们一起去了。
  因为晨练的时间短,加之大雾锁山,山顶陡峭难攀,并且也要顺从同行者的意愿,就没有登顶。心想,以后来时再登顶吧。
  22日上午我做完了事情,已接近十点。天气酷热,无所事事,想起冬练三九,夏练三伏的古训,再爬浮山去。
  爬山的路上,并不见行人,不见飞鸟,不闻虫鸣,整个的山野一片寂静,只有火辣辣的太阳高悬空中。看来,平日爬浮山的人确实很少。或因天热,或因中外游客来到青岛,就奔大海而去,哪里想着来欣赏浮山的风光。
  我走到了山峰南面水泥屋前,仰观山顶,巉岩壁立,在强烈的阳光下,显得更加险峻。我绕山而转,试图从山峰的西面找到一条登顶的路,终究没有找到。看看已经十一点时分,只好回到山峰南面原处,试图从此登顶。登顶半途,忽见石壁直立,有的地方甚至是向外倾斜的角度,我找不到继续登顶的路了。此时,汗流如雨,体力不支,脚下的沙滩鞋也很不给力,鞋底鞋里,都有打滑的感觉。回首下望,不免有了恐高的感觉。心想,此处攀登,稍有闪失,身体直落山底,轻则大伤,重则有生命之虞。我孤身山野,一旦不测,真是连个给亲朋好友通风报信的人都没有。我知难而退了。
  这次爬山虽未登顶,却将浮山主峰以东的山脊走完,大致游览了东部的景色。不停的汗流加上烈日的炙烤,脖子和手臂被晒得黑红,过后蜕了一层皮。下午一点返回家中。
  几天后妻子来到青岛,我对她说:“明天爬浮山去。”
  第二天八点,我们从家里出发,走到山脚下,遇到一位手提蔬菜的中年男子,估计是本地人,向他询问登顶的道路,他说从南面就能上去,并说:“年轻时登过一两次,结婚后就再没登过。”走到半山腰,又遇见一位在路旁休息的长者,他已是大汗淋漓,不停地用手巾擦着额头,与他攀谈,他很友善地说:“年龄大了,我们锻炼身体,只捡好走的路,不去冒险,不去登顶。”
  走到主峰前水泥屋旁,我对妻子说:“你在这等着,我试试登顶。”妻子劝我不要冒险,我说:“不要紧,试试看。”
  我还是穿着那双沙滩鞋,脚下还是有不稳的感觉。将近半途,我回首站立,挥手对妻子喊:“嗨嗨!”再上几步,到了前次被阻挡的地方,又出现了上次的艰难情状:脚底打滑,汗流浃背,身体乏力。妻子在下面大喊:“你这个年龄了,这是咋?不要命了?快下来!”我应道:“好,好。”就无奈地下来了。
  回来的路上,心想:我有少年从事农业劳动的经历,身体还算强健。以前旅行,与朋友们一起爬山,虽不能说身手矫健,有济胜之具,却也步履轻快,往往捷足先登。现在这是怎么了?再说,时常爬一座山,却不能登上它的顶峰,总是一种遗憾,何况又不是没人登上过!
  十月一国庆节,我们又来了青岛。十月三日下午没事可做,三点半就一起去爬浮山。节日的缘故吧,山路上时见三三两两的游人,浮山稍微有些热闹的气氛。这次爬山,穿上了前天刚买的休闲鞋,布帮胶底,虽不是专门的登山鞋,却比以前那双沙滩鞋好多了。天气也变得凉爽,山路行进,并没有劳累的感觉。临近山峰,忽然,登顶的念头又来到心间,且预感这次就能登上山顶。我对妻说:“咱们快点走吧,再去登顶。”妻子很不情愿,我就自己走在了前面。
  走到水泥屋旁,毕竟是节日,不像往常难见人影,大约已有十几位先来者,星星点点,或坐或立,或赏景,或休憩。但也没人去登顶。这时,身边上来了一位年轻小伙,边擦汗边仰望着山顶。我说:“想登顶吗?”答道:“嗯。”我说:“以前登过顶吗?”答道:“没有。”我说:“那我们做伴一起登吧。”
  或者是体力尚好,或者是有人做伴,或者是鞋子还算结实,攀登的步子稳健有力。或者是夕阳西下,岩壁已成背阴,或者是前两次的登攀,已经适应了岩壁的坡度,我不再恐高。自我感觉良好。
  攀至半途,我说:“我上次就是登到这里,不知怎么走了。”我们稍作停留,小心地再攀上一步,探头望望,我高兴地说:“妥了。”
  岩石的北侧前方是直立的角度,没法攀登。原以为岩石的西侧就是山涧,也无路可走。这次看到了西侧有一段向南折的小道,我们翻岩而过,沿小道迂回,北面又出现了一条向上的石壁夹道,虽陡峭,却能上去。攀上这条夹道,再向西,就见一条近乎直立的夹道通向山顶。胜利在望,心中不免一阵轻松,手攀脚登,哎嗨,到顶了。
  在浮山山顶,真切地看到了战争年代遗留下的水泥瞭望台,我登上瞭望台,俯瞰南边的宽阔大海,北边的高耸楼群,东西绵延的浮山山脉。我也高声大喊:“浮山,我来了!”
  此之后,我又两次登上浮山山顶,虽不能说是身轻如燕,健步如飞,倒也稳稳当当,平平常常,丝毫没有艰难的感觉了。或许,本来就不难。
                  2013年12月17日写成于潍坊

 

登浮山顶记

浮山主峰


登浮山顶记
浮山石壁
登浮山顶记
浮山石壁


登浮山顶记
浮山石壁

登浮山顶记
斜阳辉映的的浮山顶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:初登浮山
后一篇:祝福果敢!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇初登浮山
    后一篇 >祝福果敢!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有