加载中…
个人资料
赵大山
赵大山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,046
  • 关注人气:820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潇洒飘逸超然旷达的赵大山

(2016-12-23 16:42:16)
标签:

赵大山

书法家赵大山

赵大山书法

潇洒飘逸超然旷达的赵大山
 甄亮(陕西省戏剧家协会党组书记)

中国戏曲艺术和中国书法艺术在世界文化史上是独树一帜的艺术奇葩。中国书法艺术享誉海内外,“就是因为它能显示出惊人的奇迹,无色而具有画图的灿烂,无声而有音乐的和谐”。作为书法艺术起源地的陕西,在历史上涌现出许多书法艺术大家,如将秦代小篆改圆为方创造秦隶书的程邈,擅长章草并被列为“神品”的东汉杜操,更有被誉为“颜筋柳骨”的颜真卿和柳公权等书法艺术大师。

陕西书法家赵大山,就是承习颜真卿大师的“弟子”之一。

我与大山先生同为省政协委员,是在省政协会议上“亲密”起来的,大山的“行头”看似简单随意,走路呈现“摆钟”形状,披头散发忽闪忽闪一股“侠气”,人还没到声先到。特别是他那率真、“不设防”的举止言行,一下子让人联想到魏晋南北朝时那些“放浪形骸”热衷于林下谈玄论学、把酒吟诗风流的文人雅士。笔者不懂“书学”,却有“旁观者清”认知“庐山真面目”的可能。我想,一个有成就有造诣的艺术家,创作悟性和思想境界是至关重要的。你有多么大的悟性就有多宽广的“书道”,你有多高的思想境界就有多高的艺术水平。

大山先生自幼学习王羲之、颜真卿和王铎等艺术大师法帖,广纳书家贤人众长,潜心践行书法艺术酣畅淋漓之“书形”、“洒笔以成酣歌,和墨以藉谈笑”以书法作品树人的书学传统。大山先生的书法作品“纳古法于新意之中,又生新法于古意之外”,用笔洒脱,自然奇崛,常有神采得来之作,表现出他在创作时物我两忘、真情至性恬淡自如的心境。大山先生以书法作品抒发家国情怀和个人的情感意趣,既传承书法文脉,又形成个人灵动、鲜活的书法艺术特色。他的书法作品入选中国书法艺术最高奖“中国首届书法兰亭奖”,入选《中国当代书法家作品集》《中日书法作品集》《台湾国际名家作品集》等。大山先生成名较早,多次代表陕西书法家在国内交流、出访国外展示中国书法艺术魅力,并多次应邀赴日本举办书展和讲学。他的书法作品被作为政府礼品,赠送日本、新加坡、韩国等多国政要,其书法作品收藏于全国政协、中国美术馆和新加坡美术馆、韩国国立中央博物馆及香港文化博物馆、澳门艺术博物馆等。不愧是一位有艺术成就和影响力的书法艺术家。

“正书法,所以正人心也”。在人品和书品之中,人品远比书品重要!在当代,包括书法家在内的一些从艺者,沉浸于“亚健康”的“自由自在”创作“温室”,欣赏和陶醉于极端个人主义“小我”的任性做派,甚至贪图享受“做市场的奴隶”的奢华生活。这些人懈怠“大我”的社会责任担当。令人欣喜的是,我所认识的大山先生,在省政协会议上发言实话实说,对社会一些不良现象,嫉恶如仇,敢于直面抨击。大山先生怀有善良慈爱之心,积极参加书画艺术为社会服务的公益活动,如主动为亚运会和希望工程捐款,表现出一位艺术家应有的担当精神。这一点,是那些“认钱不认人”的“字匠”难以做到的,大山先生的人品书品与这些人形成鲜明的对比。

我同意这样的说法,大山先生提笔似“一杆枪”、“一把剑”,书写出一个个别样的“大山”之作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有