加载中…
个人资料
张贯京John
张贯京John
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,578,016
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

ITU上演川剧 美国4G变脸3G 威胁我国TD标准 拷问创新国策 警醒中国通信界

(2007-10-20 23:08:53)
标签:

IT/科技

itu会议

上演川剧大变脸

美国4g

委屈变身

3g

抢占tdd频段

威胁td空间

警醒国人

ITU会议演川剧 美国4G变脸3G威胁TD标准

拷问创新国策警醒中国通信界

  •  

  •  WiMAX成3G新标准,争夺TDD频段 挤占中国TD空间

  • 博主按语:中国只有强化TD研究的市场主导机制,引进华为这样的强势厂商参与并且主导TD的研究和开发,加强TD手机以及芯片的产业链整体推进和配套,调动整个产业界的力量,TD大业才有可能最终成功。政府搭台,关键还要企业唱戏。不仅是国营企业唱戏,而且,要发动强势企业唱戏---没有实力派明星的倾力出演,也不会唱出好的效果!

     

    研究和开发TD这样的一个国际3G标准,无论如何,大唐承担起来,还是非常力不从心。以后,中国推出国家标准,建议采取公开招标的方式,由实力最强的企业或者企业联合体承担,有偿使用国家的创新基金。国家制定激励政策和考核目标,由中标企业或者中标企业联合体担当主角。

     

    试想如果当年TD标准如果是华为主导开发和制定的,那么,今天的推进效果可能就会好很多。国家的投资也可能会更有效率。

     

    国家已经推出创新基金试点,以VC的方式给创业团队,发改委正在搞实验,是一个非常好的方向。建议盘子要足够大,受益面要足够广,带动的产业要有选择,单笔金额可以不大,这样可以大幅度鼓励创业和创新,提升国家的创新能力。国家的VC选择标准就只要一条最重要,就是选择合适和称职的团队。

     

    另外,一个方面,国家还要准备一个常设的大额度基金,去支持象TD这样的国家级创新项目,项目不宜过多,金额要足够大,每一笔可以是几十亿的的数量级,甚至更大。关键是选择好资助对象,主要标准是企业实力。通过招标,进行有偿使用,自有资金和国家配套资金按比例投入,以国家资金为主。资助对象必须国家同行业佼佼者。

     

    WIMAX就是INTEL为主的联盟主推的技术标准,市场力量驱动,美国政府也非常支持,但是,企业始终是主角,绝对不是政绩工程。WINMAX是一个后3G或者4G的标准,因此,作为后发优势,对原来的3个3G标准都构成挑战,尤其是和TD-SCDMA争夺TDD频段,对于中国的3G标准更具有威胁!

     

    作为中国政府和通信企业,警钟已经敲响,我们除去反思我们得失之外,必须考虑我们怎样改进我们的TD标准和产品的开发与运营,怎样迎接WINMAX的强有力冲击?还有未来的国家的创新政策怎样实施和怎样扶持我国的创新企业或者创新团队?这些课题可能更为重要!

     

    博主:张贯京

    2007年10月20日于深圳寓所

  • WiMAX变身3G标准争夺TDD频段 TD-SCDMA标准遭强挑战 2007年10月19日下午消息,无线宽带技术WiMAX已经正式成为3G标准,WiMAX标准为全球统一频谱扫清障碍,以OFDMA WMAN TDD的名义成为3G新成员。国际电信联盟(ITU)在日内瓦举行的无线通信(Radio Assembly)全体会议上,与会国家通过投票正式通过了这一决定。
  •   2001年4月,ITU正式确立欧洲WCDMA、美国CDMA2000和中国TD-SCDMA为世界三大3G标准。目前,除中国之外,绝大多数国家的3G TDD频谱都处于相对闲置状态,WiMAX将与现有的移动通信技术站在同一起跑线,与中国3G标准TD-SCDMA共同占有TDD频段。WiMAX也是唯一先商用,后被ITU接受的3G标准。

  • 据悉,在此次会议上,WiMAX获压倒性支持。德国方面提议进一步完善该技术,没有继续坚持反对立场——无线互联网基础性技术做移动通信有所勉强,另外产业化和标准都有些脱节,并未做彻底,还有就是演进状态都没明确。

     

2007年10月20日消息,据国外媒体报道,联合国国际电信联盟(ITU)周五表示,已批准WiMAX无线宽带接入技术成为移动设备的全球标准。分析人士称,此举将利于WiMAX成为下一代高速无线互联网接入的首选方案,同时拉动与WiMAX相关的硬件设备销量。
 

  ITU周四召开会议,以讨论WiMAX成为国际标准事宜。在与会成员中,美国力挺WiMAX标准。分析人士称,ITU周五的决定表明,IMT-2000标准内的其他技术今后也可用于基于WiMAX技术的网络。目前固话网络连接速度通常为2MB/秒,而WiMAX的连接速度可达70MB/秒,覆盖范围高达40英里。英国电信咨询公司Disruptive Analysis分析师迪安·巴布莱(Dean Bubley)认为,WiMAX被ITU吸纳为国际标准后,英特尔、三星、摩托罗拉和诺基亚等WiMAX倡导者将受益最多。

 

  英特尔WiMAX部门总经理兼英特尔投资部门副总裁斯里兰姆·维斯瓦纳桑(Sriram Viswanathan)表示,对WiMAX成为全球标准倍感高兴。为推广WiMAX标准,英特尔去年在全球各地共投资10多亿美元,以组建WiMAX网络和提供相关设备。该公司还表示,将于明年推出相应芯片,使 笔记本电脑、手机和其他移动设备同时具备WiMAX和Wi-Fi高速无线上网功能。

 

  此前美国移动运营商Sprint已开始组建全国性WiMAX网络,初期将首先在芝加哥、巴尔的摩和华盛顿投入运营。另一家无线网络运营商ClearWire也在加紧部署基于WiMAX网络的服务。巴布莱预计,与手机和传统宽带接入一样,今后WiMAX的应用也将日渐普及。他说:“今后2~5年内将是WiMAX进入真正应用的阶段。届时消费者将能用上类似手机的WiMAX设备。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有