加载中…
个人资料
作家郑京鹏
作家郑京鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,416
  • 关注人气:1,272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白居易治理忠州的赞歌——简评郑京鹏长篇小说《大唐贤刺史》

(2019-02-13 11:41:29)
标签:

郑京鹏

长篇小说

大唐贤刺史

白居易

忠州

分类: 文学评论
                       白居易治理忠州的赞歌
                                                ——简评郑京鹏长篇小说《大唐贤刺史》
                                                焦尤杰

公元818年12月27日,白居易被任命为忠州(今重庆市忠县)刺史,819年3月28日,从江州到达忠州,820年夏天,升职离开忠州,白居易在忠州生活大约一年零三个月。重庆作家郑京鹏先生创作的以白居易为主人公的长篇历史人物小说《大唐贤刺史》,便是一部艺术展现白居易主政忠州期间,治理忠州的赞歌。

小说从三个角度展示白居易建设忠州。首先是基础设施建设,白居易初到忠州便着手基础设施建设,修桥铺路方便百姓,修建了白桥、白公路,这是硬件建设。其次是文化建设,倡导忠义,兴办书院,凝聚民心,开启民智,这是软件建设。再次是生态建设,植树造林,种花东坡,改善环境,美化生活。最能体现白居易与忠州百姓血脉相连的三个故事是:传授饼艺、扶危济困和与民同乐。小说谈白居易在忠州深入实际、调查研究的工作作风,谈在忠州进行的减轻百姓负担、提高工作效率的行政改革,谈白居易在忠州“劝农均赋租”“省事宽刑书”的执政理念。总之,《大唐贤刺史》为我们全面展示了白居易在忠州的工作与生活,塑造了白居易“勤政爱民,清正廉洁”的大唐贤刺史形象,小说有善与恶的矛盾、公与私的冲突、美与丑的对比,语言朴实,叙述委婉。

白居易是中国历史上了不起的文学家,在诗歌、散文、赋、词等多种文学样式的创作上均有突出表现,生前文名已远播海外,死后宣宗用“童子解吟《长恨歌》,胡儿能唱琵琶篇”(《吊白居易》)的诗句赞扬白居易的文学作品,可见流传之广,影响之大。其实,白居易不仅是卓越的文学家,还是工作实绩出色的政治家,不过,因为白居易政声为文名所掩,所以其执政理民的事迹常被人疏忽。正如郑京鹏先生所说:“白居易的诗歌创作,研究的成果不少,缺少的恰恰是他的从政活动。”(《大唐贤刺史》后记》)所以,《大唐贤刺史》,“写作的侧重点就放在了他的生活和工作上”(《大唐贤刺史》后记》),因此,我们阅读《大唐贤刺史》正可以通过艺术的形式,丰富加深对白居易的认识。

作为一部以白居易为主人公的长篇历史人物小说,作者郑京鹏先生在讲述白居易故事、塑造白居易形象的时候,在材料选择上是取之有凭的,不纯粹是虚构。担任忠州刺史,是白居易一生当中第一次主政一州,接到诏命欣喜非常,“特从佐郡,宠授专城。喜极魂惊,感深泣下。”(《忠州刺史谢上表》)在白居易看来,担任刺史十分荣幸,自己要不负皇恩,有生之年“当负刺慎身,履冰励节,下安凋瘵,上副忧勤。”(《忠州刺史谢上表》)《大唐贤刺史》中白居易修桥建路、兴办书院、传授饼艺、接济贫困、植树造林、下乡调研,与民同欢等一系列的故事,都是对白居易的《忠州刺史谢上表》中“下安凋瘵,上副忧勤”内容的具体化、形象化的艺术演绎,因此,从整体上说,《大唐贤刺史》讲述的白居易在忠州的一切惠及百姓的仁政善行,都有逻辑依据。譬如白居易有《寄胡饼与杨万州》诗,所以,“传授饼艺”的故事也不能说是纯粹虚构。

郑京鹏先生长期在忠县学习、生活、工作,对忠县充满热爱,对忠县历史文化充满热爱,他说:“讲述好白居易这位世界级历史文化名人在忠州做官为民的故事”,是《大唐贤刺史》的创作目的。这个目的,他很好地达到了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有