加载中…
个人资料
作家郑京鹏
作家郑京鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,508
  • 关注人气:1,272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作家郑京鹏、林亚才做客忠县电视台

(2019-01-22 11:16:33)
标签:

郑京鹏

做客忠县电视台

长篇小说

白居易

大唐贤刺史

分类: 文经信息
                           作家郑京鹏、林亚才做客忠县电视台
                                                             来源:重庆作家网 2019—01—21


1月18日,重庆作家、忠县作协顾问、长篇历史小说《大唐贤刺史》作者郑京鹏和忠县作协副主席林亚才,做客忠县电视台“新闻会客厅”,讲述白居易在忠州(现忠县)的历史故事。

据考证,白居易在元和十三年十二月二十日受任忠州刺史,元和十四年三月二十八日到忠州就任,元和十五年六月左右离开忠州,为忠州老百姓做了很多实事,干出了罕见的成绩,写下了有关赴忠州、治忠州、离忠州共计130余首诗词,被人们誉为“大唐贤刺史”。后人为了纪念白居易,在忠州修建了白公祠、香山公园、乐天公园等。

郑京鹏结合《大唐贤刺史》的创作背景,从白居易在忠州修建白桥和白公路谈起,详细讲述了白居易在忠州兴办书院、传授香山蜜饼技艺、为贫困州民捐衣捐银、掀起春季植树活动、与州民聚会同乐、深入十三坎和巴营山调研税收等勤政为民的实事好事;围绕白居易在忠州创作《东坡种花二首》《木莲树图诗并序》《寄胡饼与杨万州》《东涧种柳》《种桃杏》等诗词的情况,显现了白居易“文章合为时而著,诗歌合为事而作”的诗歌创作主张,并就如何传播忠州历史人物的事迹和精神谈了三点建议。

林亚才从白居易到忠州的历史背景谈起,重点讲解了白居易到东坡栽树种花的故事以及离开忠州的情况,让人感受到白居易伟大的爱国为民情怀。(唐清华)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有