加载中…
个人资料
作家郑京鹏
作家郑京鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,416
  • 关注人气:1,272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为官有为,争做中国“贤刺史”——读郑京鹏长篇小说《大唐贤刺史》

(2017-11-05 13:20:01)
标签:

郑京鹏

长篇小说

大唐贤刺史

白居易

评论

分类: 文学评论

                为官有为,争做中国“贤刺史”

                                         ——读郑京鹏长篇小说《大唐贤刺史》
                   
               张科香/文

唐代的白居易,不仅是一位家喻户晓的大诗人,而且有着鲜为人知的另一面,他还是一位政绩卓越的为官者。唐元和十四年春天至元和十五年夏天,白居易曾在忠州(辖今重庆市忠县、石柱、丰都等五县)度过了一段为官刺史的生涯。尽管当时的忠州地势偏远、条件很差,但他在忠州的作为,却引起了朝廷的极大关注,被皇上誉为“大唐贤刺史”。白居易的故事没有过时,我们中国正需要这样的“贤刺史”。

“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”党和国家事业的发展,归根结底要靠党员干部脚踏实地、勤勤恳恳的实干。党员干部绝不能不管事、不干事,怕出事、躲着事,要积极工作、主动作为,要把事业牢牢记在心头,把群众真正装进心里,以“为官一任、造福一方”的坚定信念,全身心投入到日常工作中去,要坚持不懈地带领群众努力奋斗,扎扎实实地做好本职工作努力在推动发展、造福百姓的过程中,最大限度地实现自己的人生价值。

在其位就要谋其政,为政之道在于安民,安民之道在于察其疾苦。党员干部要走进基层深入群众,切实帮助群众解决实际困难。只有主动深入群众、联系群众,听取群众的呼声,虚心接受群众的意见或建议,才能了解群众所需、所急和所盼,切实解决实际困难。要进一步增强自觉性和主动性,党员干部带头联系困难群众,提供学习、就业、致富等方面的帮助,解决群众生产生活方面的实际问题,使百姓乐享社会发展成果。

作为带头人、领路者,党员干部的责任担当不仅关乎个人前程,更关乎一个地方的发展、一方百姓的福祉。在重任面前,要敢迎敢接、敢做脊梁;在难题面前,要敢闯敢试、敢为人先;在矛盾面前,要敢抓敢管、敢于碰硬;在风险面前,要敢作敢为、敢担责任。如此,方能“为官有为”,造福百姓,成为中国当代“贤刺史”!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有