加载中…
个人资料
红干人
红干人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,484
  • 关注人气:1,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深刻的启迪——评郑京鹏长篇小说《大唐贤刺史》

(2017-01-18 09:44:58)
标签:

郑京鹏

文学

长篇历史人物小说

大唐贤刺史

评论

分类: 文学评论
                   深刻的启迪
                                    ——评郑京鹏长篇小说《大唐贤刺史》
                                    郑蕾/文

    中国大陆家、重庆文学院创作员郑京鹏的长篇小说《大唐贤刺史》,于2016年8月由中国财富出版社隆重推出,新华书店等实体书店和当当等网上书店分别经销。
   《大唐贤刺史》是一部以白居易为主人公的长篇历史人物小说,讲述的是这位世界级历史文化名人做官为民的故事。白居易不仅是一位人们耳熟能详的大诗人,而且有着鲜为人知的另一面,还是一位政绩卓著的官员。唐元和十四年(公元819年)春天至元和十五年(公元820年)夏天,白居易曾在忠州度过了一段为官刺史的生涯。尽管那时的忠州离京都地势偏远,条件很差,加上白居易本人还带着被贬谪后留下的十分压抑和沉重的心情,但他并没有就此消沉下去,而是积极作为,做出了罕见的成绩,引起了朝廷的极大关注,被皇上誉为“大唐贤刺史”,因此三年任期未满,就奉诏调回了朝廷。
    小说紧紧围绕着白居易修建忠州白桥、白公路,兴办书院,传授香山蜜饼技艺,为贫困州民捐衣捐银子过冬,掀起春季植树活动,与州民聚会同乐,到东坡栽树种花,深入十三坎、巴营山一带调研税收情况,提出并实施“劝农均赋租”“省事宽刑书”的主张等故事情节,展开矛盾冲突,塑造了一位负重前行、克难而进、勤政爱民、清正廉洁的大唐贤刺史与优秀的现实主义诗人的艺术形象。在描写从政的活动中,始终反映了白居易“达则兼济天下,穷则独善其身”的政治抱负和行为准则;在描写诗歌创作的活动中,处处体现了白居易“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的文学主张。至今读来,仍有十分重要的教育意义和深刻的启迪意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有