加载中…
个人资料
红干人
红干人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,484
  • 关注人气:1,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长篇小说《大唐贤刺史》创作谈

(2015-11-10 11:41:15)
标签:

郑京鹏

文学

长篇小说

大唐贤刺史

创作谈

分类: 创作体会
           因为心中那份特殊的情感
               ——长篇小说《大唐贤刺史》创作谈
                 文/郑京鹏

我的长篇历史人物小说《大唐贤刺史》写毕,知道这件事的朋友们对我说,你应当写个创作谈,讲讲你是怎样写起这部小说来的。于是,我坐到了电脑前,敲打着键盘,点击着鼠标,在荧屏上留下文字,来谈谈我的关于这部小说的创作,用以满足朋友们的希望,也满足广大读者的希望。

《大唐贤刺史》描述的主人公是唐代的著名诗人白居易,他曾经在忠州做过刺史,曾经是我的父母官。历史上的忠州,下辖临江(今忠县)、石柱、丰都、桂溪(今垫江县的一部分)和梁山(今梁平县的一部分)五县。州府所在地就在今天的忠县县城。在今天的忠县县城里,仍然有两个重要的行政区划,一个叫做忠州街道,另一个叫做白公街道。忠州街道是为延续忠州的历史地脉而命名的,白公街道是为纪念白居易在忠州的突出政绩和文学成就而命名的。还有,忠县现在的两个主要报刊《忠州日报》、《忠州艺苑》杂志,也都冠有忠州二字,也都延续着忠州的历史文脉。因为有了这些渊源,我对白居易便有了一份特别的感情。

早在上小学的时候,我就读到了白居易的那首《赋得古原草送别》的诗歌。尽管那时对诗题和全诗的内容似懂非懂,但对前面那四句诗“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”,则是牢牢地记住了的。心想,这个作者很亲切,也很真诚。因为他离我们似乎很近,他所抒写的野草“一岁一枯荣”的自然现象,就是我们平日里生活中常见的,说的也都是实实在在的十分真诚的话;他所赞颂的野草“野火烧不尽,春风吹又生”的生生不息的顽强生命力,既是他所向往、追求和践行的,也是值得我们大家学习的。因此从那时起,我就喜欢上甚至崇敬起白居易了!

没想到,后来我就读的重庆市忠县师范学校,校址就在县城西山的白公祠里!这座白公祠,是后人为纪念白居易修建的。现在这里还保留着白园、荔枝楼等有关白居易的珍贵的历史遗迹。本来,忠师原来的校址在县城的西山公园里,当时由于国家三线建设的需要,西南师范学院由重庆市北碚区迁到忠县,占用了忠师的校址。文革后,忠师恢复招生,西师又没有搬走,忠师便暂借已经十分破旧、而且没有什么内容可供游人参观的白公祠作为校园办学。后来,由于国家战略政策的调整,西师迁回了重庆北碚,忠师才搬回西山公园。白公祠作为忠师的临时校舍,这对我来说,是一种难得的缘分!因为我求学的地方,就是我少年时代所喜欢和崇敬的白居易、就是我的忠州父母官白居易的纪念地!

学习和生活在这样一个有着丰厚历史底蕴的环境里,我的心里不免生出了强烈的自豪感,白居易的业绩和精神时时地激励着我,鞭策着我。我暗自下定决心,作为忠州的子孙,在学好规定的功课外,还要学习白居易的为人和写作,争取将来成为对社会有贡献的人。因此我便抓紧一切时间学习,连周末周日的时间也都没有闲着,有时晚上学校组织看电影,我都没有去参加。经过一段时间的努力,我读完了语文老师大学学习时的《文学概论》、《写作》、《中国文学史》、《中国现代文学作品选》等教材。期末考试时,语文老师竟给我的语文试卷打了个满分(100分)!对此,同学中颇有微词,认为试卷中有作文题就不应该得满分。语文老师却说,给人家满分还算低了,因为他的语文水平已经超过了一个中师生!同时,我还根据白居易“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的主张,针对同学中吃饭时有抛洒饭菜的现象,写了一首诗,劝道大家珍惜粮食。语文老师拿去修改后,叫人写了出来,张贴到食堂的墙壁上,让大家受到教育,收效也比较好。

后来毕业参加工作了,由于我对白居易的那份独特的感情,就从没有间断过对白居易在忠州的政绩和文学成就的宣传和研究,而且写了一些诗文,发表在有关的报刊上。粗略统计了一下,多达16首(篇)次。譬如:诗歌《诗魂与当代诗人》、《白公祠》、《再游忠州西山》等,散文《贵妃荔枝生忠州》、《难忘白公祠》、《白居易与忠州白桥》等,研究文章《白刺史写诗与治州》、《白居易忠州栽树种花诗的思想倾向》等,先后分别发表于《忠州日报》、《忠州文艺》和《忠州艺苑》杂志、《万县日报》和《万州》杂志、《重庆政协报》、《重庆文学》和《重庆名人》杂志,还先后分别收入到《香山诗会》和《半城山水满城橘》诗集、《白居易在忠州》等书中。这些宣传和研究,让我对白居易在忠州的生平事迹有了更加深入的了解,于是便产生了一个想法,要对我所喜欢和崇敬的父母官白居易做一个全面系统的推介,而且这种推介是要形象的、生动的,是要让忠州的市民们都能够看得懂的。这样想着,白居易在忠州为官和诗歌创作的那些场景,就在我的脑海里逐渐地活跃了起来。

白居易对世人的影响,主要是文学成就,但他还有鲜为人知的另一面。在忠州工作和生活的这段时间里,白居易鲜为人知的这一面得到了充分地展现。我所知晓的,他不仅是一位人们耳熟能详的大诗人,更是一位政绩卓著的官员。唐元和十四年(公元819年)春天,至元和十五年(公元820年)夏天,白居易奉召来到忠州,当了一年多挂两个年头的刺史。在来忠州之前,他在江州(今江西省九江市)做司马。在去江州之前,他在朝廷为官。他之所以到江州,那是因为受到贬谪而去的。尽管后来升任为忠州刺史,但当时忠州的条件比较差。来到忠州后,他看到的情况比他想象的还要差许多,因此他的心里感到十分的压抑和沉重。但他并没有消沉下去,而是遵循自己“达则兼济天下,穷则独善其身”的政治抱负和行为准则,在忠州干出了一番大事业,受到了朝廷极大地关注,被皇上誉为“大唐贤刺史”,于是三年的任期未满,他就被提前奉召调回了朝廷。

白居易在忠州的时间虽然较短,做的事情却不少,但这部小说并没有全部涉及到。它只是根据主题表达的需要,紧紧围绕修建忠州白桥、白公路,进行州府行政改革,倡导学习本土忠义人士精神,兴办书院,传授香山蜜饼技艺,为贫困州民捐衣捐银子过冬,掀起春季植树活动,与州民聚会同乐,到东坡栽树种花,深入十三坎、巴营山一带调研税收情况,提出并实施“劝农均赋租”、“省事宽刑书”的主张等故事情节,展开矛盾冲突,对白居易进行了深情地描述,塑造了一位负重前行、克难而进、勤政爱民、清正廉洁的大唐贤刺史与现实主义优秀诗人的艺术形象。白居易在忠州作的诗歌也不少,也没有在这部小说中都提及到。也只是根据文学源于生活,是现实生活能动反映的艺术生产规律,凡与作品中的事件有关创作的诗歌经过,都作了具体形象的描述;反之,则没有在作品中反映。

在写作这部长篇小说中,我遵循了历史题材的文艺作品应当“大事不虚、小事不拘”的原则。譬如人物,白居易和他的夫人杨氏、家姬樊素、女儿阿罗等都是历史上实有其人的,他在忠州府的官员同事张别驾、蹇长使、殷司马、冼司户等则是根据创作的需要虚构的,还有作品中经常提到的人物宪宗皇帝、穆宗皇帝和宰相崔群等在历史上也都实有其人,而严儒仕、汪岩、柳泉等则因年代久远,无从查考,只能折射出某些历史人物的影子。再譬如事件,修建忠州白桥、白公路等不少事件也都实有其事,有的在史料中能够查找得到,有的在白诗中也能够真切地见到。

《大唐贤刺史》这部小说写完了,终于了却了我长久以来的一桩心愿,我对白居易的那份特殊的情感终于有所寄托了,人们可以形象生动地看到白居易在忠州的事迹和精神了,我感到了从未有过的轻松。但在感到轻松的同时,我也有一些担忧。因为白居易是历史名人,研究的成果不少,稍不留意就可能把好东西给弄丢了。不过,用小说的形式反映白居易在忠州的工作和生活的文学作品,目前还是第一部,自己就算是第一个敢吃螃蟹的人吧。因此我以为,拙著无疑还存在着不少的缺陷,欢迎各位大家不啬赐教。同时,也感谢为本部小说提供了帮助的各位朋友,祝大家身体健康、创作丰收!

      2015930日写于重庆市江北区北滨路

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有