加载中…
个人资料
红干人
红干人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,090
  • 关注人气:1,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

典型环境中的典型人物——评长篇小说《开埠》中宁承忠形象的塑造

(2015-04-06 10:22:00)
标签:

郑京鹏

文学评论

长篇小说《开埠》

人物形象宁承忠

作家王雨

分类: 文学评论

               典型环境中的典型人物

                     ——评长篇小说《开埠》中宁承忠形象的塑造

                      文/郑京鹏

    人们常说,一部优秀的文学作品,给读者的启迪是多方面的,体现在其中的艺术成就也是多方面的。读了重庆本土著名作家王雨的长篇小说《开埠》,我就有这样的感觉。要说的话很多,这里只谈谈《开埠》主人公宁承忠形象的塑造。

    在这部由人民文学出版社和重庆出版社联合推出的长篇小说里,作家根据“大事不虚、小事不拘”的原则,书写的大的历史事件都实有其事,譬如“夔关事件”,在不少的史料中都有详细的记载;一些历史人物也实有其人,譬如立德乐,就被评为重庆历史上的客籍名人,在重庆历史名人馆里还有立德乐的塑像,对他的事迹也有准确的说明。然而文学作品毕竟不是历史史料,也不是历史教材,它要遵循文学创作自身特有的艺术规律,需要作家按照审美的需求,对细节和人物做出合乎情理的虚构。《开埠》中的主人公宁承忠就是作家虚构的一个人物,也是作家不惜文字着力塑造的一个人物。

    宁承忠生活的时代,在十八世纪四十年代至十九世纪二十年代,那是一个中国社会处于大变革的时代。帝国主义列强对地大物博的中国这块肥肉虎视眈眈,妄图瓜分而后快。他们利用坚船利炮打开中国的国门,强迫软弱无能的清政府签订了一系列不平等条约,被迫让出一些地方开埠作为通商口岸,洋货便源源不断地流入中国。这是一个问题的两个方面,古老的中国在受到外国经济入侵的同时,发达国家先进的科学技术、管理方法和优质的产品,也带动了中国社会的变革,逐步地走向了现代化。在这样的时代背景下,宁承忠的一言一行无不打下了深深的时代烙印。

    他是一位坚定的爱国者。在人的优秀品质中,热爱国家是一个重要的品质。宁承忠就具备这样的品质。譬如小说的开篇就写了他在担任夔关监督的任上,扣押了69艘英国走私船的事件。面对对方的威胁,他正义凛然:“我是在捍卫国家的主权和尊严。”还有在与英国的由蒸汽机驱动的轮船进入川江航道的谈判桌上,宁承忠义正辞严,瞠目道:“神圣主权不可侵犯。”再有在重庆总商会成立的大会上,已经身为朝廷商部参议的正三品京官的他慷慨陈词,决心“横下一条心跟洋人斗,以商战角胜,驯至富强,壮我中华!我等肝脑涂地在所不惜......”他是这样说的,也是这样做的。他采取了一系列措施,也收到了一些成效。就连给子孙辈取名字,宁承忠用的也是“富国强兵”、“兴盛华夏”词句,其爱国之情可见一斑。

    他还是一位严于律己的清官。作为一位朝廷命官,宁承忠时时处处严于律己。在官场里,他的仕途并不是一帆风顺。开始担任夔关监督,接着升任从三品宣慰使,后被降为宣慰使副使,再接着又担任了明升暗降的从三品地方闲官,然后又升为正三品京官、从二品钦差大臣,但到最后因受牵连削官为民。尽管一路坎坷,但凡因影响执行公务的礼尚往来、迎送吃请,他都一慨拒绝,他曾明确地告诉他的二弟宁承业和重庆知府安邦:“钱是可以赚的,可不能不顾国家的权益。”以至后来,宁承忠才知道,某些貌似公允的官员并不廉洁,乃至连自己升为京官也是有经济实力的二弟宁承业从中做了手脚,但他都不改初衷。在他的骨子里,始终“有股正气硬气霸气”。

    他也是一位重情重义的男子汉。老话说,无情未必真豪杰。宁承忠的则是一位有情有义的真豪杰。对恋人,他是以情相待;对朋友,他是以义相待。在书中,作家用了不少文字描写了宁承忠跟王雪瑶和喻笑霜两名女子的恋情。王雪瑶是宁承忠的夫人,他们真心相爱,哪怕是王雪瑶遭到了日本水兵的强暴,他也不离不弃,更加疼爱。喻笑霜开始是宁承忠的爱慕对象,但因对王雪瑶的爱,宁承忠跟喻笑霜一直保持着兄妹关系。后来王雪瑶被暗杀去世,宁承忠才跟喻笑霜结为夫妇。这三人之间的爱情故事,读来让人荡气回肠!在书中,作家还用了较多的篇幅,描写了宁承忠对生性耿直、坚持正义的商人武哲嗣等人的搭救,去狱中对判为秋决获罪的重庆知府安邦的探望,这些都让读者感到宁承忠还是一位重义的男子汉!

    他更是一位与时俱进的前行者。在世上,面对大千世界的发展变化,有的人冥顽不化,让自己走进了死胡同;有的人顺势而为,与社会一同进步,让自己获得了新生。宁承忠便是后者。开初,宁承忠因为担心丧失了国家的主权,不主张开埠,但后来在事实面前,他感到了“社会如万花筒般变化”,看到了开埠给中国带来的好处,譬如那重庆的第一家西医的宽仁医院,治好了不少疑难病症;那立德乐的夫人阿绮波德.立德乐发起成立的并自任会长天足会,让妇女们放足、不再裹足,则推动了妇女的解放运动。宁承忠便在坚持不丧失国家主权的前提下,坦然面对从国外进来的新事物、新变化。作家这样实事求是地描写了主人公思想和言行的变化,既不拔高也不贬低,就让人感到真实可信,让人物形象更有立体感。

    在长篇小说《开埠》中,宁承忠这个典型人物塑造得很有个性特色,是典型环境中典型人物的“这一个”。如果再分析下去,还有不少的特色可以归纳出来。只要是读过本书的读者,都会强烈感觉到。以上是几个主要的方面,囿于篇幅,余下的就留给作者自己去品评了。

    那么,是什么原因造就了宁承忠这个有血有肉、有思想有感情、有担当有责任心的人物呢?当然,处于大变革时期中国的典型环境是一个重要原因。除此之外,还与他的家传渊源有着至关重要的关系。《开埠》中多处提到宁承忠的高祖母宁徙。宁徙何许人也,她是王雨的长篇小说《填四川》中的主人公,也是作家着力塑造的虚构的一个女英雄、一个让人感佩的人物。正因为有这样的家传渊源,才让宁承忠这个典型人物能够站立起来有了更加坚实的根基。

    总之,王雨的长篇小说《开埠》中,宁承忠这个典型环境中的典型人物的塑造,是非常成功的。由于这个人物和书中的其他人物一起,才演绎出了的那一段历史长河中的感人至深的威武雄壮的活剧。感谢作家为我们创作了这样一部优秀的作品。作为读者,我们是会牢牢记住宁承忠这个人物和《开埠》这部作品的!

 

                     (2015年4月6日写于重庆市江北区北滨路)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有