加载中…
个人资料
作家郑京鹏
作家郑京鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,505
  • 关注人气:1,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挥之不去的三国故事——谈李浩白的司马家族长篇小说

(2014-10-11 08:55:17)
标签:

郑京鹏

文学

评论

三国故事

司马家族

分类: 文学评论

                  挥之不去的三国故事

                      ——谈李浩白的司马家族长篇小说

                        文/郑京鹏

一个细雨霏霏的秋日下午,天气格外凉爽。受青年作家李军洋之邀,笔者怀着喜悦的心情,到位于重庆市江北区黄泥塝的一家叫做融咖啡的小馆里,参加了由书香重庆网主办的“重庆文学艺术交流会——趣谈三国”的主题活动,分享了青年作家李浩白创作出版的司马家族长篇小说。

李浩白出生在重庆市忠县,工作和生活也在重庆市忠县,跟我是同乡,因而跟他有了一份浓浓的乡情;同时李浩白还在最近召开的重庆市忠县作家协会第六届全体会员大会上,被当选为副主席,作为同在这次大会上被聘为重庆市忠县作协顾问的我,更是对他的作品格外关注。

李浩白创作的司马家族长篇小说,现有重庆出版社出版的两部,一部是《司马懿吃三国》,另一部是《司马昭定三国》。它们描写的对象都是家喻户晓的三国时期的著名人物司马氏父子,讲述的都是路人皆知的司马家族打江山、坐江山的生动故事。

老子司马懿的传奇人生怎生了得!热闹的三国,为何最终属于沉默的司马懿?论奸诈,他不及曹操;比智谋,他不敌诸葛亮;拼武功,关羽、赵云、吕布随便一个都能灭掉他。翻开《司马懿吃三国》这部书,可以看到他是如何靠数十年如一日的隐忍,击败三国所有英雄,独吞天下的。司马懿潜伏在曹操身边几十年,任由曹操差遣,他装弱、装傻、装病、装瘫,甚至用装死来麻痹敌人、对手、上司、兄弟、朋友乃至家人……这一系列的故事情节,塑造了性格鲜明的人物形象,深深地吸引了读者。难怪该书在台湾出版时,更名为《厚黑家司马懿》,这是有缘由的!

儿子司马昭协助老子司马懿,吃掉了魏蜀吴三国,打下了江山,实属不易。但要守住打江山,更加艰难。司马昭却守住了!这就是真功夫、硬道理!早年,司马昭随父司马懿抗蜀,多有军识。继而逐步取代曹魏家族,专揽国政,后分兵三路伐蜀,成立晋朝,成了司马家族一个新的传奇人物。这些史实,在《司马昭定三国》一书里都作了形象得的描绘。该书采用通俗历史小说的写法,梳理了司马昭的一生经历,重点表现了司马昭为人为官为政的智慧。譬如怎样平衡与父亲司马懿的关系,怎样协调处理司马家族内部的矛盾,怎样对抗曹魏家族并逐步取而代之,怎样采取措施安邦治国定天下等等。读罢全书,你就会找到司马昭是怎样守住江山的答案,你就会理解那句广为流传的“司马昭之心,路人皆知”的话产生的时代背景。

在分享会上,听李浩白谈创作体会。联系到两部长篇小说描写的司马家族的历史故事,窃以为它们的成功之处,主要有这样几点。其一是题材选得好。三国故事,中国老百姓大都知道,但那是三国热闹时期的故事,但三国鼎立后的走向如何,结局如何?就不大熟悉了。这也正是大家渴望了解的。《司马懿吃三国》、《司马昭定三国》两书便满足了人们的这种心理的和阅读的需求。其二,故事生动曲折。历史小说兼具史实和文学两个方面的要求。史实要求本真,文学需要形象。两书便在尊重史实本真的前提下,注重了对故事的讲述。书中的故事生动曲折,环环相扣,引人入胜。其三,人物性格鲜明。司马懿和司马昭虽是父子,但他们性格各异,形象鲜明。司马懿的隐忍沉静,司马昭的足智多谋,都跃然纸上。其四,语言流畅。有的历史小说的语言,不少读者都感到不好读。这两本书则相反。它们除了保持书中人物的个性语言特色外,作者还十分注重故事的叙述语言,做到了流畅好读,因而也赢得了不少读者。

三国时代在中国历史的长河中,留下了波澜壮阔的一段。三国故事在人们的心目中,也留下了不可磨灭的记忆。李浩白的司马家族小说,丰富了三国故事的内容。分享会结束了,但我们的喜悦心情仍然保持着旺盛的状态。我们希望并且相信,它们在读者的记忆中,也会挥之不去的!

 

                     2014年9月27日于重庆市江北区黄泥塝

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有