加载中…
个人资料
红干人
红干人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,090
  • 关注人气:1,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酒醉,心也醉(诗评)

(2014-08-07 08:58:27)
标签:

郑京鹏

文学

诗评

酒醉

心也醉

分类: 文学评论

                 酒醉,心也醉

                        ——读郑劲松诗歌《江津老白干:似水流年的醉》

                      文/郑京鹏

    今日,读了《西南大学报》执行主编、著名诗人郑劲松先生写的诗《江津老白干:似水流年的醉》,笔者被深深地感染了。这首诗是为重庆名酒江津老白干写的。可以这样说,诗人被江津老白干醉了;作为读者,我们的心也被这首诗醉了。

    这首诗联想丰富。本来,江津老白干跟其它名酒一样,喝了让人陶醉,这是一个基本的事实,仅此而已。但在诗人看来,则不一样,他抓住一个“醉”字,展开了丰富的联想:“这是遍地高粱红灿灿的醉/这是金驴溪清澈荡漾的醉/这是万里长江拐出‘几’字形的醉/这是白沙码头的汗水拉累了千帆之后/酣畅淋漓的醉/江津老白干——似水流年不老的醉”。这还不够,作者又跨越时空的界限,展开了联想的翅膀:“古老的红槽房 百年的泥土也醉/香味飘过长江 长江那边也醉”。这些众多的联想,是结合江津本土的实际情况来展开的。没读这首诗之前,恐怕很少有人因江津老白干联想得到这些本土的情况。读了这首诗之后,人们则会深深地感到,这样的联想确实很精当,自己怎么事先就想不到,也写不出来呢?想一般人想不到,写一般人写不出,这就是诗人的高明之处,也是这首诗的不同凡响之处!

    这首诗相当大气。全诗只有四节二十多行,尽管短小,但读来并不觉得单薄,而有一种大气之感。究其原因,笔者觉得主要在两个方面。首先是内容的大容量。除了前文提到的丰富想象增加了内容的容量外,这首诗还表现了诗人的宽广胸怀。譬如:“醉了就柔软绵长 就将阳光/星辰和江心的月亮流进心房/发酵一曲川江号子的嘹亮”。这些诗句,将“阳光”、“星辰”、“江心的月亮”,流进了诗人的“心房”,不可谓不胸怀宽广;而且结合着酒醉的特点,发酵成了“一曲川江号子的嘹亮”,这是多么的雄浑大气啊!其次,就是诗里表现出来的深沉的思想。又譬如:“五谷杂粮 我的爹娘我的故乡/再来一杯江津老白干/饮尽年少轻狂 蹉跎岁月 地老天荒/饮一杯晶莹剔透的泪/打马还乡”。这些诗句,融入了诗人的情感。“五谷杂粮”,既酿造了江津老白干,也是诗人的“爹娘”和“故乡”。因为江津老白干是名酒、好酒,让人们不得不一饮而尽。在这里,诗人饮尽的就不仅仅是江津老白干了,而是“年少的轻狂”、“蹉跎的岁月”,“直到地老天荒”,还是“一杯晶莹剔透的泪”,容量何其地大,感情何其地深!于是,诗人便“打马还乡”了!

    这首诗也很形象。文学靠形象说话,诗歌概莫能外。读《江津老白干:似水流年的醉》这首诗,处处感到形象之所在。诗人为了表明对江津老白干的喜欢,却不明说,而是以历史上酒量惊人的诗仙李白作比:“我不是李白 便不好邀请明月/也不好散发扁舟/更没必要嘲笑王侯将相/老白干 他们无缘品尝/索性醉卧江边上 直把长江当酒缸/风吹一浪 都是玉液琼浆”。前面四行是抑,后面两行是扬。既然自己不是李白,不好做李白做的那些事情,而且对于江津老白干,“他们也无缘品尝”,那么自己就“索性醉卧江边上直把长江当酒缸”,狂放地醉一回吧!当“风浪一吹”,自己清醒过来,原来,江津老白干“都是玉液琼浆”!那是多么好的美酒啊!在这些诗句里,不仅整体上很形象,就是具体的词汇也很形象。譬如“邀请”、“散发”、“嘲笑”、“醉卧”这些动词词组的运用,就让诗句更加生动;“明月”、“扁舟”、“王侯将相”、“玉液琼浆”这些具象的运用,也更增加了诗句的形象性。

    这首诗还充满旋律之美。诗歌作为一种文学样式,有它自身的美学特征。笔者认为,诗歌应该具有旋律之美。《江津老白干:似水流年的醉》这首诗,就充满了旋律之美。诗歌开头,连用了四个“这是……”的排比句,就给人以循环往复的美感。诗歌前半部分,诗句的末尾多次用到“醉”字,读者的耳边便多次响起了“ui”韵;后半部分在“醉了就柔软绵长 就将阳光”一行里自然转韵,接下去句末用了“房”、“亮”、“相”、“尝”、“缸”、“浆”、“乡”、“狂”、“荒”等字,读者的耳边又多次响起了“ang”韵。这些相同或相近的韵脚,让诗歌增添了音韵之美,给了读者听觉上和心理上的快感。再从整首诗来看,诗句也比较整齐,吟诵起来富有节奏感。所有这些,就让这首诗充满了旋律之美。

    鉴于上述原因,所以笔者说,诗人被重庆名酒江津老白干醉了,而读者们的心呢,也被诗人的诗歌醉了。

                                        (2014年8月5日写于重庆朝天门)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有