加载中…
个人资料
摸啊摸
摸啊摸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,258
  • 关注人气:1,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中金算错了?中国银行股的总市值究竟占A股总市值多少权重?

(2012-12-19 22:27:16)
标签:

银行业

指数

权重

中金

市值

结论:中金的首席们认为银行股五年后占A股市值权重将从40%大幅下降至10%,并从多方面解读银行股的长线利空。经过我计算,目前银行股占A股市值按不同算法为20.63%27.55%,与中金的数据差距甚大。

 

看了和讯网采访中国国际金融有限公司首席策略师黄海洲的新闻,题目为《中金颠覆蓝筹五年后银行股权重从40%跌至10%》。文中“黄海洲认为,以传统蓝筹为基础的沪深300将发生翻天覆地的变化,银行股五年后占A股市值权重将从40%大幅下降至10%。银行股不具备长线投资价值,只有投机与作空的价值。”(http://stock.hexun.com/2012-12-19/149219669.html)

 

我这个人对数字敏感,想追究下这个银行股市值到底是不是占A股市值权重的40%

 

下面是计算过程:

1,截止2012年12月19日,沪深上市的银行股A股市值为3.92万亿(人民币,下同),如果计算在香港上市流通部分则总市值为6万亿。

中金算错了?中国银行股的总市值究竟占A股总市值多少权重?
 

2,截止2012年12月19日,根据上海交易所的统计数据沪市总市值15.10万亿、流通市值为12.72万亿;根据深交所的统计数据深圳股票市场总市值6.68万亿,其中深市上市公司在香港有流通的市值大概不到0.1万亿。合计沪深总市值21.78万亿。减去香港流通的红筹国企部分市值后的A股总市值大概为19万亿。

   另外,根据港交所资料,截止2012年12月19日,除去AH重复的红筹股(包括中移动、中国海洋石油等,除去了中国联通等)市值为3.43万亿人民币,除去AH重复的国企股(包括中国电信、中国财险等,除去了工商银行、中国银行等)市值为1.21万亿人民币。

 

3,三个算法来计算银行股的权重:

3.1 银行股A股市值占沪深A股总市值比例=3.92万亿/19万亿=20.63%

   解释:这是计算银行股A股市值权重,截止2012年12月19日沪深300中银行股合计权重为20.52%,这两个数字基本是吻合的。

 

   3.2 银行股总市值占沪深总市值比例=6万亿/21.78万亿=27.55%

解释:这个算法已经是把银行股市值权重往偏大的方向算了,即使这样也离40%权重差距很远。

 

   3.3 银行股总市值占沪、深、香港红筹国企总市值比例=(6万亿+0.032万亿)/(21.78万亿+3.43万亿+1.21万亿)=22.83%

   解释:其中0.032万亿是重庆农村商业银行在香港的市值,这是计算了中国所有上市银行业总市值占中国沪+深+香港红筹国企上市公司总市值的比例。还没有计算美国、英国、新加坡上市的中国公司市值,如果全部计算,占比会更低。

 

结论:中金的首席们认为银行股五年后占A股市值权重将从40%大幅下降至10%,并以此为基础从多方面解读银行股的长线利空。经过我计算,目前,银行股占A股市值按不同算法为20.63%到27.55%,与中金的数据差距甚大。

     中金的哥几个思路是这样的:首先银行股占A股市值权重已经有40%啦->意味着占总体经济规模的比例很大了->然后列举银行业N个利空->然后五年后银行股占A股市值权重下降至10%。

     可是......“40%”这个基础数据就是错的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有