加载中…
个人资料
摸啊摸
摸啊摸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,258
  • 关注人气:1,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

价值不都是金钱能衡量的

(2012-12-07 10:05:25)
标签:

价值

金钱

股票

估值

金融市场

最近在看《非理性繁荣》的作者罗伯特.希勒(Robert J. Shiller)在耶鲁大学开讲的公开课“金融市场”。他说了一句话:“Maybe you value money to much.”(或许你把金钱看的太重),让我豁然开朗,对value一词有了更深的理解。

 

以前总认为value investing(价值投资)中的value(价值、估值)就等同金钱,或是习惯的给每个公司去value一下市值,其实很多价值是不能用金钱来衡量的。

 

比如google这样的企业,他提供的搜索服务,使的全球无数人获益,不是单纯能够用金钱衡量的;又比如发明新药的公司,缓解或解决了病人的痛苦也不是单纯能够用金钱衡量的。

 

以烟草业为主业的菲利普.莫里斯公司和以医药为主业的雅培公司都是美国股市历史上的大牛股,菲利普.莫里斯提供的平均年回报率(1957-2003年)为19.75%甚至高于雅培公司的16.51%。但是前者提供的产品损害了大众的身体并降低了寿命,后者提供的产品是缓解和治疗人类的痛苦并延长寿命。这两个公司的价值恐怕不能简单用回报率来衡量谁好谁坏。或者提前告诉你长期来看烟草公司回报要稍高于医药公司回报,你会选哪家?

 

有些企业为人类的生存和发展提供了服务,这些公司虽然有个市值......一串带零的数字去估算价值,但这些公司是值得在金钱以外获得更多尊重的。

 

另外罗伯特.希勒在课程开始时推荐了3本书作为教材:

1,《金融市场与金融机构基础》,作者:法伯兹(Fabozzi.F.J.)等
2,《股市长线法宝》,作者:杰里米 J.西格尔(Jeremy J.Siegel)
3,《非理性繁荣》,作者:罗伯特.希勒(Robert J. Shiller)

 

第一本书我以前没看过,在网上看了下书的目录,内容正如书名就是介绍了金融市场与金融机构,如果有时间找来拜读一下。后面2本我都看了,确实是理解金融市场的好书,而且内容深刻隽永,属必读之佳作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有