加载中…
正文 字体大小:

神书推荐之《投资收益百年史》

(2012-08-27 16:16:24)
标签:

投资收益百年史

股票

收益率

债券

通货膨胀率

当我看着投资组合年收益率的数字感到痛苦彷徨时、当我的小心灵被末日“大师”们恐吓时...

 

我就拿起《投资收益百年史》(伦敦商学院, E.迪姆森,P.马什,M.斯汤腾著)翻看一番,对着上个世纪那一百年的各国投资收益啧啧称奇,然后信心回升!立马原地满血复活!

 

看看下面这张图:1900-2000年12个国家名义和实际年均几何收益率(经过通货膨胀调整)

神书推荐之《投资收益百年史》
来源:《投资收益百年史》

 

1,知道1900-2000这100年间发生了些什么事吗?我们回顾下:1914年第一次世界大战打了4年死了超过3700万人、1929年华尔街大崩盘触发了1930年代全球性的经济大萧条、1939年爆发了第二次世界大战并发生了纳粹大屠杀、1945年第一颗原子弹轰炸日本广岛......等等,我还只列举了那些大事中的“末日”事件,即身处其中的人们会觉得世界末日来临。

 

即使这些“末日”事件真的反复来临,各国股票市场依然取得了不错的长期收益率,包括二战中被打烂的3个国家德国、日本和意大利。

 

2,3个二战战败国德国、日本和意大利加上曾经被德国占领的法国名义收益率都挺高,但是实际收益率却垫底,通货膨胀率太高了。

 

对于资本来说,最惨的国家是没有列出的俄罗斯、阿根廷、中国和波兰,因为这4个市场曾出现收益率为-100%的时刻,市场终止或者价值完全丧失,导致投资者血本无归!投资有风险哦!

 

3,实际收益率高的国家如瑞典、澳大利亚和美国可能归功于资源丰富、受战乱影响相对较小等等。

 

图:1900-2000年美国股票、长期债券、短期国债名义收益率,以及通货膨胀率

神书推荐之《投资收益百年史》 

这本书还告诉我们一个事实,即投资股票的长期收益率要高于债券(包括国债)。上图以美国为例,可以清楚看到,长期而言股票收益率是高于债券和通货膨胀的,其实各国的情况都是如此。其中以日本为代表的某些国家,1900-2000年债券的实际年收益率还是负值!

 

逻辑很清楚,股票收益如果没有债券收益高,那么企业(股东)不会用债券融资去做生意,实业经营收益要高于债券融资成本,一般企业不会干亏本的生意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有