加载中…
个人资料
摸啊摸
摸啊摸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287,801
  • 关注人气:1,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把价值投资当成一种信仰

(2012-04-17 17:02:00)
标签:

价值投资

信仰

合理

市场经济

学习

财经

一、价值投资是合理的

 

信仰价值投资其本质就是信仰市场经济,你要相信只要还有人穿衣服、吃饭、睡觉和出门,市场经济就有基础,价值投资就有存在的理由。因为人们有衣食住行的需要,就要有人提供服务,有人提供服务就有竞争,竞争达到一定规模就有公司,有不同的公司就有差别,有差别就有价值投资。是市场经济需要价值投资来进行资本的合理配置和理性的投向。“价值投资”不是凭空创造出来的。

 

所以价值投资是根植于人类活动的最基础的行为,我们都会挑肥拣瘦、会精打细算,这就是价值投资。

 

其实一种投资手段是否合理是否有效,方法很简单,如果把股票市场关掉......然后,价值投资还是会存在还是会使用,但是技术分析、量化交易、期权定价就没有可用之处,不是吗?股票市场都没了,还怎么有效?顺便吐槽下市场有效理论。

 

稍微解释下,假如股票市场关门了,其实现在也有国家还没有股票市场的,大家衣食住行还是要照旧吧,有人要和你合伙做生意开个服装店,接着你要考察下门面,看看是不是合适,这就是调研,你要估算下投入和产出,这是财务预算,但是最后你把钱拿去和另外一伙人开了家饭馆,因为经过研究你认为开饭馆更有钱途,这就是价值投资!

 

二、把价值投资当信仰

 

人是有弱点的,谁也不是超人,所以人性的弱点比如贪婪、恐惧,是很难克服的,但是人类很聪明,已经找到了部分解决方案,就是信仰,如果你树立了信仰,就可以克服和抗拒很多东西。

 

那么价值投资值得信任可以当信仰吗?我们前面已经解决了价值投资的合理性问题,理论上看上去很美,那么实际了?有实际的例子和榜样吗?恰恰不缺信奉价值投资的成功人士,格雷厄姆、巴菲特、林奇、戴维斯家族、费雪家族.......这个名单还可以写一大串。还记得那句名言吗,要和成功人士在一起,学习人家的成功经验。

 

谁能举个做投机、技术分析或者量化发达成功的例子?而且这种成功是可以复制的?成功的方法是可以学习的?压根就没见过第二个索罗斯或者詹姆斯·西蒙斯!

 

所以比较而言(价值投资者的本能,货比三家不吃亏,呵呵),价值投资是值得信赖,把价值投资当成信仰,可以帮我们解决很多麻烦,比如可以有效克服贪婪、恐惧,晚上睡的更香。

 

作为一种信仰,价值投资是需要不断学习和自我强化,多读多看有关价值投资的书籍,多接触价值投资的资讯,学习大师们的成功经验,让价值投资深入内心,然后要坚持和坚定哦。因为你很快会发现考验来了。

 

那么当股市大幅下跌,你的股票跌到阿妈都不认识的时候,你可以不断在心里祈祷“价值投资一定成功。”“别人恐惧时我贪婪。”熬过去就好了,呵呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有