加载中…
个人资料
摸啊摸
摸啊摸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287,555
  • 关注人气:1,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对宏利金融(00945)的看法开始转变

(2011-01-06 09:59:56)
标签:

宏利金融

风险

对冲

转变

加拿大

北美

保险公司

股票

    宏利金融(00945)大幅下跌后特别是跌破100港币后,我是比较看好该公司的。公司有120多年历史了,是加拿大最大的金融理财服务公司,收购了美国的John Hancock公司后在美国的保险公司中也位列前茅。
    宏利在其盈利高峰期,2007年其净利润为293.9亿人民币,而中国人寿2009年净利润328.8亿人民币,宏利最新的市值是2084.94人民币,而中国人寿的市值是6043.06亿人民币,中国人寿的市值是宏利的3倍,所以下跌后宏利的价值就显示出来。虽然近8个季度有5个季度出现亏损,特别是近几个季度亏损幅度很大,原因是由于北美股票市场2008和2009年表现惨淡,所以公司提取了大量拨备,一旦市场转好,公司业绩就会大幅转好,就像现在的情况,宏利最新的一个季度业绩有望成为公司历史上最赚钱的一个季度,因为北美股票市场强劲反弹,以及利率上扬。
    宏利作为保险公司,收入大量来自其低成本吸收投保人的资金,然后通过投资股票市场和债券市场获利,公司最近在干的事情是对冲其在股票市场上的风险,目标是2012年对冲其在股票市场上60%的风险暴露。这正是我不满意的地方,因为对冲了风险,但从股票市场上升中获得的收益也会降低,风风雨雨我都陪你过来了,赚大钱的时候你公司反而要缩手了!风险确实降低了,公司业绩也平滑了!风险对冲了,还不如不要做业务了,毕竟做业务还有费用。公司的风险对冲迎合了保守的投资者,但是逐步失去公司作为一个保险公司的传统特征。
    所以,虽然宏利股价最近表现强劲,从最低点反弹了接近60%,但是我反而对公司开始不满意了,公司原本是股市波动的放大器,但现在这个特征在减弱。
    By the way,宏利还有个很大的弊病,就是现金股息的25%要缴税给加拿大政府:-(
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有