加载中…
个人资料
摸啊摸
摸啊摸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,903
  • 关注人气:1,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扯掉中国医药股头上的光环

(2011-01-02 22:37:29)
标签:

医药行业

泡沫

仿制

品牌

估值高

股票

    国内医药行业在中国证券市场火了很久,很多机构的分析师和投资者张口闭口就是医药公司的前景多么好,其中包括很多的价值投资者,医药行业上市公司也受到热烈追捧,包括2010年有私募推出了专门针对医药行业的私募基金产品。国内市场医药上市公司的估值也高的离谱,显示热潮涌动。

    但是我的观点是医药行业高估值是建立在浮沙上的,泡沫已经很明显了,过10年我们来回顾目前这些医药公司的投资回报,我认为会让这些处于医药激情中的人们失望的,预计3-5年内泡沫破灭的可能很大

    理由如下:

    1,中国的医药公司发展路径与美国股市历史上的那些医药大牛股截然不同,因为行业基础存在本质区别。很多机构分析师和投资者引用美国股市历史上曾经出现的那些医药大牛股如雅培、默克等公司过去几十年的表现来说明医药行业是牛股的土壤,这是错误的。美国医药大牛股是建立在新药的发明上的,比如雅培公司的关节炎治疗药Humira 2009年销售收入达到惊人的56亿美元,又比如辉瑞公司的立普妥、伟哥(比较知名,但收入在辉瑞的药物中还不是排的很靠前)等等,这些伟大的公司之所以能够为投资者带来丰厚的收益,因为他们发明了伟大的药物,为人类的健康作出了贡献,所以获得了超额的经济利益。反观中国制药企业,化学药都是人家专利过期的仿制药物,中药就不说了,国内的药企就是制造业性质的企业,充其量类似消费品行业。在目前的医药管理体制下,品牌也难以建立,药品价格受管制,还不如正宗的消费品行业,所以期望中国的医药上市公司走出美国医药大牛股的路径是mission impossible ---不可能的任务

    2,估值高的离谱。截至2010年12月10日,医药生物整体市盈率44.62倍。其中,化学原料药市盈率32.49倍,化学制剂市盈率47.42倍,生物制品市盈率39.23倍,医疗器械市盈率62.48倍,医药商业市盈率46.31倍,中药市盈率50倍),超过历史均值41.96倍。(数据来源:国都证券、《医药经济报》)。如前所述,国内的医药上市公司实际是类似消费品行业,长期看多数医药公司经济价值应该不如卖牙膏的企业,大家买个牙膏还会挑个名牌的如高露洁、佳洁士之类的,但是请问你去医院打抗生素会问是什么牌子吗?

    如此高的估值是难以为继的,更何况由于很多分析师和投资者的误判导致了如潮的偏爱以致医药行业估值一直偏高,这简直就是灾难!

 

 

(本博客内容除注明转载外,其余均为原创,请勿随意转载或用于商业用途)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有