加载中…
个人资料
摸啊摸
摸啊摸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:288,565
  • 关注人气:1,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股票市场:未来不会是简单的对历史的复制.

(2009-04-28 10:03:18)
标签:

物理

股票

历史

未来

见底

财经

     最近看《费曼讲物理入门》里面提到“大自然整体的每一部分始终只不过是对于整个真理——或者说,对于我们至今所了解的整个真理——的逼近。实际上,人们知道的每件事都只是某种近似."

"例如:一个物体的质量似乎是从来不变的:转动的陀螺与静止的陀螺一样重.结果就发现了一条“定律”:质量是个常数,与速率无关。然而现在发现这条“定律”却是不正确的.质量实际上随着速度的加大而增加,但是要速度接近于光速,才会显著增加.正确的定律是:如果一个物体的速率小于 100海里/秒,那么它的质量的变化不超过百万分之一。 "其实以上观点和波普尔的”可证伪主义科学观”是契合的。

     回到股票市场,最近几个月欧美股票市场,香港股票市场都在上涨,有的人认为“过去的大熊市──比如三十年代和七十年代的熊市──都是到股价市盈率跌至个位数之后才结束的。到那时候,股票会很不受人喜欢,成为真正的便宜货。而目前这种情况尚未发生。”其实现在的环境和以前有很大不同,现在各国机构投资者占了主导地位,对股票的看法也较以往更为正面,特别是发达市场很多代表养老金,教育基金等机构对股票市场是长期投资的,所以“股票会很不受人喜欢”可能出现的几率会比以前小很多,想以这个标准来判断是否见底,可能会让很多人失望。再说个例子,比如中国的财经演员喜欢以数人头或者证券营业部门口的自行车来确定股市是否见底,但是现在的内地居民慢慢也开上了汽车,或者改搭地铁和公交去营业部,更重要的是很多人开始在网上交易股票,你会发现证券营业部门口的自行车或里面的人头是越来越少,再以这个来判断底部也是缺乏理据。

    上面两个一个说物理,一个说股票,好像不搭调,其实是有一个道理,就是以前你认为正确或者有道理的东西,并不一定现在还是可用,因为人类对自然对社会对环境的认识再不断进步,未来不会是简单的对历史的复制。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有