加载中…
个人资料
摸啊摸
摸啊摸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287,555
  • 关注人气:1,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国股市已经进入熊市。

(2008-02-19 21:54:30)
标签:

股票

中国

牛市

熊市

下跌

    大家习惯关注的上证综合指数从07年10月16日6124点跌到08年2月1日的4195点,跌幅超过31%,按照华尔街粗略衡量牛熊分界的方法,下跌超过20%就已经是牛转熊了(沪深300高点到低点也有25%)。
    另外说几点牛转熊的理由:
    1,中国股市估值高企,试问一个整体市场经过大幅下跌后过去12个月(ttm)市盈率还是超过35倍的股票市场有何价值可言?个股投资的安全边际几乎不存在,博傻行情特征明显,07年底到08年以来所谓热点,特别是奥运板块和农业板块的炒作,显示投机气氛浓重。(下图:引用自平安证券08年2月18日A股估值报告)
中国股市已经进入熊市。
    2,价值型专家投资者由于厌恶风险纷纷退出市场,巴菲特减持中石油,赵丹阳清盘旗下A股基金。国内以基金为代表的机构投资者心态复杂,普遍认同市场估值较高,但又难以割舍对奥运前行情的期盼,或者说是基金公司放大管理资产的期盼,投机取向大于投资取向。
    3,潜在“小概率”事件发生的可能性不小。举例如:房价下跌超过30%》银行收房拍卖》房价进一步下跌》银行撇帐》流动性缺失风险扩散》市场恐慌风险资产价格下降
    4,07年上市公司净利润同比增长率达到顶峰,08年和09年大家普遍估计增长率分别为30%和20%,试问面临利润增长率下降的趋势,高估值何以维持?而且这很可能是乐观的情况,企业净利润增长率不可能长期高于GDP增长率,回归均值是必然。
    5,通货膨胀是经济杀手,美联储可是紧盯通胀的,一旦美国通胀走高或者经济走热,立马采取加息等手段去刹车。中国现在如此高的通胀如果不采取果断措施,必然导致恶劣后果。诺贝尔奖获得者弗里德曼(芝加哥学派的代表,我崇拜的偶像)告诫我们:“通货膨胀是一种疾病,一种危险的有时是致命的疾病,如不及时制止,会摧毁整个社会。”
    日本从泡沫顶点下跌60%花了2年半,美国Nasdaq从泡沫顶点下跌80%花了2年半,台湾从顶点下跌80%花了8个月,中国股市了?
    是时候该放弃牛市下半场的幻想了。
 
(我指的不是08年2月18日刚出了坚定认为牛市还是下半场的高善文大师啊,请勿对号入座:)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有