加载中…
个人资料
早高峰圣斗士
早高峰圣斗士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,504
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百公里油耗0.9升?别克Velite 5惊人数据的背后

(2017-03-29 14:03:20)
标签:

杂谈

​​

上汽通用近日宣布,将会发布一款增程式混合动力的全新车型别克Velite 5。2016年11月举行的广州车展上,上汽通用别克推出了别克Velite概念车,时隔4个月就宣布进入量产阶段,这个速度也显示出海派汽车人快人一步的工作效率。

目前这款新车尚未披露完整的车型数据,但从已公布的数据来看,这款车的竞争力可谓超强:首先是百公里0.9L的油耗,这几乎相当于其他别克车型1/10的水平;其次是纯电模式下的续航里程高达116公里,要知道新近上市的奇瑞纯电动车小蚂蚁eQ1,最大续航里程也不过180公里。此外,增程模式下最大750公里的续航里程也十分惊人,同门的雪佛兰沃蓝达,最大续航里程不过676公里。

问题来了,这款由上汽通用泛亚汽车技术中心主导研发的新能源车,竟然比母公司通用汽车的沃蓝达更牛?若真如此,上汽技术反哺通用汽车也是指日可待。可事实真的如此吗?

上表中所列四款车型,均为上汽集团所有,其中荣威e550L仍在申报中,因此数据和正式上市后的可能会有出入;美版沃蓝达是第二代车型,目前在北美有售,是曾经进口到国内的第一代沃蓝达的升级版本,它的数据均来自车型的英文官方主页,由于在油耗、重量方面使用的单位不同,欣哥做了换算,括弧内是原始数据。

半遮半掩的油耗

可以看到,在综合油耗方面,美版沃蓝达为42mpg,mpg的含义是“每加仑燃油跑的英里数”,通常在北美的日系车,可以做到25-30mpg,本土的美国车则大多为18-22mpg,沃蓝达的42mpg意味着续航能力是普通美系车的两倍,换算成中国用户习惯的百公里油耗是5.6L,相当于飞度等小型车的油耗水平。

反观别克Velite 5宣传的0.9L百公里油耗,欣哥相信主机厂敢于公布的数据,都不会有假。实际上,插电混合动力车在国内的油耗计算方法是有详细规定的,但主机厂显然只公布了对自己最有利的一部分。

根据GB/T 19753-2005《轻型混合动力电动汽车能量消耗量试验方法》中提供的公式,我们可以看到,对于插电混合动力车型来说,工信部会给出三组燃油消耗量的值,其中C1代表了纯电模式下的油耗,C2代表增程模式下的油耗,C代表了加权平均值。我们有理由相信,别克公布的只是C1值,而对于购车者来说C值具有更普遍的参考价值。

纯电模式下的续航能力方面,别克Velite 5也大幅领先第二代沃蓝达,但结合两款车的整备质量和电池容量来看,别克Velite 5除非为车身大幅减重,并使用更先进的电池组,或者在BMS电池管理系统等方跟面有重大突破,才可以在续航能力上有如此多的领先,但此前也并未有媒体报道过类似的事件。

荣威技术反哺别克?

说到别克Velite 5的混合动力技术,先要把目光转回到2009年。那年美国金融危机,包括通用在内的美系主机厂遭遇到前所未有的生存危机,在这样的情况下,上汽集团才得以用相对实惠的价格从美国人手里换到了诸多平台和技术。

大家熟悉的荣威950就是这个背景下的诞生的,据一位荣威内部人士透露,上汽以“非常令人满意的价格”购入君越平台,并迅速研发出荣威950,尽管这台车型并未获得市场的广泛认可,却也帮助荣威品牌向上迈出了第一步,对于上汽自主品牌也是一次重要的提升。

而另一方面,早在2008年通用内部就开始规划将沃蓝达引入中国的事宜,最终2011年11月才得以以进口方式进入国内。此后上汽通用曾计划将其排入国产序列,但结果不了了之。售价高达50万元的沃蓝达最终在国内收获了两位数的销量,惨淡出局。

与此同时,上汽荣威的e550在2013年初问世,并于当年广州车展正式上市,售价仅为沃蓝达的一半,同时由于在主场上海,购买这款车不但享受5万多元的政府补贴,还可以获得一块上海牌照,因此e550的销量非常不错,保持在月均3千台的水准。

直到2016年初,通用汽车才宣布,要寻求合作伙伴有偿共享沃蓝达的动力系统。此举的本意是想通过开放技术,求得通用在新能源方面更高的立足点,但侧面也说明,通用并未想独占这套技术。也许在金融危机爆发时,上汽早就将这套技术收入囊中。而诞生在上汽占50%股份的泛亚的别克Velite 5,完全出自中方团队的手笔。

目前这款车在美国并未有售,我们有理由相信,泛亚基于第一代沃蓝达技术,已经优化出中国版本的插电混合动力技术,再匹配不同的发动机和电池组,分别应用到别克品牌和荣威品牌中。

推混动车其实是笔巨划算的买卖

2016年北京车展前夕,别克推出了“别克蓝”车标,并宣布未来4年别克的新能源战略。和母公司通用汽车相比,上汽通用在新能源方面的脚步迟缓了许多,这和我国在对车企排放的要求不严有关。2016年1月1日正式实施的“2020年第四阶段油耗限值”让主机厂必须正视减排问题。

该规定要求在2020年,实现国产乘用车百公里综合油耗降至5.0L。而“纯电动乘用车、燃料电池乘用车以及纯电动驱动模式综合工况下持续里程可达到或者超过50km的插电式混动乘用车”是可以多倍率计入核算的。

2017年之前,类似别克Velite 5这样的车型,可以5倍率计,之后逐年递减,即便如此到2020年,别克Velite 5仍可以以2倍率计入,这对于主打紧凑型、中型、SUV产品的上汽通用来说,是非常珍贵的拉低油耗值的砝码。

政府对新能源车补贴政策扩展至合资品牌车型,也是别克Velite 5的利好,如果能进入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,并享受上海地区的牌照优惠,凭借更好的品牌形象和车身设计,别克Velite 5销量超越荣威e550看上去没有疑问。

对于上汽集团来说,绕过通用的技术壁垒,推出上汽知识产权的别克版沃蓝达,怎么看都是一笔巨划算的买卖。

关注微信订阅号“汽车欣闻”,购车、用车疑惑请留言,24小时内必有回复!

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有