加载中…
正文 字体大小:

[转载]苏州儿科名医--老中医程子诚语录

(2013-04-23 11:23:58)
标签:

杂谈

分类: 中医用户反馈
程老医生语录:
1、晚上小儿睡觉,上身穿棉毛衫,下身穿三角裤就可以了。理由:穿得越暖小孩子越喜欢手放外面,你大人也是呀,穿棉袄或毛衣睡也热的,一热手就伸出外面,就着凉!越冷越是喜欢往被子里钻,就捂得越好!
2、不能多晒太阳,晒个五分钟就回屋里,过半个小时再晒。理由:冬天小孩子穿得多,晒太阳时间长了出汗,一进屋又冷,马上着凉!
3、不能多洗澡。理由:洗澡小孩子下半身在水里,但上半身在外面,不可能全部捂到,特别容易着凉!脏就脏点,身体好就可以。
4、炖蛋一小碗,小孩子一次吃太多,建议分三次吃完。理由:大人吃一碗都觉得饱,小孩子胃口还小,不能一次吃完。

苏州城里有位“程阿爹医生”,看病时最喜欢发表语录——“小囡生病不能老是吃药,药吃得多,就好像一个人老是要去借债,底子肯定好不了! ”每次程阿爹在看病时讲这句话,周围家长都是心服口服,后来,这句话干脆被搬到了网上,和程阿爹看病时说过的其他话摆在一起,成为论坛中的热帖。最近一阵又是落雨又是刮风,生病孩子太多,家长们挂不上程阿爹的号,又急得开始收集程阿爹的方子了。

程阿爹是谁?各位家长为啥这样信赖他?程阿爹即程子诚,姑苏人氏,年近八旬,退休前是苏州中医院的儿科医生,退休后曾有病人追到他家里请他看病,后来再度“出山”,担任雷允上的坐堂医生,一晃也有十几年时间了,因为看病时喜欢发表“语录”,大家觉得听他的道理跟吃他的药一样有用,配的药又很便宜,于是程医生一下子成为了众位家长心目中的“程阿爹”,很多阿婆先是带着自己的儿子在程阿爹这里看病,接着又带着孙子来找程阿爹看。

“小孩身体差是小辰光母乳吃得少”

这样批评家长听得心悦诚服

“你家这位小囡老是生病,肯定是小辰光奶水喝得太少! ”“看他的舌苔,你儿子晚上肯定是‘踢被头大王’! ”看病时,家长每每都会被程阿爹的“掐指一算”惊得一愣一愣,最厉害的是,有一次一位妈妈带着小姑娘去看病,程阿爹看出小姑娘容易出汗,不禁问她妈妈,“你家孩子看来每个月铁定要去一次医院? ”这位妈妈很吃惊,忙问程医生怎么知道?程阿爹答,“你女儿特别会出汗,每次出汗多了就会感冒,感冒好了又会出汗,一个周期下来,正好一个月,这是常见病,我碰得多了。为什么容易出汗呢?这就要问你家长了,是不是衣服没有及时增减? ”

程医生说,小孩抵抗力弱,容易生病是一个方面,另一方面,家长的照料也很重要。有心人发现,程阿爹发表的不少重要语录,其实都是针对家长的,其中就有被众多家长在网上反复提及的“幼儿不能多洗澡”以及“晚上睡觉不要穿太暖和”。

小孩子为什么不能多洗澡?程阿爹的理由仔细听来,合情又合理——小孩子洗澡一般都用浴桶,小人下半身在水里,但上半身在外面,不可能全部焐到,所以在天冷的时候,特别容易着凉——“稍微脏一点不要紧,身体好才最重要。 ”这是程阿爹经常向家长反复强调的一个观点。“还有就是晚上睡觉到底穿多少衣服的问题,其实上身只要穿一件棉毛衫就够了,因为穿得越暖,小孩子就越喜欢把手放在外面,一热手就伸出外面,就着凉!相反,穿得少,你越冷越是喜欢往被子里钻,就捂得越好!想想看,你们大人也是一样的呀! ”说话间,有家长插话问,“那么我们给孩子用睡袋,总不会踢被子了吧? ”程阿爹摇摇头,“睡袋太热,捂太多汗的话,也不好。 ”

关于程阿爹的这些语录,有很多家长在网上热捧,也有一些家长将信将疑,不过大家都同意程阿爹的基本道理——小人生毛病,很大一部分问题出在大人身上。“程阿爹语录”中,最令众位家长“弹眼落睛”的是,这位中医先生常常会反问家长,喝中药为啥不能加糖?“老底子是因为穷,所以不舍得放糖,现在谁还在乎这点糖呢?糖对中药的药效是没有影响的,你想想看,那么苦的药汤,不加糖的话,哪个小孩子肯吃? ”各位家长一听,真有道理,接下来的事,自然就容易多了。

看病的最终目的是“不要来看病”

这句话说到了家长心坎里

因为知道程医生的人实在太多,这位阿爹出诊的号,现在非常难挂。上周五,有位家长几经失败之后,狠狠心,早上四点钟就跑到凤凰街上的天益生堂门口,排在了当天的第一号,没过多久,他就看到第二号、第三号陆陆续续也来了。

天益生堂的店长陈伟栋告诉记者,考虑到程子诚年事已高,现在每次都给他限号五十位,基本上,八点以后再来,就挂不上号了。

不少家长都很郁闷,跑了不少路却吃了个闭门羹,怎么办?后来有家长想了个办法——拿出上趟程阿爹开好的方子,照抓几服再吃,这样不就行了吗?这个办法很快就被家长们效仿,于是大家纷纷开始收集程阿爹开好的方子,不过程阿爹听说后却不大赞成,“病程不同,用药也不同,况且小人不能老是吃药,长期用药,对身体总归不好。”程阿爹总是跟家长说,先把“债”还还清,别总是想着吃药。他说的“债”,就是指大人们在照顾孩子方面的“欠缺”。

现在,店长陈伟栋经常化名活跃在论坛上,参与所有热议程阿爹的帖子,替程阿爹答疑,代为转达程阿爹的语录,诸如“哮喘、过敏性鼻炎是世界难题,关键是花最少的钱去控制它”之类,甚至还事无巨细,贴心地告诉家长应该如何煎药。

“我不希望每次都有那么多病人来找我,看病时我也不喜欢听到人家跟我说再会,我喜欢‘回头’人家,所以我喜欢跟大家讲道理,你们听了我的话,别让孩子再生病,不是皆大欢喜的事吗? ”程子诚说,他每次出门诊,都希望不要看到“老面孔”。


转患者家属感受

我怀着感激的心情写下这篇文章,非常感谢苏州的程子诚老中医,老人家76岁高龄,精神矍铄,医德高尚,真是不知用什么语言表达感激的心情!

我儿子咳嗽发烧,看西医挂了七天的水,仍不见效,甚至有点喘,作为父母真是急得要命,小孩子的肺多嫩呀,经不起这么折腾!

后来在苏州的论坛上看到好多年轻妈妈都推荐程子诚老中医,说实话,是抱着将信将疑的态度去的,因为孩子实在不能挂水了,头上都是针眼。但中医具体效果如何,我本人都从来没试过,不知道。

早上六点半多去排队,已经是第26号了,老中医在每个堂只挂50个号。排在我后面的阿姨跟我说,她儿子从小就是在这个老医生手上看的,现在她孙子也在这个医生手上看。见人家都说得这么好,我放心多了。拿了号是可以回家的,老医生每天两个药堂轮流坐,按号看病,所以不用太急着等的。

到我儿子看时,医生一听说他痰多有点喘,说先开药,吃三天,帮他把喘消掉,我爸妈连连点头,三剂药,29.18元,我真是不敢相信!要知道,我看了七天西医,挂水用了1100元多!

回家就按老医生的方子煎药,而且他的药是可以放绵白糖的,我尝了,一点都不苦。给我儿子吃,开始他一吃就哭,到第三天他习惯了,乖乖喝药了,因为确实是不苦,他只是以前吃药吃怕了。

第三天就基本见效,复诊时喘已经没有了,只是还咳嗽有痰,老中医又开了化痰止咳的方子,五剂药,这次也只有27元,真的是平民药!

今天开始我儿子吃咳嗽药,估计吃五天也差不多要好了,到时再去复诊一次。只是非常感谢这位老医生,一起去排队挂号的许多家长,都说他非常好,而且不黑心,开的药都是工薪阶层能承受的!

其实要我说,钱是其次,关键是花了钱要有效果,把小孩子的病治好了,那也心甘情愿,这就是父母的心情!

只能在自己博客上发发牢骚,非常感激程老医生,也希望我儿子能早日痊愈!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有