加载中…
个人资料
《求学·考研》
《求学·考研》
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,300,509
  • 关注人气:8,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弱水三千,当取哪瓢?

(2007-11-29 15:48:50)
 转载请注明出处,否则将追究法律责任!
发表于《求学·考研》第9期

弱水三千,当取哪瓢?

           ——全国英语院校、系选推

西墨 张信阳

    全国180多所拥有英语专业硕士点的高校中,哪一个才是最适合自己的?为了前途,你需要好好考量一番。

报考首选四类院校

    据综合分析,目前英语专业研究生录取的院校及其专业方向大致可分为以下5类:

    1.研究类高校,如北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、南开大学等。这一类学校的研招考试有一定难度,比较适合那些准备读博或有志于理论研究的人报考。

    2.外语院校类,如北京外国语大学、上海外国语大学、天津外国语学院、四川外国语大学、西安外国语大学等。这类院校重视基本功,着重于语言研究。其报考火爆,竞争相对激烈,考生的水平都很强,适合那些既有理论头脑、又有实践能力的人报考。

    3.理工科类英语专业,如北京交通大学、上海交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、武汉理工大学、哈尔滨工程大学等。这类高校将语言同科学技术联系在一起,重视词汇量、基本功以及英语在科学技术中的应用。这些院校题目出得整齐,准备起来也比较容易,但不一定好考,因为近年来报考的人数逐年递增。

    4.将英语和政治、经济、文化、外交紧密联系的院校,如对外经济贸易大学、外交学院、广东外语外贸大学等。这类院校适合那些有志从事外交、外贸工作的考生报考。

    5.关注度少的较为冷门的地方院校。这类学校报的人不多,比较好考,试卷水平相当英语专业八级或略低于专业八级的水平,比较适合对自己的英语能力没有充分把握的考生报考。

    就上述分析来看,前四类院校都比较有特色,这些院校的英语专业研究生在将来毕业时都会有自己独特的优势和就业领域。对于有意报考英语专业的研究生来说,这些院校是首选。

    近年来,考生中存在一种重大的认识误区:很多考生认为学英语就应该去一些文科院校,尤其是英语专业特点较为鲜明的院校,比如北外、上外、川外等。当然,如果你有足够的实力和自信,这也无可厚非。但是,在多数情况下这并非明智之举。这些院校报考人数多,录取率很低。相比之下,清华、北航、北理工、哈工程等理工科强势院校,英语专业也都很有特点。更重要的是,这些院校在英语同理工专业的结合方面做得很好。这些院校研究生阶段除了要学习一般院校所开设的英语语言文学、词汇学、翻译、写作等课程外,还要学习各院校所独具的优势专业,比如航天领域、船舶领域相关英语等。具有这样专业背景的研究生在将来的就业竞争中无疑更具竞争力。

热门院校点评

    据《全国高校专业报考指南》显示,目前全国英语专业实力排名前20的院校分别为:北京外国语大学、上海外国语大学、北京大学、南京大学、复旦大学、厦门大学、南开大学、对外经贸大学、广东外语外贸大学、华东师范大学、中山大学、上海交通大学、湖南师范大学、山东大学、洛阳外国语学院、清华大学、北京师范大学、武汉大学、南京师范大学、河南大学。

    当然,这些院校的排名也不是绝对的。每个学校都是因为自己独特的一面而在排名榜上占有一席之地。例如:

    复旦大学由编《英汉大字典》的陆谷孙教授领衔,专业设置和学校背景都不错。

    厦门大学的口译、英美文学很出色,再加上厦门大学地理位置优越、风光秀美,有志从事同声传译的同学不妨考虑报考厦门大学。

    南开大学的英语专业长于历史和文学,其系主任常耀信教授著的《美国文学简史》在许多高校里都成为指定教材。

    对外经贸大学与欧盟合作的培训中心影响很大,其英语专业毕业生工作也很好。

    值得一提的是清华大学。清华大学虽然长于理工,但是最近几年其正在试图恢复昔日清华文武兼修的局面。清华校方也很重视清华文科的发展,罗立胜、罗选名在翻译界知名度也很高。学校着重于其翻译专业的建设,曾和《中国翻译》杂志联合举办多种活动。

    武汉大学、湖南师范大学的英语专业由几位德高望重的老前辈在支撑,前者有英汉语比较协会的郭著章教授,后者有译界泰斗刘重德教授。

重点推荐院校

一、外国语院校类

北京外国语大学

推荐理由

    北京外国语大学是我国办学历史最悠久、规模最大、开设语种最多的外国语大学。英语系下有英美文学研究中心、语言学和应用语言学研究中心、翻译研究中心、美国研究中心、英国研究中心、澳大利亚研究中心、华裔美国文学研究中心、国际传播研究中心、加拿大研究中心等多个研究单位,学术实力超强,其中,英语语言文学为国家重点学科。

    英语系的教学、科研队伍由一批学识渊博、经验丰富的老教授和一批年富力强、学有所成的中青年教师组成。目前全系有博士生导师12人、教授23人、副教授27人,教师中具有博士学位的近20人。其中胡文仲、钱青、张中载、梅仁毅、吴冰、吴一安等都是国内知名教授,堪称学界的“明星教授”团队。

    北外英语学院的毕业生前程似锦。2007年北外毕业生的一次就业率达到98.6%。半个世纪以来,外交部、经贸部等国家各大部委以及高校、新华社都活跃着北外人的身影,这可是一笔难得的校友资源。

招生专业及方向

    英语语言文学专业(英语学院):美国社会问题研究、澳大利亚研究、英国社会文化研究、英美文学、语言学及应用语言学、国际新闻、翻译理论与实践(笔译);

    外国语言学及应用语言学(中国外语教育研究中心):外语教育、语言测试、普通语言学、文化语言学;

    英语语言文学(外国文学所):英国文学、美国文学、比较文学;

    外国语语言学及应用语言学(高翻学院):翻译理论与实践(英语同声传译)。

2007年招生人数

    英语语言文学专业(英语学院)98人;

    外国语言学及应用语言学(中国外语教育研究中心):英语专业招生15人;

    英语语言文学(外国文学所):英语专业招生2~3人;

    外国语言学及应用语言学(高翻学院):英语专业招生60人。

 

上海外国语大学

推荐理由

    上海外国语大学的科研实力在华东地区最强。上外的英语语言文学学科是国家级重点学科和上海市重点学科。英语学院拥有一支学术造诣深厚、教学效果佳、科研成果丰硕、梯队结构合理的优秀师资队伍,现有博士生导师6人、教授9人、副教授16人,不少教授、博导在全国英语界享有很高的声誉,担任教育部外语指导委员会的工作以及国家级教材评定专家和教学评估专家的重任,学科带头人始终占据全国外语学界的制高点。

    英语学院有着本、硕、博层次分明且专业方向门类齐全的教学科研体系,拥有一个博士后流动站、两个博士点(13个博士专业方向)、两个硕士点(8个硕士专业方向)、两个本科专业方向。在校本科生近千名,硕士生600多名,博士生150多名。

    英语学院还承担了诸多服务于全国和上海市的大型英语培训、测试、翻译等项目,其中包括“全国英语专业四级和八级考试”、“上海市通用英语考试”、“上海市英语口译资格证书考试”、“BEC商务英语考试”、自学考试、高考英语口试和笔试的命题、辅导和阅卷工作。

招生专业及方向

    英语语言文学专业:语言方向、文学方向、教学法方向、翻译学方向、口译学方向、英语国家文化方向、跨文化交际方向等;

    外国语言学及应用语言学专业:现代语言学理论和应用;

    翻译学专业:会议口译、笔译研究、译学理论研究。

2007年招生人数

英语语言文学186人;翻译学15人;语言学7人。

 

西安外国语大学

推荐理由

    西安外国语大学英文学院的前身是该院1959年9月成立的英语系,2002年6月通过专业调整、学科整合,更名为英文学院。英文学院所属英语学科为陕西省重点学科,其英语专业于2002年被陕西省人民政府授予名牌专业称号,精读系列课程、写作系列课程、翻译系列课程分别于2003年、2004年、2005年被陕西省教育厅评为省级精品课程。

    西外主要培养适合外事、外贸、外企等工作需要的专业外语人才及高校师资,专业优势突出,办学特色明显。

招生专业及方向

    英语语言文学:英国文学、美国文学、文艺理论与批评、英语国家研究、跨文化交际;

    外国语言学及应用语言学:现代语言学、第二语言习得与测试、翻译理论与实践、同声传译、导游翻译研究、商务英语研究。

2007年招生人数

   英语语言文学95人;外国语言学及应用语言学120人。

 

四川外语学院

推荐理由

    四川外语学院简称“川外”,是我国西南地区唯一一所外语高等学府。学院始建于1950年4月,前身是中国人民解放军西南军政大学俄文训练团。1953年5月4日更名为西南俄文专科学校,1959年5月扩建为四川外语学院。

    川外研究生部拥有20多年的研究生教育经验,设有俄语语言文学、英语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、比较文学与世界文学、外国语言学及应用语言学等16个硕士点,其中英语语言文学和俄语语言文学是重庆市重点学科。学院还设有留学生部、教育部直属出国人员培训部和国务院机电外贸培训中心,设有“托福”、“雅思”、“GRE”、“TOPE”、翻译资格等考试的考点。

    川外的外语学院设有外国语文研究中心和中外文化比较研究中心,下设语言学、认识科学、英美文学、北美研究、翻译学、比较文学与世界文学、中外文化比较、全球化与中国文化、俄罗斯问题与国际关系、高等教育、重庆文化与旅游等11个研究所。学院有3种正式出版刊物,其中《四川外语学院学报》为外语类核心期刊,是外语界科研成果的展示平台之一。

    川外的英语专业毕业生大多成为外交、外事、外贸、国防、教育、科研、管理、新闻、出版、旅游及其他部门的高级涉外人才,其足迹遍布祖国各地和世界各国。

招生专业及方向

    英语语言理论与应用方向:语言学理论、研究方法及学术写作规范、句法学、语义学;

    英语文学方向:美国文学研究、英国文学研究、二十世纪西方文学理论、文学研究方法;

    翻译理论与实践方向:中国译论、口译理论与实践、当代西方译论、当代西方文论与翻译;

    高级翻译(口、笔译实践)方向:交替口译、同声传译(I)、译学概要、英汉翻译;

    主要英语国家社会文化方向:英国学概论、美国文化史、加拿大学概论、文化研究理论;

    英语教学理论与实践方向:应用语言学、英语教学史、二语习得、语言研究方法。

2007年招生人数

    英语语言理论与应用方向35人;英语文学方向35人;翻译理论与实践方向35人;高级翻译(口、笔译实践)方向15人;英美加社会文化30人;英语教学理论与实践方向25人。

 

广东外语外贸大学

推荐理由

    广东外语外贸大学拥有全国唯一的语言学及应用语言学重点学科点,是教育部“百所人文社科研究基地”之一。

    其英语语言文化学院语言学及应用语言学专业于1988年、2002年分别被评为国家级重点学科,是教育部“百所人文社科研究基地”之一。英语语言文学于2002年被评为广东省名牌专业,2003年被评为广东省重点扶持学科,2004年教育部试点评估时被评为优秀,2006年获博士学位授予权,同时被评定为广东省重点建设学科。

国际商务英语学院推行全英语教学,在教学中走外语语言教育与商务教育相结合的办学路子,是全国率先走英语教学与商务教育直接结合、培养复合型英语人才的单位之一。2002年至2004年三届毕业生的总人数为1490人,三年的毕业生就业率分别为99.8%、95.6%和99.07%。

    高级翻译学院目前设有口译系、笔译系、翻译学研究中心、高级译员培训中心、翻译研究资料中心等教学研究机构。高级翻译学院整合了大学的优质翻译师资,拥有一支既有口笔译实践经验又从事翻译理论研究的高素质师资队伍。

招生专业及方向

    英语语言文学专业:美国小说、英美诗歌、英语戏剧、现当代西方文论研究、电影文化、文学文体学、文学翻译研究;

    外国语言学及应用语言学专业(英语语言文化学院):音系学、句法学、第二语言习得、心理语言学、语用学、语篇分析、外语教学法、社会语言学、语言测试学、计算语言学、跨文化交际;

    外国语言学及应用语言学专业(高级翻译学院):国际会议传译、口笔译研究、翻译学研究、商务翻译研究、法律翻译研究、传媒翻译研究;

    外国语言学及应用语言学专业(商务英语学院):法律语言学、商务英语研究、英汉语言比较研究、跨文化商务交际研究;

    外国语言学及应用语言学专业(词典学研究中心):词典学(含计算词典学)、双语词典译义研究、学习词典与外语教学研究、词汇语义学。

2007年招生人数

    英语语言文学30人;外国语言学及应用语言学(英语语言文化学院)35人;外国语言学及应用语言学(高级翻译学院)70人;外国语言学及应用语言学(商务英语学院)45人;外国语言学及应用语言学(词典学研究中心)20人。

二、综合性大学类

北京大学

推荐理由

    学校综合优势无须多说。北京大学科研实力强,其英语语言文学专业是我国最早的英语语言文学硕士点和博士点之一,全国四个英语重点学科,外国语言文学学科的博士后流动站。

    北大英语专业教育的特色是:立足于听、说、读、写等最基本的实用技能,详悉最细碎的语言现象,同时汲取千百年来西方文明长河中沉积下来的人文养分,以多重的视角和高超的境界观察和走入现代社会。“语言与文化并举,技能与思想联姻”是北大英语系的教育方针和教学实践。得益于综合性大学各学科交叉互补的教育环境,北大英语系所培养的不仅仅是工具型的优秀外语人才,而且是具有高度人文素养、对人类文化和世界文明有较深造诣的“北大人”。

招生专业及方向

    英语语言文学专业:英语文学、美国研究、英语语言学、翻译理论与实践;

    比较文学与世界文学专业:欧洲文学、美洲文学、东方文学。

2007年招生人数

    英语语言文学28人;比较文学与世界文学5人。

 

南京大学

推荐理由

    南京大学英语语言文学专业是国务院学位办1981年批准的首批博士点之一,1994年成为江苏省重点学科,2002年成为国家重点学科。经过近90年的漫长岁月,南京大学英语系已发展成为我国培养英语人才的重要基地之一。

    作为研究型综合性大学的文科院系,南京大学英语系注重研究,在英美文学、英语语言学及应用语言学、翻译理论、双语词典编纂等领域开展工作,取得了显著成绩,特别是美国文学研究优势明显,四卷本《新编美国文学史》获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖。

    南京大学英语系拥有一支以中青年学者为主、结构合理的师资队伍,目前有教授、副教授22人,博士生导师10人,其中有19人获得英国伦敦大学、美国哥伦比亚大学和康奈尔大学、挪威奥斯陆大学、香港大学、南京大学等国内外著名高校的博士学位,大部分教师曾到英国、美国、加拿大等英语国家进修深造。

    南京大学在长三角一带知名度很高,在长三角经济迅速腾飞的今天,英语专业的毕业生就业优势明显。

招生专业及方向

    英语语言文学专业:英美文学、英语语言学、应用语言学(含英语教学法)、翻译理论研究、美国社会与文化;

    外国语言学及应用语言学专业:双语词典学、计算机辅助英语教学。

2007年招生人数

    英语语言文学30人;外国语言学及应用语言学约4人。

 

复旦大学

推荐理由

    复旦大学1984年建立的英语语言文学博士点目前为上海市重点学科。其科研成果丰富,在英语语言学(理论语言学、应用语言学、社会语言学、语用学等)、英汉双语词典编纂与研究、莎士比亚研究、英美文学研究、翻译研究等方面尤为显著,其中英语语言学、英语词典编纂学、莎士比亚研究等在国际国内学术界具有较强的影响力。

    英语语言文学专业共有两个博士点(英语语言文学、外国语言学及应用语言学),两个硕士点(英语语言文学、外国语言学及应用语言学),1个博士后流动站(英语语言文学)。专业目前有教授13人,副教授8人,博士生导师8人,硕士生导师12人。

    英语专业的学生在各类全国及国际英语讲演,辩论竞赛中屡获殊荣,在全国英语专业四、八级测试中一直名列前茅。该专业每年还向学生提供相当数量的海外交流(实习或深造)机会。

    毕业学生的主要去向为:国家重要政府部门,国内外重要的教育、商务、企业、新闻传媒机构以及各国驻华机构等。

招生专业及方向

    英语语言文学专业:现代英语、英国文学、美国文学、翻译学、语言学、文艺理论;

    外国语言学及应用语言学专业:外语教材编写与教学法、外语测试理论与实践、翻译理论与实践。

2007年招生人数

    英语语言文学15人;外国语言学及应用语言学4人。

 

对外经济贸易大学

推荐理由

    英语学院是对外经济贸易大学规模最大的学院。英语学院的特色学科——商务英语和经贸翻译,更因其国内顶尖的师资实力、过硬的教学质量、绝佳的就业前景受到广大考生和社会的追捧,社会影响力与知名度不断攀升,考生报名人数更是达到了空前的程度,成为全国外语专业中最具吸引力的报名热点。

    对外经贸大学的教学目标是培养既具有熟练国际化言语交际能力又掌握系统化国际商务知识的高层次复合型国际商务英语人才。因此,在培养学生扎实的英语语言基本功的同时,让学生比较系统地学习和研究经济贸易、国际商务和跨文化等相关知识,使其具有从事国际商务活动和国际商务英语实践的能力。

    英语学院现有教师102人,其中教授12人,副教授46人,讲师41人,助教3人,拥有硕士以上学历者超过95%,有不少教师具有在国内外直接从事国际商务或英语实践工作的经历,具备国际商务方面的丰富知识与经验,熟悉国际经贸业务的实际操作与运作,并对世界各国政治、经济和各主要文化间的差异以及跨文化交际有广泛而深入的研究。

招生专业及方向

    外国语言学及应用语言学专业:国际商务英语(语言研究)、国际商务英语(跨文化商务交际)、翻译理论与实践(笔译)、翻译理论与实践(口译)、英语教学研究;

    英国语言文学:语言学、英美文学、英美国家研究。

2007年招生人数

    约90人

 

厦门大学

推荐理由

    厦门大学的外文学院师资力量雄厚,现有专职教师155人,其中教授、副教授61人,聘请外籍专家和教师30人。目前,外文学院在语言与文化、文学、双语词典编纂、口笔译、外语教学等多方面形成自己的研究特色,荣获多次奖项。外文系编纂的《综合英语成语词典》称誉海内外。

    英语语言文学系的毕业生历年来都供不应求,每年毕业生就业签约率达100%。他们在国家机关、学校、银行、国有企业、三资企业等单位发挥着重要的作用,并受到欢迎和好评。另外,公共外语教学部的外国语言学及应用语言学专业也招收研究生,但仅限于英语专业本科毕业的考生。

招生专业及方向

    英语语言文学:英美文学、英汉语言文化与口笔译、双语与双语词典研究、语言学;

    外国语言学及应用语言学:英语应用语言学、英美文学叙事学。

2007年招生人数

    英语语言文学53人;外国语言学及应用语言学14人。

 

南开大学

推荐理由

    南开大学外国语学院英语系于1997年10月建立,是由原外国语言文学系英语专业、原外贸外语系英语专业及原旅游学系英语专业合并而成。现为天津市重点学科,具有博士学位授予权。现有教师31人,其中教授12名,副教授8名,博士生导师7名,硕士生导师9名,另外每年聘请8~10名外籍专家讲授部分课程。

    南开大学翻译系于2002年11月建立,设三个专业方向:外经贸翻译、国际政治文化交流、科技翻译。现任系主任为吕世生教授。

    2003年,南开大学设立外国语言文学学科博士后流动站。2007年被国务院学位委员会办公室批准为全国首批翻译硕士专业学位(MTI)笔译和口译两个培养方向9所高校之一。

招生专业及方向

    英语语言文学专业:英美文学、比较文学与比较文化、语言学、翻译;

    外国语言学及应用语言学:跨文化交际、同声传译(自费)。

2007年招生人数

    英语语言文学31人;外国语言学及应用语言学1人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有