加载中…
个人资料
书密
书密
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,261
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《为什么我不敢爱》(连载四)

(2011-09-23 23:56:52)
标签:

包约翰

为什么我不敢爱

自卑感

情感

分类: 《为什么我不敢爱?》(连载)

自卑感

 

    第三种基本的情绪困扰叫做自卑感。有严重自卑感的人虽然明知道自己有些长处,可是心里总觉得自己样样比别人差,和别人相处格格不入,内心非常痛苦,觉得做人没有什么意思。自卑感并不会引起道德的罪恶感,但会令人觉得自己毫无价值。就像其他心理创伤一样,都是在幼年种下祸因的。父母把教养自己的子女要完全顺从自己的意思。这样的父母就是给自己子女种下自卑的种子。

 

    史波克博士(Dr Benjamin Spock)认为过份约束孩童吃饭的时间、习惯、以及其他生理功能,都可能破坏孩童未来一生的情绪平衡。过了吃饭时间,作母亲的就不肯替孩子把饭热一热,或是做父亲的看到满地都是玩具,就破口大骂。这些行为都会给小孩留下一生不可磨减的印象:[你是毫无用处的家伙,你得好好地顺着我,少给我找麻烦。]我们并不反对合理的管教方法,当然,小孩也要学着为别人着想。可是管教如果太严格,小孩就会觉得自己一无是处,处处都得顺从父母的意思,这样的话,小孩可能就一辈子建立不起自信心。

 

    身教的确重于言教,努气冲冲的责骂是没有效果的:如果要教一个小孩吹气球,说一大堆理论还不如吹个气球给他看来得有效。小孩的模仿力比思考力高得多。自私的父母动不动就责骂小孩,拿[管教子女]来掩饰自私。小孩的模仿力强,不久也会变得自私自利,一辈子都不会快乐了。我们说过人生的头七年是关键期。这一段年龄最能决定一个人是否能爱别人、关心别人或是自私自利、不懂得体谅别人的人。关键就在父母是不是能做好榜样,让小孩有机会学习以爱还爱的做人道理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有