加载中…
个人资料
小蓝
小蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,206
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《弟子规》主题班会

(2020-09-14 15:37:18)
标签:

转载

原文地址:《弟子规》主题班会作者:freemay

《弟子规》主题班会

 

一、活动目的:

   《弟子规》是传统文化的教育经典之作,它主要是教人一些做人的基础规范。我校本着“传承民族经典文化,提升个人道德修养”为目的,开展学习《弟子规》学习活动。此次主题班会结合《弟子规》开展,通过主持人的“说”、集体的“唱”和同学的“演”等形式来培养学生孝顺父母、会感恩、讲仁义、懂礼仪的思想道德素质,使学生进一步明确作为一名祖国未来的接班人,应当具备“孝亲、感恩、仁义、知礼”的综合思想道德素质,同时增强学生集体观念和集体荣誉感,增强班级的凝聚力,让学生在良好班集体的氛围中健康成长。

二、活动准备:

    1、多媒体展示台(配有音响)。
    2、搜集相关材料,教师制作ppt课件。
    3、确定节目名单,由主持人编写串联词。
    4、部分同学排练节目,全班筹谋策划。
    5、全班同学分为 “孝亲”、“ 感恩”、“ 仁义”、“知礼” 四队,各队准备弟子规相关内容,同时准备与该队相关的名言警句或故事。

6、活动歌曲:歌曲《感恩一切》、古筝曲《高山流水》、欢快音乐《神秘园》、《虫儿飞》伴奏、《拍手歌》、《长城谣》伴奏、古筝《渔舟唱晚》、二胡曲《二泉映月》、《三生石》伴奏、《跪羊图》

三、活动形式:

    通过“说”、“唱”、“演”等形式,培养学生孝顺父母、会感恩、讲仁义、懂礼仪的思想道德素质,突出班会主题。
四、活动过程:

(一)、齐唱《感恩一切》感恩一切(放歌时做幻灯片,用上排练时的相片,大家合唱。一个班上台。)

(预备音乐《感恩一切》)

(二)、主持人致主持词

主持人:感恩父母把我们养育,感恩老师把我们教导,感恩弟子规教会我们做人!下面请欣赏《弟子规》篇章朗诵。

(三)、《弟子规》篇章朗诵(背诵“出则悌”)

(四)、穿越时空 和“谨”朗诵

 

附剧本:

(预备音乐:古筝曲《高山流水》)

画外音:泱泱华夏,山高水长,珠江西岸,有一青年学子,意气风发、怀揣理想,跨越时代风尘,穿过时空隧道,直奔曲阜杏坛。(音乐停)

学生:对!没错,这是孔子传经讲道的地方,我历尽千辛万苦,终于找到了。

孔子:学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎。

学生:夫子先生,晚辈有礼了。

孔子:你是何人?来自何方?

学生:晚辈来自顺德容桂高黎小学,是一名学生,特来向夫子请教。(鞠躬)

孔子:免礼免礼,小朋友请坐。

学生:谢夫子。

孔子:你来自高黎小学?

学生:(点头)是!

孔子:高黎小学,吾早前曾有耳闻。今日小朋友不远万里,跨越时空来此,有何求教?

学生:夫子,您被誉为 先师,后人奉您为万世师表,晚辈今日想向您求教——求学之道。

孔子:求学之道,先明何求。学知识与学做人,你认为该先学什么?

学生:这个……这个……晚辈聆听夫子教诲。

孔子:弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。

学生:(摇头)恕晚辈才疏学浅,不能理解。

孔子:小朋友,在家要孝敬父母,出门要尊重师长,为人要谦虚谨慎、讲究诚信,胸怀要有博爱之心,对仁者特别亲近。这些事情做好了,如果还有剩余的时间和精力的话,再来学习知识。

学生:照夫子之意,学知识与学做人,学做人更重要了?

孔子:(点头)无论沧海横流,日月更替,社会最需要的人都是德才兼备的人,先有德而后有才,德高方能才高。先学会了做人,之后才能做好事。

学生:(点头)听君一席话,胜读十年书。夫子一番教诲,晚辈受益匪浅,先有德而后有才,弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。

孔子:孺子可教也!

学生:那敢问夫子,我该如何去学习做人呢?

孔子:听闻后世清朝康熙年间有秀才李毓秀作得《弟子规》一书,以三字一句、两句一韵编纂而成,具体列举出为人子弟在家、出外、待人接物和求学等时应有的礼仪与规范。小朋友,你可以去从《弟子规》开始学习做人。

学生:《弟子规》?夫子先生,晚辈在高黎小学求学,早已能背诵弟子规了。你看,我这里还带有一盘我们班上学习弟子规的一个光盘,晚辈放给您看看,请夫子多多指点。

孔子:有请。

学生:(放光盘。镜头注视到舞台另一角落,学生排好队伍准备朗诵。)

 

(预备音乐:欢快音乐《神秘园》)

 

整体学生:背诵“谨”全文

(音乐停)

学生:夫子先生,您看我们已经会背《弟子规》了,那是不是我就已经学会做人了呢?

孔子:高黎小学真厉害,从小学阶段就重视道德之教育,力推《弟子规》,实是莘莘学子之福气。但弟子规仅仅会背,还离做人却是相隔甚远。

学生:那?……那还要怎样呢?

孔子:《弟子规》重在践行。小朋友,以《弟子规》中的规范条例去做事做人,长久坚持方能渐入佳境。望你借高黎小学之优良环境,聆听老师之教诲,学好做人,学好知识,早日成为德才兼备的一代英才。

 

(五)、“亲仁”朗诵

附朗诵词

预备音乐:《虫儿飞》伴奏

1、《拍手歌》游戏

 

亲仁:同是人 类不齐 流俗众 仁者希 果仁者 人多畏 言不讳 色不媚 能亲仁 无限好 德日进 过日少不亲仁无限害 小人进 百事坏

 

(音乐渐弱,《长城谣》伴奏音乐渐强)

 

男:长城说:我之所以雄伟,是因为我建在崇山峻岭的之上;

女:红花说:我之所以美丽,是因为我有绿叶的衬托和肥沃土地的滋润;

男:黄河说:我之所以浩荡,是以为我依托了险峻的峡谷和广袤的平原;

女:牛顿说:如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。

(音乐停)

男《战国策》有言:物以类聚,人以群分;

女:西晋付玄曾说:近朱者赤,近墨者黑;

男:单田芳先生曾说:鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品质高。

女:《弟子规》亦云:能亲仁,无限好,德日近,过日少。

 

第一组:

预备音乐:《虫儿飞》伴奏

 

2、老师带读

 

亲仁:同是人 类不齐 流俗众 仁者希 果仁者 人多畏 言不讳 色不媚 能亲仁 无限好 德日进 过日少不亲仁无限害 小人进 百事坏

 

(音乐停)

男:亲近仁德的人,就如同在茫茫大海中有了一盏航灯。

女:亲近仁德的人,就如同迷途的羔羊找到了回家的路。

男:亲近仁德的人,能使我们的道德学问一天一天进步。

女:亲近仁德的人,我们就有了最科学的教科书,有了最最值得学习的楷模和榜样。

(《神秘园》伴奏音乐起)

 

师:孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,有便佞,损矣。”

 

方阵一:益者三友,友直,友谅,友多闻,

方阵二:损者三友,友便辟,友善柔,有便佞。

合:益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,有便佞,损矣。

男:以仁者为友,我们会如长城一般蜿蜒盘旋,气势雄伟;

女:以仁者为友,我们会如红花一般娇艳缤纷,美丽动人;

男:以仁者为友,我们会如黄河一般一泻千里,浩浩荡荡;

女:以仁者为友,我们会如牛顿一般创意无限,高瞻远瞩。

男:我们将深深铭记——

合:同是人 类不齐 流俗众 仁者希 果仁者 人多畏 言不讳 色不媚 能亲仁 无限好 德日进 过日少不亲仁无限害 小人进 百事坏

 

(六)、小品和“入则孝”朗诵(109、110)

附剧本

(舞台分为左右两部分,一方为现实版,一方为古人版。左侧一母亲卧于病床,儿子正在疯狂地玩电脑,)

母:咳……咳咳……唉!

子:好!打中了,呀!……啊!……来啊!我跟你拼了!……打死你……打死你……耶!好!过了过了!好啊!过关了,过关了!

母:儿子,几点了?

子:……(继续玩电脑)

母:儿子!儿子?

子:干什么?没看到我正忙着吗?

母:我该吃药了,你帮我倒杯水来,好吗?

子:(极不情愿地去倒水,眼睛还时不时地看看电脑,把水往母亲面前一放,眼睛看着电脑,水洒出来一些。)

母:(脸色严峻,声音严肃)儿子!

子:(转过头来)恩?

母:儿子,你怎么这么不孝顺呢?

子:我不孝顺?不会吧!你看,你叫我倒水我就倒水了,还说我不孝顺?真是的!

母:儿子呀!虽然你帮我倒了水,但你的心思仍然在电脑身上,像你这样对待生病的母亲,能算是孝顺吗?

子:那我该怎么办?

母:我给你讲个故事吧。(母做讲故事状,无声,子做聆听状,无声,镜头转到舞台右边,古人版开始表演)

 

(预备音乐:古筝《渔舟唱晚》)

 

画外音:东汉时有个人,叫黄香。在他九岁的时候,母亲便病故了。虽然黄香只有九岁,但他已深深懂得孝的道理。

 

(音乐渐弱至无)

父亲:(扫地)

黄香:父亲,您在扫地啊?

父亲:放学回来了啊?好!好!先去吃饭吧,我特意为你煲了鸡汤,你赶快去喝吧,读了一天书,辛苦了。

黄香:(放下书包,过来抢父亲的扫把)父亲,我不辛苦,您在家里忙碌了一天,才是真的辛苦了。来!让我扫地吧,您去休息休息。

父亲:(拿着扫把不放)父亲不辛苦,只要你好好读书,学会做人,学会本领,我再苦再累也愿意。

黄香:请父亲放心,我学习一直很认真,这次还考了100分。自从母亲去世以后,您就忙里忙外,太辛苦了,这扫地的活,还是让我来吧!

父亲:(幸福状)难得你这么孝顺,那这地就让你扫吧。

黄香:谢谢父亲。

预备音乐:《神秘园》

(音乐起!黄香扫地,父亲走过去拿起儿子书包,拿出试卷,看着100分,不断地点头……)

(父亲看完试卷,放好书包,去端饭出来。黄香已扫完地,进到卧室,拿出一把扇子,扇床。)

 

(音乐停)

父亲:儿子,过来,快尝尝爸爸给你煲的鸡汤。(见儿子不在,四处张望,仍不见,大叫)儿子!

黄香:(扇子左手换右手,右手换左手,一边扇一边答)父亲,我在卧室里,有什么事吗?

父亲:快来喝鸡汤,凉了就不好吃了。

黄香:您先放那里吧,我等您休息了,再喝。

父亲:你在干什么啊?(边问边向卧室走去,见儿子在扇床,大惑不解)床上又没有人,你用扇子给床扇风干什么啊?

 

预备音乐:二胡曲《二泉映月》

 

黄香:(音乐起)父亲,您很快就要休息了,可是天气这么热,这床上热烘烘的,您肯定睡不着,我先用扇子把床扇凉快了,您再来睡,就能很快睡着了。

父亲:(满眼含泪,静默10秒,走过去,抱着儿子的头。)孩子……你……你真是……真是个孝顺……孝顺的孩……孩子啊!

黄香:父亲,您生我养我,不知道为我做了多少事情,熬了多少夜,现在我已经九岁了,是报答您的时候了。来,您现在就躺下吧,床已经凉快了。

父亲:(抱着儿子,满脸泪痕……)

 

画外音:黄香不但学习优异,而且非常孝顺父亲。尤其是在父亲生病的时候,他的关怀更是无微不至,他会整日整夜地服侍在父亲的床前,嘘寒问暖,只要父亲一有召唤,他就马上去做,还亲自熬药,给父亲喂药之前,他都会先尝一尝,看苦不苦?烫不烫。

 

(镜头切换至现实版)

 

预备音乐:《三生石》伴奏

 

子:妈妈,我错了,我和黄香比起来,太不孝顺了。

母:孩子,你能认识到这点,妈妈已经很高兴了,(抚摩着儿子的头)

子:妈,你吃药吧,来,我喂您!

 

(音乐起,儿子给妈妈打开药,一粒一粒地喂给妈妈,妈妈咽下药的那一刻,泪水划落。)

 

(七)、学生朗诵+教师唱《跪羊图》+配画外音朗诵

附学生朗诵词

学《弟子规》,做有根的人

 

男:广播中《弟子规》的朗诵响起,在广播声中,我在梦里还在温习着做人的道理。

女:上课铃声响了,教室里响起大家诵读《弟子规》的声音,在诵读声中,我如孔子般践行着“君子日三省吾身”。

男:下课了、放学了、回家了……无论何时何地,耳边总有《弟子规》的声音,在不厌其烦地教导着我该怎样做人。

合:弟子规、圣人训、首孝弟、次谨信、泛爱众、而亲仁、有余力、则学文

男:古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基。

女:百善孝为先,弟子规教会了我们做人,教会了我们孝顺。

合:父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒、父母教、须敬听、父母责、须顺承

女:感恩父母,他们把生命给了我,留下的是婴儿哇哇的哭声;

男:感恩父母,他们把青春给了我,留下的是日益变深的皱纹;

女:感恩父母,他们把船帆给了我,留下的是每日守侯的港湾。

合:父母恩德重如山 知恩报恩不忘本 做人饮水要思源才不愧对父母恩

 

(音乐声起,听《跪羊图》,唱第二段时学生献花,主持人随机采访献花者,让献花者说感恩话。)

 

(八)、主持人致闭幕辞。(班会结束)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有