加载中…
个人资料
古天一寒
古天一寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,062
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【旧文重拾】韩夫子说禅

(2008-12-13 21:08:07)
标签:

随笔/感悟

散文

文学/原创

文化

分类: 【一寒之散文篇】

【旧文重拾】韩夫子说禅

●论得失 
  僧人前来参见,文益用手指指帘子,马上有两僧人一齐卷起帘子,禅师曰:一个正确,一个错误。 
  一村妇,经常和婆婆吵嘴,心里愤然,恨不能以刀弑之,邻人劝曰:半心可恕,半心不孝。 
  韩夫子评曰:凡事不可求全,一得一失正是物之本性。 

 

●论瞻远 
  沙塞住泉眼,文益禅师问众僧:泉眼不通被沙堵,道眼不通被何堵?众僧无言以对答,禅师自答:被眼堵。 
  某学生,终日厌学贪玩,以为玩乃最快乐最安适之行为,久之学业荒废,其师痛惜地责备他:鼠目寸光,只视一隅,咫尺远景,难成栋梁。 
  韩夫子评曰:不能悟道,不能瞻远,只图寸步,道眼难通,不可图眼前安逸而忘上进,切记切记。

 

●论吃睡  
  源律问慧海:和尚修道用功否? 
  慧海答曰:然。 
  源律问:怎样用功? 
  答曰:饥则吃饭,困则睡觉 
  源律:同他人无一二? 
  慧海大师答:非也,他人吃饭时候不肯好好吃却百般思虑,睡觉时候又不肯好好睡觉却千般计较,所以不同。 
  某君,喜琴好箫,舞文弄墨,知五音识韵律,然只知皮毛,广而不精,难成专者,常叹英雄无用武之地。 
  韩夫子评曰:汝抚琴而念箫,舞文而思武,从一事而不能专一事,故难成气候。 

●论长短 
  新来的和尚对赵州说:我从长安来,横扛一条拄杖,却不曾碰到一个人。 
  赵州曰:汝拄杖太短。 
  和尚无语。 
  韩夫子遇见一乞丐,见其乞足十元就不再行乞,收摊。韩夫子惊讶问道:何哉? 
  乞丐摇摇手手指指心曰:可维持一天生活,足矣! 
  韩夫子顿悟:知足,不可贪,心为长所累,心志则短,心为短所润,悠然自得。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有