加载中…
个人资料
马西良的散文花苑
马西良的散文花苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,973
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《老年教育》:春风花语送绿来

(2018-05-14 08:50:35)
标签:

马西良原创散文

文化

分类: 发稿信息
《老年教育》:春风花语送绿来

春风花语送绿来

 马西良

  新绿嫩黄芳草香,繁花压枝春风醉。当腊梅的花瓣还挂在干枯的树枝上,迎春花已开始绽放,河边的杨柳把河水梳理的波光潋滟,一阵阵南风就把暖暖春意送到人们的脸上。春风轻叩季节的音符,送来一个满满的绿的世界。

  春天轻轻的走来,虽然是乍暖还寒,不经意间携来缕缕柔情。小鸟伴着和煦的春风,在田野里亮出自己婉转的歌喉;明媚的阳光融化了严冬,小草趁机吐出了新绿;潺潺的河水催开一树绒芽,轻柔的柳条就多情地婆娑起舞;潺潺春水在石缝中慢慢穿过,沉静一冬的大山开始了慢慢地骚动。

  捻指轻弹,时光如流云般消散,穿透尘埃,把一枚清浅的笑容已珍藏在心灵深处。诚然在过去的一年里,也许你喜获丰收,现在仍然沉浸在沉甸甸的果实之中。然而,硕果累累只能代表过去,却不能代替未来。因此,新春伊始,绝不能躺在丰收的怀里,长睡不起,一劳永逸。否则,成功的笑脸也会逐渐消失在沉溺之中。  

  春风划过街巷,拂上踏青人的脸庞,留下串串空气,那味道湿润润的,暖暖的···春天最好的去处就是乡下,在充满花香的早晨醒来,在炊烟袅袅的暮色黄昏里,看着牛羊悠然归来。天上有浮动的风筝,田间农人在辛勤耕耘。少女们早已把厚厚的棉衣收进了衣柜,用健美的双足在丰润的土地上抒写春天的诗行。  

  站在春天的门槛上,我们习惯于回望,不仅为了留恋,更是为了梦想与新的追求。新春的到来,扫去了一切烦恼和忧愁,带进来的应该是满怀喜悦的信心,成熟的思维,缜密的计划,轻装上阵的振奋,闻鸡起舞的精神。人生脚步不会停止,春天一定会带来阳光明媚万紫千红。  

  人生是爬山,走过一山又一山;人生如考试,经过一关又一关。敢于面对,勇于进取,没有克服不了的困难。生活也许不是你我想象的那么美好,也许不像我们预测的那么顺畅,好在自己学会了包容别人,也学会了善待自己,懂得了珍惜生活中的那一缕阳光,更了解了一份耕耘就有一分收获的道理。

  学会经营人生,学会善待自己,才会不断地进步,不断地思考,不断地超越自己。人生不过百年,走过几十年的坎坷之路,感受几十年的人生变故,看过几十年的风花雪月,品尝几十年的岁月沧桑,更会珍惜春天的阳光,更会品尝秋天果实的芳香。

  抽一卷时光,从容地静坐下来,烹煮一壶陈年的普洱,一缕流年所沉淀下来的醇香涌上心房。让春风沐浴着我们的身体、涤荡着我们的心灵吧,扫清一切烦恼和忧愁。千万不要带着负担、带着压力去工作,时刻想着开开心心上路,满怀喜悦工作。精神饱满行走就会健步如飞,心情舒畅遍地都会有鲜花为您开放。  

  桃花伴着杏花开,香风细雨弄潮来。春风,一首动听的歌,轻轻地钻进了人们的耳朵,细细地说着什么,没等说完,大地铺满了翠绿,满满的一个春天就来了。《老年教育》:春风花语送绿来

                                   《老年教育》杂志三月号刊用散文作品

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有