加载中…
个人资料
马西良的散文花苑
马西良的散文花苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,471
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳光,在墓碑上灿烂

(2018-04-04 08:15:07)
标签:

马西良

散文

清明

文化

分类: 发稿信息
阳光,在墓碑上灿烂
阳光,在墓碑上灿烂
阳光,在墓碑上灿烂
阳光,在墓碑上灿烂                  阳光,在墓碑上灿烂

 马西良

 几株枯草在黄土堆上摇曳,周围碧绿的麦苗发出幽幽的清香,几株金黄色的迎春花开得正艳。一块青石墓碑上刻着父母的名讳,我们站在碑前,看着一张张印满冥币的黄纸,化为灰蛾在空中飞舞,像一只只蝴蝶在坟前飞来飞去,想着老人的音容笑貌,我们默默地静听着他们的教诲。

 老林在村子的西头,被绿油油的麦田所包围,我的一位位先辈长眠在地下,那是我心灵始终寄托的地方。每逢清明节我们兄弟几个都会聚在一起,带着孩子,拿着祭品,抱着一颗虔诚的心,来祭奠逝去的先人。没有声响,没有述说,没有爱的赞歌,只有我模糊了的双眼,在静静的看着墓碑上母亲和父亲并列的名字。

 父亲与1979年春天去世,当时我还有一个月就要高考,两个弟弟也在上学,正是家庭困难的时候。父亲去世后,母亲不辞辛苦操持家务。我们兄弟团结、家庭和睦,当各自在事业上有了进步,建立了自己的家庭,生儿育女时,母亲将孙子孙女看大后,也积劳成疾,于2009年春节后离开了我们,享年八十八岁。 父亲12岁时爷爷去世,靠上过几天私塾学的经历,不仅会写一手好字,还担任了几十年的村会计,他做的帐常常受到市、乡奖励,成为村里的文化人。

父母一直鼓励我们兄弟上学,再困难也不让我们辍学,平时对我们要求严格,家里再忙都不会让我们请假。母亲为人厚道,勤俭持家,平时乐于助人,谁家有困难,家里揭不开锅了,母亲总是挖一瓢面、提一点粮食送去。母亲是我们的中心,母亲是我们的依靠,母亲更是我们家庭团结的核心。每次回老家到母亲身边听听他老人的念叨,我们再有什么烦恼和不开心都会烟消云散!  

我们无法把母亲的体魄从土地中请出,因为母亲走的时候是挂着微笑的,母亲在离开人间的时候,没有表现出丝毫的痛苦和不忍。母亲热爱生活,珍爱生命。母亲对生活的的要求极其简单,母亲一粥一饭都是那么满足,母亲从不要求儿女们的特殊照顾。

 站在墓碑前前,一阵阵南风吹来,一缕缕轻烟在坟前盘旋。我仿佛看到逝去的父母,在看着我,听着我默默地叙说,讲述自己的工作生活情况,讲述着家庭的变化。父亲那威严的目光,母亲慈祥的面孔,都在监督着我们,审视着我们。让我们在人生的路上始终要谦虚谨慎,不能有半点松懈,要干好每一天,生活好每一天,在人生的路途上继续不断的追求。

 弥漫的轻烟渐渐散去,大地洒满灿烂的阳光。朋友,如果您的父母亲还健在,如果这一切都可以在满足父母亲一起吃顿饭的要求,那么千万就不要做后悔的事情。生命的精彩并不一定是多绚烂,也许平淡、平常,只要无愧生活,就应该知足。或许,这就是父母亲一生给我的启示;或许,这也是父母亲的期待,因为阳光终究总会在父母亲的墓碑前灿烂着……

                  2018年4月3日《枣庄日报》文学副刊刊登

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有