加载中…
个人资料
烟绿指凉
烟绿指凉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,784
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

悸动

(2015-02-01 19:30:29)
标签:

情感

巴山蜀道

乱谈

健康

佛学

分类: 人在旅途

悸动

悸动

文:烟绿指凉

   耳边,从对面的窗户传来音律。使这雪夜沾染了少有的妖娆,流出了芬芳,呈现出空灵。于是,夜的不再迷惘。于是,夜在音律里升出氤氲的章节。于是便有了这人生途中的悸动-----题记

〖一〗归家,飞机穿过云雾,朝着我出生的方向直线向前。机窗外,迅速闪过的戈壁沙漠,冰川雪峰,田野村庄,山丘和草木呵!一道道熟悉的风景着实令我欣喜,着迷。

八千里路云和月,年年岁岁;岁岁年年,倾尽心力,又何止是八千里路的云和月?走得久了,离得远了,才慢慢发现久违的的风景早已不经意的刺痛了心底的那一抹乡愁。

 

〖二〗也许有些事搁在心里太久,也许想说的话太多,太多,以至于竟无法用一段完整的句子来诉说。从西南方到西北,就是为了想过一种平淡充实的生活,想用平常心来面对未知的路,如今却似成了一种奢望。

可能是久居西北的原因,从骨子里把自己当成西北女子,喜欢在零下三十几度,也时常会到户外,把一簇簇洁白的雪花捏成团,然后装进干净的玻璃瓶,静待来年的夏天,等待的过程恰似西北方女子的豁达与康慨。

曾看到过一段关于禅学方面的文字,其中的大意是每个人的生命中都有一个引导其开悟的人或物,那便是他的上师,人在自己上师面前可以毫无禁忌的释放自我,因为上师对他是无限的理解,得到这份理解和肯定,人便会忽略掉很多的恩怨情愁,变得豁达慈悲,淡定欢喜。

所以我愿意相信,这世上每个人都想努力做个善良的人,因太多机缘巧合,令人背负了太多指责,每个人都委屈,都想得到一份心的理解与支持。就如说,这世界上只要有一份力量,我便所向无敌,可是,跌跌撞撞世间多年,多得却是困窘颓废的灵魂。

 

〖三〗灵魂,分开来看其实是常常相联的两个词,可我不愿意只有那份灵性没有该有的心魂。一个真正有思想有爱的人,是用他的整个身心的去爱去欣赏这个世界。

刚离乡背井的人,也许与最初的我一样,想象里,他乡自似一片冷漠的世界,冰冷死寂,甚至是生命的荒原。而今十多年过去了我对第二故乡的那种灼热炽爱,更是很多人难以理解,但是我的确如此。就像经历死亡的人懂得生命的可贵一样,世界万千,唯有融入它,遍尝其间万物,他才能给你引领一条光明之路,也才有人心甘情愿的与你一路相随。

 

〖四〗不管是怎么样的一份相随,都应是每个生灵来世走一回的收获。那么浪漫旖旎的相随又是怎样的一番诠释表达?自己固执的认为它不是花前月下的海誓山盟,不是飞蛾扑火的冲动,而是一种无限包容,是无言的接纳,是发自灵魂深处的对他人旅程的陪伴。

人世间一切都是过往云烟,来来往往都是一个过程,所以,走也好,来也罢,它不留任何痕迹于心,它的心永远纯净如初。此时使人不由得想起了三毛,那个曾横穿撒哈拉大沙漠的女作家,想必,她也是领会了相随真正的含意,即使起初是懵懂的,当她穿过那片生命禁区时,她的心也一起穿越了世俗的牵绊,升华至世人无法触摸的境界,而她留下的文字却是那样的细碎凡常,却是让人深深着迷。

 

〖五〗岁月,在一些感动下,延伸。心中流淌着思念的韵律,于有雪的夜。异样的溫暖从心底盈起,起身,研墨,将最深最浓的情渲染于雪色之下。


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有