加载中…
个人资料
lesplus
lesplus
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:594,450
  • 关注人气:1,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《LGBT媒体报道建议手册》 发布通告

(2011-12-24 16:38:54)
标签:

les

同性恋

lgbt

媒体

倡导

报道建议

社会资源研究所

读物

文化

分类: les+杂志

LGBT媒体报道建议手册》 发布通告


《LGBT媒体报道建议手册》 <wbr>发布通告

名称:LGBT媒体报道建议手册》

合作伙伴:社会资源研究所SRI

页数76

出品日期:2011-12

简介:

LGBT媒体报道建议手册》是由les+发起,社会资源研究所提供研究支持共同制作而成,

旨在改变大众媒体对LGBT(简代女同性恋、男同性恋、双性恋、跨性别)群体的刻板印象,并希望媒体从业人士在报道中能以手册为参考资料,公正、准确、包容地呈现LGBT群体的非营利指南性读物。

这本手册的内容包括:LGBT基础认识资料、如何避免歧视语态的修辞指南;7位国内优秀媒体从业者分享的LGBT报道经验和建议+国际媒体报道LGBT参考13LGBT报道题材的方向建议;以及中国LGBT社群资源库。

在制作前期,为了解国内大众媒体及从业人员对LGBT群体的认知现状和信息需求,我们利用线上问卷获得了168份有效媒体从业人员的调查问卷,并对近20名关注或报道过LGBT议题的现媒体人进行了访谈,初步了解目前中国大众媒体对于LGBT议题的报道意向、需求、水准。同时,手册借鉴了国内外各种针对媒体倡导及LGBT相关议题的研究成果及文献。借此,les+希望能积攒起立志于LGBT相关多元议题报道的媒体力量,并为关注该议题的国内媒体从业人员提供及时和必要的信息。

关键词:LGBT群体 媒体倡导 报道建议

 

如何索取:

LGBT媒体报道建议手册》为提供给媒体从业人员、LGBT团体机构的公益性读物。

纸质版为1000册。

媒体从业人员:每人可提供1-4本。

LGBT团体机构:每个机构提供5-10

(建议赠送给所在地域各机构合作的媒体人士,以改善当地的LGBT报道语态。)

手册免费,因机构资金有限,将以平邮方式寄送。

索取地址

请有需求的机构或个人提供其基本信息、联系方式至调查派链接:

http://www.diaochapai.com/survey/30b7ad23-1d92-451d-a3e1-c72d2ac2d045

我们将在您提交信息后,准备发送手册,此调查表的截止日期为201224日。

另外,手册的电子版将在修订后,于2012年初正式线上出品,敬请期待。

附:

手册目录
               03
第一章LGBT词汇解析
基本词汇            06
多元性别相关词汇    07
同志运动、事件相关词汇      09

需要避免的歧视性用语        10

国际媒体如何报道LGBT        11

中国古代同性恋名词解释     13
第二章LGBT相关问题
常识篇                     15
科学篇                     16

法律篇                     17
第三章 国内现阶段媒体报道实况
媒体经验分享               22

媒体常见问题解析           29
第四章 与新闻媒体探讨——何为有社会价值的LGBT题材?
同性婚姻                   35
同性亲密关系               36

形式婚姻                   37

LGBT与家庭                 39

校园内的LGBT青少年         41

LGBT在职场                 43

LGBT公共空间/受驱逐的LGBT人群/LGBT性工作者  44

LGBT养老                   46

性取向改变治疗             47

涉及LGBT的犯罪报道         49
HIV
,艾滋病以及LGBT群体    50

拉拉/女同志/女同性恋       52

跨性别人群                 54
第五章LGBT相关资源
中国LGBT团体通讯录         57
了解LGBT必看的十部电影、书籍   68
参考文献                   74
致谢                       75

 

手册导读

媒体塑造公众观念的力量是巨大的。

传统上,主流媒体看不到LGBT(女同性恋、男同性恋、双性恋、跨性别)人群。

1949年至90年代初期,“同性恋”这个词在媒体中基本上不存在或是负面的,几乎没有人向社会或媒体公开自己的同性恋、双性恋、跨性别倾向,大多数媒体长期以来也对此持沉默态度。近年来,随着社会的进步和资讯的发达,这种状况大为改观。19986月,《希望》杂志以21个页面推出“认识同性恋”特刊,成为中国大陆首个由主流杂志制作的同性恋专题报道。2004122CCTV新闻频道“央视论坛”栏目播出《同性恋:回避不如正视》,这是官方核心媒体首次正面报道同性恋人群的生存状态。

随着媒体对LGBT人群和议题的报道逐渐开放,越来越多公平、准确和有包容性的新闻媒体报道为提升大众对LGBT群体的认识和理解起到很大帮助。les+感谢这些报道背后的媒体从业人员,为了尽到媒体的责任而付出了艰苦的努力,他们为那些忽略这些议题或有意歧视这些议题的媒体人士树立了良好榜样。

但是,许多记者、编辑和制作人仍然面临着复杂的挑战。当越来越多的公众人物对LGBT人群发出多元言论,引发公众的热烈关注和广泛讨论时;当LGBT群体的生活与主流媒体报道的传统家庭、信仰、经济、健康、政治、体育、娱乐和无数的其他问题,发生越来越多相碰撞时;当“支持同性恋”或者“反对同性恋”的二元论报道已经开始变得陈旧单一时,媒体从业人员对与LGBT人群歧视、猎奇性的语态报道已经无法吸引,甚至伤害了那些想要了解LGBT人群的读者们。已经形成一定社会力量的同性恋群体也不再满足于在新闻媒体中始终以负面的形象出现。

这正是这本《LGBT媒体报道建议手册》出现的原因。les+希望这本手册为LGBT议题的中国媒体从业人员提供了及时和准确的信息。我们les+相信,最好的新闻报道能通过客观的报道,感人的故事和得体的表达让所有的媒体受众得出自己的观点。当你(媒体从业人员)正在努力公正、准确地报道LGBT社群时,我们期望你能够在报道中给予LGBT群体表达的机会。

由于本手册是首次推出,操作时间仓促,必然有错误和疏漏之处,欢迎各位的各种反馈。我们希望本手册能够回应媒体从业人员对LGBT议题报道的需求,不辜负各位对les+工作的支持和鼓励。

                                                                             les+ 

lesplus_media@163.com  

201112 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有