加载中…
个人资料
lesplus
lesplus
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:594,406
  • 关注人气:1,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首届中国彩虹媒体奖9日在京发布评奖结果

(2011-12-09 15:25:03)
标签:

文化

分类: les+活动

 

首届中国彩虹媒体奖9日在京发布评奖结果

(新闻通稿)由爱白、北京纪安德咨询中心发起,les+,淡蓝,北京同志中心,同语,同性恋亲友会,同志亦凡人机构联合主办的首届中国彩虹媒体奖昨日(12月9日)在京发布,南方周末、凤凰卫视等获同志致敬媒体奖,李银河获特别贡献奖。知名学者、多位资深媒体人士出席了颁奖盛典。主办方介绍,中国彩虹媒体奖自2011年起,每年将举办一次。

首届中国彩虹媒体奖9日在京发布评奖结果

颁奖典礼 纪安德咨询中心负责人小刚代表主办方致辞

     期待改善性少数人群的舆论环境

“媒体是公众了解社会的窗口,多年来,同性恋人群出现在中国大众媒体上的形象常常是负面或扭曲的,大众媒体呈现的不客观报道会误导公众、加深社会对同性恋人群的偏见和歧视,进而影响到数千万中国同性恋者的生存环境。” 首届中国彩虹媒体奖执行主席杨洋说,“我们希望借该奖项评选的契机,建立起日常性的同志社区-大众媒体沟通平台,改善性少数人群的舆论环境。”

据主办方介绍,这是大陆地区首个综合性少数群体包括男女同性恋/ 双性恋/ 跨性别媒体奖,中国彩虹媒体奖旨在表彰中国大陆地区客观呈现、科学表达、包容对待性少数群体议题的各类报道、文化艺术作品,以及帮助推进、促成以上目标达成的机构与个人,实现大众传媒与性少数群体的对话和沟通,进而推进社会公众认识、理解和接纳性少数人群,倡导社会的包容、平等与和谐。

     多位名人前往捧场

首届中国媒体彩虹奖共设作品奖、机构奖、人物奖三大类,作品奖终审结果由专业的评委评出,而同志致敬机构和致敬人物奖则由主办机构共同评出。经过多轮评选,最终《法治周末》记者杜晓采写的《我国首份女同性恋“家暴”调查报告出炉 问题不容忽视》、《南都周刊》记者洪鹄等采写的《爱人同志》封面系列报道、《凤凰卫视》制作的专题节目《与梦想同行》、网易女人频道制作的专题《女人来提案》,最终分获本次彩虹媒体奖最佳新闻报道报纸类、杂志类、电视类、网络类奖项。而《南方周末》、China Daily等获评同志致敬报纸。而多次就同性恋议题发表言论、多次为同志婚姻合法化提案的李银河教授获得主办方评出的特别贡献奖。

知名社会学家,首届中国彩虹媒体奖作品类终审评委之一李银河认为:“媒体是大众了解同性恋议题的重要平台,大众媒体的客观报道,对改善性少数人群的生存环境起着非常重要的作用。中国彩虹媒体奖的出现,除了鼓励大众传媒的积极报道,也能对媒体的不客观报道形成监督作用。”

除了多家主流媒体前来捧场报道以外,李银河、洪晃、程青松等人虽无法到场,但都录制了视频表达对首届彩虹媒体奖的祝福。

首届中国彩虹媒体奖9日在京发布评奖结果颁奖典礼开场戏剧演出

不一样的颁奖嘉宾

主办方特意安排了一位老年同性恋者“老巴黎”给“同志特别贡献奖”获得者李银河颁奖,72岁的老巴黎曾因同性恋倾向三次入狱,每次罪名都是流氓罪。如今的老巴黎与男友一起平静的生活。老巴黎坦然地告诉记者,“不管我入狱几次,我从来不觉得我有错。我没偷没抢,我没什么可认错的。” 老巴黎说要向李银河教授表达他最真诚的谢意,“我活了70多岁,现在是我最幸福最快乐的一段时光,这与李银河等人多年的工作密不可分。”

    另一名颁奖嘉宾是61岁的退休工人藕姨,几年前她无论如何也想不到自己会与同性恋扯上关系。退休后藕姨学会了上网,并通过博客认识了一些同性恋者,她发现这个世界“并非都是男人爱女人,非黑即白,”她通过网络接受同性恋者的倾诉,并于今年结集出版《我的那些同志孩儿》一书,目前担任同性恋亲友会北京召集人。“老有人问我,你家里又没有同志,你为什么要参与?我觉得要改善大众对同性恋人群的偏见,需要更多的人站出来支持,无论是异性恋还是同性恋,我们都是普普通通的、平等的人嘛。”

     据悉,本月下旬,首届彩虹媒体奖还将在上海颁发部分奖项。

附录:

中国彩虹媒体奖的宗旨

 

众所周知,媒体是公众了解社会的窗口,据观察,多年来,同性恋人群出现在中国大众媒体上的形象常常是负面或扭曲的,大众媒体呈现的不客观报道会误导公众、加深社会对同性恋人群的偏见和歧视,进而影响到数千万中国同性恋者的生存环境。

 

   有鉴于此,中国内地多家同性恋机构联合发起中国媒体彩虹奖评选活动。该活动坚持独立、公正立场,表彰客观、公正报道同性恋议题的媒体和个人,每年评选一次。活动旨在鼓励中国内地的新闻从业者客观、积极、深入地报道同性恋议题,呈现立体的同性恋社区,在大变革的时代背景下,致力于改善数千万同性恋人群的生存环境,以倡导社会多元,促进社会和谐。

 

中国彩虹媒体奖网站:http://www.chinarainbowawards.org/

 

新闻发言人联系方式:    北京:魏建刚  13811137034  上海:赵思奇  13917653763

首届彩虹媒体奖获奖名单

最佳新闻报道作品

报纸

法治周末

我国首份女同性恋“家暴”调查报告出炉 问题不容忽视

杂志

南都周刊

《爱人同志》封面系列报道

电视广播

凤凰卫视

与梦想同行:同志亦凡人

网络专题

网易

《女人来提案》专题

英文报道

Xinhua News

The loveless marriages of China's gay men

新闻报道提名奖

报纸

成都晚报

成立七年了名字还像个暗号 同性恋社团期待正常注册

广州日报

孩子喜欢同性 父母如何应对?

重庆日报

《何处听晚钟:中国首个“同志庄园”流产》等系列报道

杂志

体育画报

《同志,冲啊》封面系列报道

瞭望东方周刊

一个同性恋社团的生存记录

电视广播

凤凰卫视

社会能见度——“同志”的婚礼

中央电视台

请尊重每一个群体的自我选择

网络

腾讯女性频道

5.17国际不再恐同日:尊重同性恋 从现在开始

网易新闻频道

另一面:吕丽萍反同错在哪?

同志致敬传媒奖

报纸

China Daily、环球时报、南方周末

杂志

南都周刊、心理月刊、Time Out

电视广播

凤凰卫视

新媒体

新浪微博、网易

传媒人

Dinah Gardner

特别贡献奖

李银河

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有