加载中…
个人资料
lesplus
lesplus
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:594,941
  • 关注人气:1,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

les+NO.8 精选 北漂拉拉独立经验分享(三)(四)[共四辑]

(2007-06-12 10:32:21)
标签:

拉拉

独立

分类: les+杂志
北漂拉拉独立经验分享(三)(四)[共四辑]
文/手绢
(三),狡兔的窝
Q:俗话说“狡兔三窟”,人就比较可悲,一窝都不好找,尤其房价变态的北京,很多北漂都为租房买房发愁,这也是经济能力较弱的年轻北漂拉拉关注的问题,关于房子,你这些年一定积攒了不少经验吧?

L:惭愧,这么多年也没混上套房子,买房的念头几年前倒是动过,但最终还是一直采取租赁的方式。先说租房吧。
    在北京打工租房都有这两种体验:一合租,二搬家。合租的优点我就不说了——便宜啊,合得来还能解个闷,就说说这合租人吧,普通女孩找人合租就较简单,注意安全和双方个性什么的就差不多了,咱拉拉可有点麻烦,没女朋友好说,有朋友或者俩人住一起的最不好弄,我曾经有个朋友就是,合租人不知道她的性取向,她有时会带女朋友回家过夜,一来二去,合租的姑娘就不高兴了,没明说,但后来闹的挺不愉快。
    由于无法了解对方是否排斥同性恋,为了保险,我建议拉拉合租,大家性取向一致毕竟方便很多,可上论坛寻觅,或朋友介绍,推荐后者,因为安全。
Q:我认识有的拉拉就是和直人同事合租的。
L:的确,与同事合租也有方便之处。我在刚租房住时也与同事合住了好长时间,挺美好,但那时我没有女朋友,工作又紧张,娱乐时间少,后来有了女朋友,不方便就开始一点点显露。所以,对于同事合租,我的建议是,要么孤家寡人,要么严守规则不往家带。
   另外插一句,我知道,有些拉拉喜欢把自己朋友介绍给同事,大家一起玩,可能觉得这样比较敞亮,但一定要据个人情况而定,别轻信,毕竟社会复杂,涉及利益关系会暴露人性的险恶。我就曾有朋友被关系不错的同事背后捅了刀子,现在老板都知道她是同性恋,处境难堪,她已考虑换工作。
Q:真是恐怖,我身边还没有类似例子,但的确,虽然身为拉拉我们很骄傲,但生存第一,现实里还需谨慎。
L:再说搬家。我的忠告是,尽量不搬家!
    当你租下一套便宜房子的时候,一定要有这个心理准备:一年后房东多半涨钱。如果这样,你要考虑好,搬是不搬?涨多少以内不搬?我曾经就是,一年后续签时,没料到房东提出涨钱——两百,我们很愤怒,觉得简直是骗人,就一气之下另找了房子,再那么便宜的房子当然不多,后来这个其实就比涨价后少一百,最郁闷的是,一次搬家下来,我们算了算,所花费用折到每月房租里,至少一年内吧,比不搬家的房租还要贵点。再加上请假什么的,真是劳民伤财。
Q:除这些,租房还有什么要注意的吗?
L:其实要注意的很多,我就说说自己吃的亏吧,也算前车之鉴了。
    开始时候我的房子离公司很近,后来由于个人原因,再加上图便宜,就搬到了很远但可以坐城铁的地方,房租确实相当便宜,但是那半年差点没累死我,状态很不好,还影响了收入。所以我提醒年轻拉拉,别以为自己年轻力壮多跑跑没什么,对于上班族来讲,距离一定要放首位,然后才考虑价钱和房子质量。
    再说中介,我个人认为,还是“我爱我家”较可靠,虽然也是收一月房租费用,但信誉较高,我两次都用的那里。
    最后说说租金,一般来讲,北京南边房租最低,但据说风水不好;东边和西边最高,东边是多年商业区,旺人,西边学校多,房价也被炒得不象话;北边价钱一般。
    我现在租的房子在北边,小两居,1800/月,我个人承担900元,感觉刚好。据说房租占每月收入的四分之一到五分之一正常。
Q:你刚说原来也考虑过买房,后来怎么没买?
L:根本原因还是没钱啊!(笑)也有些个人原因吧,当时买房的计划被搁置了下来。现在仔细考虑,会觉得挺幸运——真不是吃不着葡萄说葡萄酸哈!!
    前些日子看了份关于北京买房的建议,有段印象很深,大意是:一个毕业四年积蓄15万的男孩咨询贷款买房的事,专家给出的建议和分析是,以其存款和北京现在房价,大约能买到四环外一个小一居,并且不再有剩余买车以解决交通问题,所以建议缓一缓,如果可能可先买车。另外,还附了一个调查分析,说是大部分家远又无代步工具的上班族都喜欢下班后直接回家,平时很少参加活动,其社交圈子呈缩小态势,这类人今后的发展机会相对较小,反之亦然。
   我觉得挺有道理,毕竟我们还年轻,平时工作忙又很少在家,未来发展空间自然比现在有无房子重要。尤其咱拉拉群体还有个隐形优势:主流社会男性由于日后婚姻所要承担的买房焦灼感我们是没有的。
Q:这么一说,我都想先考虑买车啦。
L:我刚才说,职场里我们像鱼,顺水而动就很快乐;其实找房子也类似,只不过我们这次要像兔子,即使不能“三窟”,也要竖起耳朵机灵些,为自己找个舒服的窝不亚于找个好工作。
 

(四)感情的事
Q:虽然是独立经验分享,不过也谈谈感情吧,毕竟爱情是生活一部分,处理不好也影响巨大。
L:直人如此,拉拉更甚。这么多年我发现大部分拉都相当感性且易冲动、情绪化,而刚入社会的年轻人更容易因为感情而影响工作。
    就说我自己一点经历,几年前,那会还小,有段时间和一小P交往,可能人在恋爱时都会变懒吧,那段日子我总迟到,还经常请假和她去逛街啦或猫在家里看碟啦,当然美好,但对工作影响挺大的,还差点失业。后来我发现,和我有类似经历的T还不少呢,不知道是不是共性哈哈。
    关于感情,个人想法不同,反正我是建议经济稳定基础上找比较成熟的,是不是太现实啦呵呵。
    另外,关于拉拉的“办公室恋情”也听了不少,窝边草好吃,但要技巧,如果没技巧,就不要冒险。
    关于感情就这么多吧。

 

结语
    这份经验只是个案,不全面,也不标准,要分享的不只经历,还有心情——独立的心情。这有点像从美梦中醒来的一刹,发现自己原来在一烂泥塘里,又惊又恶的你,要怎样才摔最少的跟头最快的站起来,而且是,微笑着站起来。
    跟L谈了很久,删删减减选了这些上来。面对生活,L也有很多激愤与无奈,她说自己越来越现实越来越理智,其实很无聊,的确,很多我们本以为美好的事被她分析的很不堪,但也正因如此,我得以清晰理解,“独立”,原来并不是一个雄赳赳的词,有时它很卑微,需要你付出尊严与自由;有时又很委琐,需要你斤斤计较油头滑脑;而大部分时间它很孤独,因为现实里没有所谓的爱情。
但最终,它是通往天堂的路。

PS:或许神并不认为爱上同性有罪,她只是想设更多障碍,以看看我们是否有资格得到最棒的幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有