加载中…
个人资料
付欣然1110
付欣然1110
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,354
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创]               当樱花谢落的时侯

(2008-03-01 08:53:50)
标签:

文学/原创

文化

文学

艺术

诗歌

书法

绘画

感悟随笔

分类: 诗文集
              当樱花谢落的时侯/付欣然1110
 
   春节过后虽有些冷,大地在苏醒,身心在变暖,呵!我似乎又看到那樱花竟放的时节,不由的想起去年的一段往事. 
   那日我包里背好游泳的装束,从樱花园回转到东湖岸边,早霞已然爬上了柳梢,却还站在哪里暗自在发呆.小史从水中上岸朝我走来,问道:"欣然,你怎么刚到?我们五孔桥都游了个来回."我似乎被惊醒,随口答道,去樱花园看花了.她不解的问:"樱花都谢了你去看花?""是的,去看谢花.我由黛玉葬花联想到樱花,花开的时候人们蜂拥的去看,花落的时侯却没人理睬,我去送它们一程."我答道.小史歪身一笑没敢出声,羞红着脸回头还上一句:"还真是有点怜香惜玉呢?"我才醒过闷来,不好意思的说,那到没有.
   那是樱花谢落的时节,我清早就赶奔樱花园,去看那樱花谢落的景象.公园里晨练的,跑步的,游泳的人并不少,可樱花园却只我孤身一人,显得那样的孤寂和冷清,再也不是樱花竟放,人气鼎旺的景象.看着满地的落樱我就想,在樱花盛开的时侯人们争相涌来,爱花,观花,赏花,供人们娱乐着,欣赏着,奉献着,喜迎来一个个春风笑脸.那些真正爱花的人观花,赏花,从它身边绕来绕去的赏观,却从不折它,伤它.而是默默的,静静的欣赏着它的美丽,透着心灵的美.然而也有看花的人,东张西望,转来转去,趁人不注意就折上几朵,这也算是爱花吗?由此想象到社会人不也是这样,有的是真爱,发自内心的去关心,去帮助,去苛护对方,而不是去伤害,去践踏,反映出心灵美,情感美的真实.有的则不然,是把关心,帮助当成一种目的.象做买卖或钓鱼,看似付出,其实是为得到,为採摘,为占有,不择手段的去伤害别人,反映出虚伪和丑陋.
   再细想这满地的落樱,又不免在凄楚之中展现出一丝伟大.花是生命,当它开放的时侯美化着自然,给人以美的奉献.它老了,枯萎了,死了,却没人来顾看它们,欢欢喜喜的来,默默无声的去,而无怨无悔.人活着还希望死去有人来送行,落花又有谁来怜惜呢?是秋风还是春风?花开花落又一季,人去人来又一生,一茬又一茬,一代接一代.这就是自然,这就是社会,这就是生命.人源于社会,社会出于自然,花草植物尚且如此,为自然,为社会奉献自己的一生而无怨无悔.我们同呼吸在一片蓝天下,大自然的肺与人的肺息息相通.其实看开了,人也是生命,是出于自然的自然人.为什么不能也活得自然潇洒一些,能象花草一样笑看人生,开开心心的活,自自然然的去而无怨无悔呢?.        
   大地即将解冻,玉渊潭公园湖面的冰又将融化,就在那春风来临的时刻.稍不留神柳枝就会挂满了绿芽,草木萌发出春意,心也点染上春的气息.当你漫步在公圆的湖边,小路,踏着青,呼吸着春的空气,那该是多么清新的享受.快了,马上就会看到这一幕,看到春姑娘悄然而至.四月份快到了,又将是樱花灿烂的时节.朋友,可要想着去看樱花哟!生活是多么的美好,它又将为你送来一个崭新的春天,去看,去感受自然的赐与吧!  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有