加载中…
个人资料
付欣然1110
付欣然1110
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,354
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创]           一段学习围棋的经历                     付欣然1110

(2008-02-14 07:30:32)
标签:

文化

文学

艺术

诗歌

感悟随笔

休闲

分类: 诗文集
           一段学习围棋的经历/欣然1110
 
     说到围棋,也有近二十年不沾了,可以说真是生了.过节一网友留言邀我在QQ下围棋,我心想那就陪朋友学上两盘吧.我执黑子在左上角星位落子,她马上紧挨着靠上白子,贴的真近乎!没见过这种招法,晕!真是遇上高手?未下上几招,对方送我两子后推盘,让了!不由的想起我新到工作单位的第二天,从门外闯入一二十来岁女子直奔我来,:"咳!也是新来的吧?没见过你,会下围棋吗?不会我教你两盘!"哈!快言快语,不客气.我说行!什么时侯跟师付学上两盘,?"她说"我在你隔壁,明天下班等我!"爽快!看架式还不得让我几子,不赶小视.
    第二天下午下班后我去找她,她怀疑的看着我:"你真会?"我说,:"会点,下的不好."她笑笑:"我以前下的好,让我哥四子,后来我哥超过我,他让我两子.他经常去劳动人民文化宫下棋,以后你跟我哥哥学吧?"晕!敢情是逗我玩.闲时劳动人民文化宫棋艺室我也去过,夏天,还有在外边空地上下的,水平参差不齐,下过也是互有输赢.但文化宫棋组的水平就高多了,有专人教,是陪养专业棋手的地方,张文东九段从小就是在那里学出来的.没一定的水平是进不了棋组的,门关着,我们也只能是夏天趴着窗户看他们下.棋组负责的是田震林老先生,专业四段,据说与聂卫平的师付过惕生平辈,资格老.
    这年秋天,单位组织围棋比赛,重在参与,我报了名.没想到居然拿上第二,刺激着我.我们前三名成了棋友,下班下,中午休息下,节假日相约到家里下.三人之间你争我夺,互有输赢,不相上下,感觉到没有高手指点水平很难再提高.同室一位朋友问我:"想学棋吗?"我说:"当然!"他告诉"我邻居祝老先生在景山公园少年宫教围棋,和聂卫平老师过惕生平辈,人很随和,我说有人想学棋他满口答应."我把这消息告诉两位棋友,一个嫌远.我和小魏离祝先生家近,由朋友约好周六晚七点.到了祝先生家,祝先生先问我们吃了没有?我说吃过了,要给我们上茶,我们说不渴.祝先生说:"那就开始吧?"
   论水平我比小魏略高一筹,七三开.小魏尚欠我三十多盘.可面对祝先生我不敢造次,推小魏先来.本以为祝先生让我们四子都会杀的我们稀里哗啦,没想到小魏不客气,执黑上来就下.下着下着我看出祝先生棋艺并不如我想象的那么高,但是行棋很规矩,很稳重.一盘下来,小魏仅输掉两个子.我有数了,第二盘我上,小心应对竟然赢了祝先生一盘.祝先生很高兴,说:"不错!你们倆下的不错,以后常来吧!"就这样我和小魏常上祝先生家下棋.由于祝先生是教棋的,棋路稳,正规,虽互有输赢,但是赢祝先生总是一两子之差,想吃条大龙,比登天还难.
    由于互有输赢,小魏不来了.我离先生最近,还是常上先生家下上两盘.一日祝先生对我说"你想深造吗?我和聂卫平的老师过惕生,劳动人民文化宫的田震林老先生是朋友,平辈.我想把你介绍给田先生,他在文化宫管棋组,水平比我高的多.你跟他学上一年,成绩提高了我可以和田先生俩个人推荐你进文化宫棋组,再提高我可以带你去见过惕生,你考虑考虑."我一听是又欣喜又为难,欣喜的是祝先生的器重,为难的是进了棋组就要受棋组的规章约束,我真没有那么多的时间下棋.我下棋的目的就是做为一时的娱乐而已,只要闲时和人玩上两把,其码让人说你会就行了,没有太高的奢望.细想要吃围棋这碗饭已不可能,人家都是从少儿开始打基楚,我已经错过.再者围棋太费时间,进了棋组不能出类拔瘁岂不误了自己一生.我一想不能去,可祝先生好意我又不好拒绝.索性我把这告诉小魏,小魏美的手舞足蹈.把小魏推给祝先生以后,我决心再不下围棋,嫌耽误工夫.一直到现在,没正式下过一盘.顶多看别人下下.
    我觉得自己这样挺好,其码能欣赏,会欣赏.既长了见识,锻炼了思维,也开阔了眼界,知足.小魏爱下,但是有个毛病我知道长进不了,就是太不谦虚,你杀他狠点他能气的鼻子冒烟,总不认输.田震林四段老资格,见了王汝南(当时七段)都要让受四子,小魏却非要平摆,偶尔和聂卫平九段下也提出平摆.别说,还差一点赢了聂九段,我估计是把老聂气糊涂了,频出昏招所致.可小魏不然,总把这次战绩逢人炫耀.作为田先生的徒弟,气的田老先生撒手不管了,非但未进棋组,到现在未见起色.这说明,学什么都不容易,虚心使人进步,骄傲使人落后,人真是难得有自知之明啊!学棋也是一样.
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有