加载中…
个人资料
方丈
方丈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,522
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东人酒席座次及规矩

(2008-02-19 11:49:48)
标签:

时尚男人

教育杂谈

文化

 
山东人酒席座次及规矩。
山东人素来善饮,天下皆知。但山东人其实论酒量比不上蒙古人,论饮酒的猛烈程度比不上东北人。但是,山东人酒桌上的风俗和礼节多,喝法也多。这些东西好坏搀杂,有些增进气氛,而有些则让人不喜欢,这里给各位说个一二。
先说入座。山东自古是礼仪之邦,所以酒桌上的宾主、长幼之分是不能马虎的。酒桌上,一般冲门口的位置是主人或者东家的(就是买单请客的人),酒桌上有时戏称为“庄主”;  在他的对面的位置是主人一起来招待客人的,叫“主陪”。这两个位置各地叫法有点差异,但意思差不多。
 
外地的朋友若是弄不清除其中的原委,告诉你个简单的方法:只要看桌子上杯中餐巾的叠法就可以分辨出来。这两个位置的餐巾的叠法是与众不同的。主人的餐巾一般是折叠成圆筒形状,插在杯子里面的。而主陪的餐巾则是叠成扇面状的。其位置的餐巾则是一般的三折呈花瓣状。整个餐巾的布局有点象是展翅的凤凰。定好了这两个位子,别的位置就好确定了。坐在主人左面的是“主宾”,右面的是“次宾”;相对应的,左面挨着主宾的是“副主陪”,右面挨着次宾的叫“次陪”,但叫“三陪”的多。其余的位置宾主可以随便坐,酒桌上戏称这些人是“不三不四”,原因是酒桌上没有”三宾”、“四陪”的叫法。
 
宾主落座,开始倒酒。山东人喜欢喝酒,尤其喜欢大碗喝酒。这似乎有梁山好汉之遗风。如今虽然不用大碗了,但小杯是不用的。你若是在电影或者电视剧中看到山东人用那种三钱的小酒盅喝酒,那纯粹是在扯淡。山东时下的标准杯是三两三的高脚玻璃杯(究竟是什么人最先时兴起来的这种杯子无从考证,但一瓶白酒正好能倒三杯)。酒一般是白酒,度数一般是38度左右(山东人并不太喜欢喝高度酒)。当然也可以喝啤酒,但一般按照白酒、啤酒1:6的比例折算。
 
入席后每位先满上这样的一杯,叫门前杯。意思是让各位自扫门前雪。这杯酒是每位到场的人必喝的,不喝是对主人或者东家的不尊重。这第一杯酒当然要由主人带领大家喝。主人一般要有一个开场白,客套一番,然后定个标准。就是说这杯酒要分几次喝完。一般是6次,叫“六起”。“起”的意思包含有“发达”的意思,图个吉利。这样大家在主人的带领下,边喝、边吃、边说话。这个酒一般不碰杯,山东人叫“碰杯喝了不算”。但是在举杯的时候可以在桌子上点一下,叫“过电”。经常可以在饭店里面听到这样酒杯磕碰桌子的乒乓声。酒桌戏称“丐帮开会”。
 
等主人带领大家满饮此杯,该轮到主陪发言了。同样是客套一番,也带领大家喝一杯酒。一般情况下,两杯酒下肚就在半斤以上,主客面红耳赤、脚下升云。这个时候,主人宣布礼毕,大家可以自由活动了。注意了,这个自由活动可不是真的让你出去活动一下醒醒酒,而是可以和任何人单独喝酒了,而且喝多喝少可以不加限制。一般这个时候,客人要对主人的盛情款待表示一下谢意,一般第一轮是主宾与主人,次宾与主陪,依此类推。在这期间,是酒桌上气氛最活跃的时候,宾主的关系一下子能拉近许多。但这个时候往往是比较头疼的时候。因为此时已经有半斤白酒下肚,期间劝酒的花样有多,特别容易喝醉。
 
比如有一种在酒席间数数的,翻番数数,什么一个青蛙两个眼四条腿等等。一有口误就得喝大了头。还有喝日子的,就是一年12个月,必须说出一个值得纪念的日子,否则要喝酒,说的出别人喝。往往是还没说到10月份,人就开始胡说八道了。另外还有猜火柴棒的等等等等。目的就一个,变着法的想让你多喝酒。
 
一般山东人请客,酒桌上必定要有鱼。鱼在山东算“大菜”,酒桌上叫“大件”。别看什么山珍海味,和鱼相比也只能叫“小菜”。不是山东人稀罕鱼,主要是图个吉利,“年年有余”嘛。一般上鱼的时候,鱼头冲客人,表示对客人尊重。这个时候,客人要喝鱼头酒,尾巴方向的人要喝鱼尾酒,一般是“头三尾四”,然后大家一起吃鱼。剩下的鱼骨头一般不撤,等主人叫端走再用剩下的鱼骨头做个汤的时候,其实是在说:酒席进行的差不多了,该结束了。鱼骨头作的汤叫“砸鱼汤”,就是把鱼骨头和碎鱼肉加汤,加胡椒、醋再炖,味道很鲜美。没喝过的朋友可以自己做来尝尝,既好吃又不浪费。等汤上来了,大家喝掉个子的杯中酒,吃饭,然后筵席结束。
山东人喝酒时间一般比较长,除了一些礼仪性的筵席控制在一个小时左右外,一般酒席时间要超过3小时,而一些挚友之间的聚会则时间更长。所以在山东除了酒量小的,一般人一场酒要要喝个半斤八两吧?等酒席结束,大部分肯定是舌头大了、步子歪了。
胶东喝酒也很够劲!一个二两半的玻璃杯,在喝酒时一般被要求“一口到中央,两口到地方”基本上中央和地方打上几个来回就差不多了。
一般工作后,谁都难免在工作中遇到喝酒的场合。有的是宴请别人,有的是别人请客。(也包括公司宴请职工)。
比如领导宴请和你部门有关的客户,由于以后工作的开展需要你的参与,老板可能会叫上你,说:“你也去,认识一下人家,好开展以后的工作,别忘了陪人家多喝两杯啊!”这种情况一是老板对你比较重视(在这个工作上),二是你也不敢推脱,乖乖的跟着进了饭店就好了。
老板一般要带着秘书,机关和企业也叫办公室主任,有时候也带着副职。因为一是有陪酒的,二是有付帐的。
定好了房间,大家鱼贯而入,老板和宴请的对方互相谦让,谁先进门的问题,这是一种尊敬和礼节。这个时候你要躲在后面,如果感觉尴尬,知道了房间,就拐弯去趟洗手间,估摸着他们坐下了,再进去,这个时候你的座位已经留出来了。
坐在主陪位置上的一般是请客的(当然不一定是他自己掏钱),会指着那个空位让你坐下。
酒桌上座次很有讲究。
如果是一间房间的雅座,正冲着门口的座位是主陪,就是主家,也就是请客的主人。他面对着门是有一定道理的,因为客人可能并不是同时来到,这样便于看到每一位客人的来临,可以及时站起来迎接客人。如果是多间的雅座,有休息室什么的,一边每间都会有个装饰的门,冲着这个装饰门的就是主陪。再就是酒桌上的手绢也能看出来,主陪、副陪、主宾、副宾的手绢都有特殊的造型,这个可以留意一下。再就是有时候客人没来全,主要是主宾没来,大家一般都不会落座,都在休息间坐沙发上等,这个时候不要一屁股坐下。
客人全部落座,主陪的右手边是主宾,就是今晚宴请的主角,左手边是副宾。如果主人对宴请的一行人不是很熟悉,这里面肯定有一个和主陪熟悉的人,他会请这个人安排主宾、副宾的位置。一般主宾落座,会安排其他随他来的客人的位置。
主宾一般很好安排,谁的官大谁就座,倒是不分年纪大小,除非这个该坐主宾位置的人自己让给他曾经的老领导、师傅等等他比较尊敬的人,那另当别论。
副陪坐在主陪的对面。服务员倒酒的时候,是顺时针,从主宾开始、主陪、副宾一次到过来。上菜的时候也是放到托盘上,然后顺时针转到主宾的面前。
你如果是陪着领导来,首先要注意尽量不要坐到主宾的对面,因为这个位置,我们这里要喝鱼头鱼尾酒。我们这里的酒席一般要上一条鱼,图一个年年有余的吉利。当鱼上来的时候,一般服务员把这道菜转到主宾的面前的时候,鱼头恰好冲着主宾,这个时候托盘一般是不能转了,要喝酒,这个酒可多可少,看大家重视不重视了,所以少坐为好。
如果是你要请客,比如托人办事等一个比较正式的场合,即使不需要主陪、副陪一说,也要想办法找一个和对方熟一些,或者能说会道而且能喝的类似副陪的角色,这样效率事半功倍,大家喝得高兴,好多事情也好说了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有