加载中…
个人资料
红英格兰5号
红英格兰5号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,768
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《赤壁(上)》观后感

(2008-07-11 17:43:32)
标签:

赤壁

吴宇森

电影

娱乐

分类: 煮酒论三国

《赤壁(上)》观后感

 

今天我和德儿娃观摩了吴宇森投资7亿人民币拍摄的《赤壁(上)》,场面的确恢宏而热闹,战争表现的很血性,然而为了吸引眼球,一些场景缺乏基本的历史或军事常识,一些角色硬加上情节,可以说是一部纯粹的商业片。如果仅仅娱乐,一笑了之就罢了;然而我要从历史的角度对该剧进行点评。

前半个小时展现的是曹操出征的准备和长坂坡之战,惊心动魄的场面真使我觉得不虚此行,然而看着看着就变了味。后面出现以下情节:

1: 长坂坡之战中关羽被曹军包围后被曹操释放(史实错误:长坂坡之战前关羽被派遣从水路向江陵进军,未参与此战。况且一代奸雄怎么会纵虎归山呢?)

2:赤壁之战前周瑜正在赤壁练兵(史实错误:周瑜在嶓阳湖练兵)

3:东吴居然冒出来个叫甘兴的猛将(史实错误:甘宁,字兴霸)

4:诸葛亮为周瑜家怀孕的母马接生(真是人才呀!)

5:周瑜和小乔的激情戏(这个……有点跑题呀)

《赤壁(上)》观后感   周瑜

 

《赤壁(上)》观后感   小乔

6:周瑜为了让孙权坚定抗曹的决心让孙权用一只弓箭与老虎单挑(多危险!)

7:周瑜去拜访刘备,看见赵云在和士兵练摔跤,关羽在给小孩们讲《诗经》,张飞在练字,刘备在编草鞋(真是恶搞……无语了……

8:孙尚香说:“天下兴亡,匹女有责”(史实错误:清代顾炎武原句为“天下兴亡,匹夫有责”)

9:诸葛亮在江东摆八卦阵围困住曹操2千骑兵(主将夏侯jiu,魏赍何许人也?况且此2人不通兵法,遇见阵就往里冲,怎么会一点军事素养都没有)后关羽,张飞,赵云,甘兴各自上阵以一敌百(史实错误:此战为虚构,诸葛亮未参与赤壁之战的指挥,关羽,张飞,赵云等将未参与赤壁之战的作战)特别张飞竟然不用武器赤手空拳上去杀人(真三国无双玩多了),周瑜看着不过瘾又亲上战场,居然还仅仅手握一支箭近身格斗斩杀全副武装的敌将(太假了)

《赤壁(上)》观后感  诸葛亮

 

《赤壁(上)》观后感  赵云

10:曹操讨伐孙权的目的竟然是夺取小乔,他天天和部下沉迷于酒色,还看蹴鞠比赛(哪里是奸雄,分明是混混;哪里是打仗,分明是旅游)

11:孙尚香点刘备的穴把他弄晕

 

 

我不得不感慨:现在电影界真正搞艺术,搞历史的人真是越来越少了。当然,大家看电影就是为了娱乐,怎么会像我一样从历史的角度挑刺呢。这部电影真可谓“娱乐界的幸事,历史界的悲哀”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有