加载中…
个人资料
丁小琪的里格朗
丁小琪的里格朗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,142
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]唐宋八大家之韩愈真迹在潮州(组图)

(2019-03-27 17:58:27)
标签:

转载

 
[转载]唐宋八大家之韩愈真迹在潮州(组图) 唐宋八大家之韩愈真迹在潮州
 
    唐宋八大家之韩愈,曾因上谏触犯皇颜,贬为潮州刺史,有诗为证:“一朝封奏九重天,夕贬潮阳路八千”(唐诗三百首中韩愈诗收集)。
 
韩愈768~824) 唐代文学家、哲学家。字退之。河南河阳(今河南省孟州市)人,郡望昌黎,世称韩昌黎。因官吏部侍郎,又称韩吏部。谥号“文”,又称韩文公。在文学成就上,同柳宗元齐名,称为"韩柳".后人对韩愈评价颇高,尊他为唐宋八大家之首。杜牧把韩文与杜诗并列,称为“杜诗韩笔”;苏轼称他“文起八代之衰”。韩柳倡导的古文运动,开辟了唐以来古文的发展道路。韩诗力求新奇,重气势,有独创之功。韩愈以文为诗,把新的古文语言、章法、技巧引入诗坛,增强了诗的表达功能,扩大了诗的领域,纠正了大历(766~780)以来的平庸诗风。韩愈是唐代杰出的思想家、古文家、诗人。而他的书法艺术也有很高的造诣。宋朱长文《续书断》卷下列韩愈书法为能品云:“退之虽不学书,而天骨劲健,自有高处,非常人所可及。”颇得张旭草书丰腴凝重之体态。他的草书渊源於张旭。这更可以从他的《白鹦鹉赋》中得到证明。



     话说韩愈到潮州仅八个月间,兴修水利、尊师重教留下千古佳话。与此同时也留下墨宝印迹。至今,在潮州西湖公园湖山麓景韩亭中有韩愈诗赋手迹碑刻,见证潮州这古老的历史名城之文化积垫。余日前拍下该碑刻,特飨诸博友。
 
[转载]唐宋八大家之韩愈真迹在潮州(组图)
 
韩愈之《白鹦鹉赋》全文,题款“退之”退韩愈之字
[转载]唐宋八大家之韩愈真迹在潮州(组图)
 
韩愈书法大气洒脱,不愧是大家手笔
[转载]唐宋八大家之韩愈真迹在潮州(组图)
 草书丰腴凝重之体态。他的草书渊源於张旭。这更可以从他的《白鹦鹉赋》中得到证明。
 
[转载]唐宋八大家之韩愈真迹在潮州(组图)
 
 
[转载]唐宋八大家之韩愈真迹在潮州(组图)
最后两字为——退之,即韩愈之字
 
 与潮州自然景观、人文景观相联系的,本人已发表的博文如下:
 
                         春风沉醉的潮州之一http://blog.sina.com.cn/u/4ae2ddef010008q1
春风沉醉的潮州之二
春风沉醉的潮州之三
 
故乡行,历史文化名城潮州(组图)http://blog.sina.com.cn/u/4ae2ddef0100066s
文化潮州——梦回唐朝(组图)
文化潮州再解读——开元寺、牌坊(组图)http://blog.sina.com.cn/u/4ae2ddef0100073w
唐宋八大家之韩愈真迹在潮州
 
 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有