加载中…
个人资料
湛社琴
湛社琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,663
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【阅读时光】湛社琴:灵动的文字

(2022-06-30 21:41:35)
标签:

【阅读时光】湛社琴:

文化

湛社琴

分类: 散文

【阅读时光】湛社琴:灵动的文字


2022-6-25 08:00:05 2.8万人阅读
来源:肃州区融媒体中心
湛社琴:灵动的文字

会走的文字是平面的,会飞的文字在空中看不见。但通过《阅读时光》节目,这些文字会站起来,成为立体的文字。让人可以触摸到。本期节目,采访嘉宾湛社琴。

https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/0a0e91bb-0be4-4f02-8e49-786841c339e9.gif.2

(图为湛老师参加《阅读时光》听友见面会时写的留言卡)

https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/2190860c-1713-437c-99af-cd107729bee7.png.2

湛老师,您是陕西人,是什么时候来到酒泉的?童年的生活给您留下印象最深刻的是什么呢?

https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/bcfeec15-1127-43c1-87af-844a83455b52.png.2

主持人好,我是2005年来酒泉的,之前在玉门油田工作。我自幼生活在秦岭腹地的一个村子里,那是一片神奇的土地。那时候,心中有不少难解之谜。就像猫头鹰和乌鸦,它们两类不管那类,成群叫上一个晚上,就会有人离开。就像快成熟的洋芋被刺猪子拱出一地,人们只用棒子赶走它们,不用抢。据说怀孕的刺猪子喜欢吃新洋芋。这样的谜,在心里积累成涌动的“精神力量”,叠加起来,成为会走的文字。

我即将完稿的长篇小说《秦岭物语》里,60个小故事,写的就是童年在大秦岭的秘密。工作后,每天看着茫茫雪山,昆仑的梦和现实生活,融合在魔幻小说《会飞的羽绒》里。那是祁连山的另一面。

https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/7ff8970e-dc80-48e3-9196-5676820830d9.png.2

文字会走,源自于成长的环境,离不开大量的阅读。在湛老师的记忆中,最初关于读书的画面是什么样的呢?

https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/46d8268c-0102-4246-ba21-f53fecec86f6.png.2

小时候,爷爷坐在院子里的藤椅上,戴着老花镜,捋着白花花的胡须看书,看到高兴处,哈哈大笑。惹得我和妹妹,追问他笑啥。

爷爷说《白蛇传》里的大乌龟吞噬了光滑,光滑是白蛇口里的一个仙蛋,也叫肉球。肉球里藏有老冉的智慧之果。白蛇奉命送上天庭,在半空遇见青蛇,两蛇说话间。光滑掉下去。在大石头上晒太阳的大乌龟,捷足先登,吞吃了。法力大增,化成法海,躲到寺庙里。

白蛇追着法海要。遭到拒绝。斗法中,白蛇水淹金山,淹死了无辜百姓。被压在雷锋塔下。爷爷手里那本线装《白蛇传》还有一个名字叫光滑。和我们现在的不一样。

睡觉前,父亲总看书的样子,潜移默化地影响了我和妹妹,至今我们都有这习惯。泛泛阅读国内外名著,看多了,笔下顺溜。

小时候,书柜里的许多画画书。我和妹妹都喜欢。每次父亲带我去吃婚宴。到了那里,父亲和一帮人下棋,在楚汉界厮杀。我站在旁边,看下输了的人,谁把《毛泽东选集》背错啦。背错一句,新换上来的人和庄家厮杀。我觉得拿书的人挺帅,像判官。

https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/af4297f4-af22-4297-a862-20c4843c1b7f.png.2

从小与文字结缘,后来还真的就从事了编辑记者的工作,是吗?

https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/3aefc451-9793-4eed-be11-10e4d327ceb9.png.2

是的,主持人。工作后,我在玉门炼化总厂主编了中国石油天然气总公司的,石油工人培训教材《司泵工》,然后当《玉门炼化》编辑。机缘巧合,又先后到了石油工人报社,酒泉日报社。都从事的是与文字有关的工作。采写编辑过石油工人和设备打交道的大爱情怀。我的诗集《大漠魂》可见一二。酒泉的故事和老物件等,除了报纸上的,其他的演绎成小说。从我的小说集《丝路故事》里可以看到。流浪汉杜希、酒泉城里的秦腔、敦煌的丝巾、祁连山的雪都成为 行走的文字。雪水般流动在大自然的怀抱。

湛社琴作品欣赏 https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/95f93f85-dc50-4752-9a9c-43cd044608e8.jpg.2

 

小小说 风拂银须

 

爷爷世子进院,银莲花和小艺在剥豆子,小白羊在他们身边蹭来蹭去。世子轻捋银须,朗声说:“小艺,勤快娃娃,好好干,有奖。”

世子将一捆青草放进后院,端着一缸子茶出来,坐进藤椅里,把藤椅占得满满的。藤椅是黑紫色的,饱经沧桑,颜色发暗,发出咯吱声。

小艺倒完豆子,从楼上下来时,世子已经将脑袋埋进书里。小艺看见红皮书下的银须随风飘动着,有些乱。小艺觉得挺好玩儿,摸摸耳朵,想悄悄地溜过去,拔根爷爷的胡须。

恰好银莲花转头,见他鬼鬼祟祟,说:“崽娃子,快去取来胡须梳,帮爷爷梳胡子。”

小艺做了个鬼脸。银胡须梳带个银链子,比银莲花的梳子小许多。

世子朗声笑着。小艺梳完银须,问:“爷爷,好看吗?”

“好看。去跟奶奶玩儿。晚上有奖励。”世子和银莲花对视了一眼,笑了。

八月的风轻拂着树叶,也轻拂银须。世子朝后靠着,身下的藤椅发出咯吱咯吱的声音。马灯点亮时,他才进屋。

早上,小艺刚起床,世子就背着一捆青草进院,胡须上粘着几片草叶。他把青草放在一只母羊跟前,领着其他羊出来。

小艺握着一把青草,“小白小白”地叫着。小白羊闻声跑过来。

世子把羊牵到河滩的大树跟前绑好,将绳子系得让羊能吃上青草喝上水,又不至于啃到庄稼,然后他昂着头,迈着大步,走出河滩,向坝上走去。

河边草好,羊咩咩地叫着。那个端着缸子、藏在大石头后面的女人,急匆匆地走向羊。

世子的头高高地仰着,咣咣咣,迈着大步。他知道女人的小娃儿没奶吃,等羊奶应急。

世子个头儿大,身板宽,走起路来如一阵风,银须飘飘。他的婆娘银莲花以往没干过农活儿,只是绣绣花、看看病,现在很难熬。这只母羊可以保证她的营养。

休息时间,小艺和大伙儿在草坪上摘萍儿,边摘边吃。世子大踏步走过去,摘下一片牛蒡叶子,包了满满一包萍儿,然后拔几根马莲绑好,塞进鋬笼,用草盖住。

草莓,沙村人叫“萍儿”,也许因为长在平地的缘故,不像酸啾啾、羊奶子、野杏子、八月瓜等野果,长在高低不平的河滩或山坡上。哪里果子熟了,大伙儿就吆喝一声,呼啦啦,热热闹闹地去摘。银莲花不去,她在家看书。

晚上,梳妆台上,那堆牛蒡叶包包里的萍儿和一缸子羊奶,是银莲花就着月光吃的。银莲花皱着眉。小艺说:“奶奶,萍儿酸吗?爷爷摘的萍儿熟透啦,挺甜。”

“咩——”小白羊回应着。小艺悄悄地将自己喜欢吃的萍儿放在手心递给小白羊,小白羊摇着尾巴,吃得欢实。

世子说:“小艺,喝羊奶,这一缸子是你的奖品。”

“爷爷,羊奶被人挤走啦,还有?”

“我有办法让羊多产奶,你放心。” 

半夜,小艺起夜,听银莲花说:“你别老把《三国演义》《红楼梦》《水浒传》放进红皮子里,让人看见,麻烦就大啦。”

世子说:“嘿,没人会对这感兴趣。沙村没几个识字的,多数家信都是我和儿子代笔的。小孩子感兴趣的是神神鬼鬼的故事。你别操心。”

腊月十八,银莲花做过年的豆腐时,给小艺讲故事,不小心把豆浆烧淤啦。世子不高兴地说:“银莲花,你能干啥?真没用!现在黄豆金贵,你还烧淤,真是的!”

话有点儿重,银莲花用手背抹眼泪。小艺赶紧取来白纱布递过去。银莲花抽泣着,肩膀一上一下。

小艺说:“奶奶,别哭。爷爷再骂你,我揭发他。”

世子白了银莲花一眼:“做错事,说说你,还哭。有完没完?黄豆加盐喂羊能催奶,知道吗?”

银莲花抽泣着,直到世子端着一缸子羊奶进来,才不再吸溜鼻子。

腊月二十三晚上,家人团聚。小艺发起家庭批斗会,要斗世子,银莲花反对。小艺说:“奶奶,你怎么站在爷爷那边?他都凶你哩。”

银莲花说:“崽娃子,喝羊奶还要打羊斗羊吗?”

小艺吐吐舌头。一阵风过,世子的银须飘飘。屋里的灯亮了,小白羊咩咩地叫着。小艺说:“爷爷,外边冷。让小白羊和咱们住一个屋吧。

https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/00be65e2-9172-4edf-aa94-6ce77bc42c8c.png.2 END

作者简介

https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/58a327bb-94e3-4758-9d6c-76d28da7788e.jpg.2

湛社琴,笔名湛江、湛之晴。陕西长安人,甘肃省作协会员。当过工程师,记者、编辑。曾在《中华诗词》《人民日报》《甘肃日报》《中国石油报》等报纸杂志发表作品。出版小说集《丝路故事》和诗集《大漠魂》

https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/2a063d9b-880c-454f-922b-4fb5d8915c93.png.2

https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/e8d6344d-a4d2-4dec-ae71-6c125b6c4b90.jpg.2

总有一段文字能引起我们的共鸣,总有一段声音能直抵我们的心灵。在醉美肃州,让我们一起品味"阅读时光",感受声音的力量,遇见最美的风景!

小伙伴们~~您可以通过醉美肃州APP

《阅读时光》栏目收听

感谢您的关注

相约肃州 不听不散!

主播:丁雪梅

编辑:高爱霞  丁雪梅

责任编辑:朱天保 监制:杨振利

https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/837a1e7f-5cba-41c9-9b9b-fe266abfd032.gif.2

https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/7d2c662b-5e40-48ae-b621-1eb30e01c888.gif.2

https://nginx-szq.newgsclouds.com/szq/site1/pad/pic/202206/25/0e4c5715-8bd9-461f-a1e8-f6192eb71f56.png.2

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有