加载中…

加载中...

正文 字体大小:

蛋糕.面包.摄影练习.

(2011-08-18 08:15:15)
标签:

食物摄影

鸡尾酒

pi&ntilde

a

colada

美式蛋糕

yellow

cake

分类: 蛋糕

   点击图片或使用键盘← →翻页

105mm F 2.8

    黑色背景练习一直是我最近学习的,贴图上来汇报一下。围脖里向跑步的菜包讨教了如何表现明暗的反差,曝光和测光等问题,这里再次谢谢。摄影最最重要的就是如何用光,这是第一位也是最主要的。在娴熟的技巧和用光上,再是整体的布局和氛围营造。刚开始学摄影的同学都会有一个误区,我也是这个误区一路走过来的:上来就是买好多好多道具,背景和各种各样的漂亮器皿,而且觉得这些东西越买越不够,可拍出来为什么还是没有人家拍得好?在光与影之下食物表现出不同质感,对食物的理解和如何表现又完全是很个人的事情,没有一本书可以教你,这方面真是还要多加练习才是。

 

    我也跟着拍拍鸡蛋试试看:这次拍摄就是反光板的用法,我主要用两种反光板,一个是白色,一个是银色。以前拍摄物体无一例外,看到侧光,没有光源的一方就用反光板往上加,其实最近刚体会到用和不用都可以呈现出不同风格,而这两种风格就看你要拍什么。下图

左边不加反光板的,右侧加大反光板的

 点击图片或使用键盘← →翻页 

暑假前做的爱与自由的黑糖土司,送给私房网友吃的,面包也还在练习,下次再拍断面吧。

左侧光,右小反光板。这个图两个月前的拍得,黑色背景真是还比较稚嫩呆板。

 点击图片或使用键盘← →翻页 

 

PS调整后的

 点击图片或使用键盘← →翻页 

 

下面的茄子上个星期拍的:左侧光,右侧大银色反光板,觉得最近有点进步了蛋糕.面包.摄影练习.

  点击图片或使用键盘← →翻页

 

窗口前,逆光,正前方白色小反光板

 点击图片或使用键盘← →翻页 

   

    为了不伪更新,最后贴个蛋糕蛋糕.面包.摄影练习.。最近拍得,是最不靠谱的一个(拍摄那天去海边玩了一天,下午饥肠辘辘的正好拿上午做好的这款蛋糕垫肚子,没想到家里几位都很买账,所以就把食谱记下来。其实回家时已是下午5点多,更扫兴的是相机的所有设置全都没有调过来,拍完才反应过来,最后只有恶狠狠的PS啦。)

 点击图片或使用键盘← →翻页

    Yellow Cake是美国最普通的一款蛋糕之一,做法没有难度,它比磅蛋糕油脂少,比海绵类的实在点,美式家庭装饰类蛋糕常常会用到它。实在太普通,味道也没有任何层次和惊喜,是我不屑一顾蛋糕.面包.摄影练习.蛋糕之一,为嘛?因为刚结婚的时候,LG都会做,他说上大学时跟米国室友学的。我家第一个烤盘都是他买的,你们别不信,我当时还一脸崇拜啊,男银会做蛋糕?后来他开始买yellow cake mix给我吃,(那时我怀老大,还不会用烤箱蛋糕.面包.摄影练习.),他说为嘛人家的比他的好吃,我说卖的有香精呗,他不信。再后来就更懒了,跟我说什么:“哎呀你做的比买的好吃呀”。(我刚开始涉足戚风的时候)。从此他7年再没有过问蛋糕的事情蛋糕.面包.摄影练习.。我就纳闷为毛一个男银,刚结婚时候啥都会(他还做生煎包给我吃,从发面到包馅儿一个人包办,我什么都不干啊)到现在他啥都不会了呢?

 

     这款Yellow Cake,是在WS家吃到的,味道非常好,我对这个蛋糕几乎从不问津的人,竟然吃了第二块,还问店员有什么不一样。她说其实它仅仅是因为通过替换里面的液体成分,就给原本及其普通蛋糕添加了新的惊喜。而这个主要得益于鸡尾酒:Piña Colada

 

   Piña Colada是一款以rum为基酒搭配叶子奶油cream of coconut,菠萝汁和冰块调配的鸡尾酒,非常适合夏天)WS有配好的,他们网站也有方子这里:http://www.williams-sonoma.com/recipe/pina-colada.html 可以自己调配。这款甜味鸡尾酒弥漫着热带风情,扔几块冰,加点薄荷叶子和水果装饰,我只能说灰常灰常适合女人,我对她几乎无法抗拒蛋糕.面包.摄影练习.~~

 

   yellow cake 我用了Rose Levy Beranbaum的方子,里面的sour cream 换成 Piña Colada mix,这是Rose本人博客里推荐的她最喜欢的一款yellow cake

Yellow Cake

Adapted from “The Cake Bible” 

4 large egg yolks        74 g 
Piña Colada          160g  (原配方用的是sour cream)
pure vanilla extract      6g
unsalted butter          170 g(must be softened)

sugar                    120 g(原配方200g,我的Piña Colada mix是很浓的,糖份很高所以减下了 

                            配方里糖份)

sifted cake flour        200 g 
baking powder            1/2 teaspoon 
baking soda              1/2 teaspoon
salt                     1/4 teaspoon

烤箱预热350F(180摄氏),9寸中空,抹油撒粉做防粘处理.

1.大盆里蛋黄打散加入 1/4的Piña Colada,香草精,打到浓稠发白就好,备用。

2.温室butter加糖打散发白,备用

3.加入面粉,baking powder, baking soda ,盐混合过筛,混合2,加入剩下的Piña Colada.高速1分钟。

4.1分成两次混合到3里面,上下翻动混合,注意底部的翻上来完全混合均匀。

5.放入烤箱烤35-40分钟,用牙签检查是否烤好。

 

 

 

 

 


 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有