加载中…
正文 字体大小:

从一张民国老照片说到“中国地学会”

(2012-01-04 09:02:04)
标签:

翁文灏

地学杂志

中国地学会

张相文

张星烺

陈垣

从一张民国老照片说到“中国地学会”
    

    照片中这群器宇轩昂的民国男人,是中国地学会职员(会员)。这是他们在中国地学会民国十七年复活会上的留影。下面这一期杂志就是地学会复活后的第一期杂志——续刊第一号。


从一张民国老照片说到“中国地学会”
  

    一百零二年前,我国近代著名的教育家和地理学家,时任天津北洋女子高等学校校长的张相文先生邀请了地学家白艈昆以及张伯苓等教育家和官员等100多人聚于当时的河北第一蒙养院,成立了中国近代史上最早的科学学术团体之一的中国地学会。

    众所周知,15、16世纪,近代科学率先在欧洲兴起,世界地理大发现促使西方地理新思想的产生。19世纪,西方各国的地理学会开始陆续建立,1871年在比利时安特卫普召开了第一届国际地理大会,1922年成立了国际地理联合会(International Geographical Union,简称IGU),使地理研究开始走向国际化。我们的邻国日本也早在1879年便成立了地理学会。

    鸦片战争以后,外国侵略者纷纷派遣考察人员,深入我国内地进行地理、地质和资源考察,这些自然激起了中国地理研究学者的愤慨。 1909年9月28日,一批学者、名绅,聚集在中国天津河北区(现天津美术学院附近)的一个院落里,组织成立了一个学会,以此来推动中国地学研究与学术的发展,这就是中国地学会。1909年9月29日在天津出版的《大公报》“开会纪闻”有一则短讯:“十五日(即公元1909年9月28日)下午两点,中国地学会诸同人在河北第一蒙养院内本会事务所召开初次大会,到位者五十余人。会议公推投票决定:(一)总理傅增湘;(二)会长张相文;(三)编辑部长白毓昆……”

    1910年,中国地学会创办了中国第一个地理学术刊物——《地学杂志》,目的是“注重于民生之消长,物产之盈虚,疆域之沿革”。《地学杂志》包括图迹、论丛、邮筒、本会纪事、图书介绍等栏目,多载经济地理方面的文章,其中以水利、交通、物产为重点。政治地理则注重于行政区域的建置和划分。自然地理刊载了关于气象气候、地形、水文方面的文章,以及调查报告和考察探险文章及地图等,是我国现代地理学萌芽时期的重要文献。1910年2月创办的会刊《地学杂志》,发表了不少具有近代地理学萌芽性质的文章,刊登的论文涉及到自然地理、文化地理、医学地理、人口地理、城市地理、历史地理、经济地理、政治地理、军事地理等众多领域。

 

从一张民国老照片说到“中国地学会”

 

    地学会创立之初,会长张相文先后把当时的国学大师章太炎、地理学家白眉初、地质学家章鸿钊、水利学家武同举、历史学家陈垣、张星烺以及热爱地学的教育家蔡元培、张伯苓等,都团结在中国地学会里,组成了一支我国最早研究地理学的声名显赫的队伍。以后又陆续吸收很多地理、地质等方面的专家参加,如丁文江、邝荣光、姚明晖、翁文灏、袁复礼、刘玉峰、王成组、殷祖英、张印堂、黄国璋、谭其骧、盛叙功等,使这支队伍不断扩大,因而有力地推动了我国萌芽状态的现代地理学逐步向前发展。


从一张民国老照片说到“中国地学会”
   

    《地学杂志》的办刊经费,初期靠名人捐助。民国初年,也曾得教育部和农商部少许补助。后来在北洋军政府统治的10多年中,为政者多视地学会为可有可无,甚至将被视为“赘瘤”,往往用追索会所和取消经费补助等卑劣手段,妄图扼杀地学会的命运。故每当政府部长易人时,张相文即“百般设法,求人说项”,以期维持地学会的经费补助。有时求人无着,“至夜为之不寐”。

  1925-1927年,学会因无经费而暂停活动,会刊亦暂停出版。后经热爱地理学的地质学家翁文灏倡导,会同地学会原干事陈垣、白眉初等以及会员谭其骧等,于1928年10月28日举行地学会“复活纪念会”,地学会方得恢复。活动经费亦由翁建议由中华文华基金董事会每月补助300元,会刊亦方得印行出版。
   

    该刊至1937年又停办,期间共出版181期,刊登文章1520余篇。
    1950年,中国地学会与当时的中国地理学会(1934-)合并重组为现在的中国地理学会。


从一张民国老照片说到“中国地学会”
   

    中国地学会在前“中国地理学会”建立之前的25年中,它几乎是我国惟一的地理学术团体,因而得到海外很多国家地学团体的重视。中国地学会先后与日、英、德、法、比、荷以及苏联等国的地学团体,取得联系,不但互换会刊,而且在1928年应邀派姚士鳌为代表,出席德国柏林地学会成立百年纪念大会。1930年,又应邀派张天泽为代表,出席英国皇家地理学会成立百年纪念大会。续刊第一期上即有该会派代表出席德国柏林地学会成立百年纪念大会的相关报导与文章。

 

    下面介绍几位与中国地学会关系密切的重要人物。

    张相文(1866~1933)革新中国地理学的先驱,教育家。字蔚西,号沌谷。江苏泗阳人。在上海南洋公学、北京大学等长期任教。1901年出版中国最早的地理教本《初等地理教科书》、《中等本国地理教科书》。1908年出版中国最早的自然地理学著作《地文学》。1909年在天津发起成立中国最早的地理学术团体中国地学会,并当选为会长。次年创办中国最早的地理刊物《地学杂志》。还著有《泗阳县志》、《佛学地理学》、《南园丛稿》和《地质学教科书》等。

    翁文灏(1889—1971)是中国第一位地质学博士、中国第一本《地质学讲义》的编写者、第一位撰写中国矿产志的中国学者、中国第一张着色全国地质图的编制者、中国第一位考查地震灾害并出版地震专著的学者、第一份《中国矿业纪要》的创办者之一、第一位代表中国出席国际地质会议的地质学者、第一位系统而科学地研究中国山脉的中国学者、第一位对中国煤炭按其化学成分进行分类的学者、燕山运动及与之有关的岩浆活动和金属矿床形成理论的首创者、开发中国第一个油田的组织领导者。

    1913年,翁文灏同丁文江等一同创办了北洋政府地质调查所,一面搞地质研究,一面招收中学毕业生入学培养地质人才。这是我国第一个从事地质研究和培养地质人才的机构。翁先生曾任该所所长,同时,又任过多年北京大学地质学教授、清华大学代理校长等职。 1932年,翁文灏先生为国民政府所延揽,担任国防设计委员会(即资源委员会的前身)秘书长,后又历任国民政府行政院秘书长、行政院副院长、院长等职。

    1949年春,翁文灏先生脱离蒋介石集团,初居香港,后移居法国巴黎。1951年受毛泽东、周恩来的邀请回国。

    翁文灏有四子。抗战时,三个儿子全部从军上前线。次子为国民党空军机师,於抗日战争中殉国。其长子翁心源是著名石油工程师,却于1970年因被打成现行反革命,在湖北潜江五七干校自杀身亡。长子之死对暮年翁文灏打击极大,他一连作了以“悲怀”为题的诗十余首,其中有“我今八一犹偷活,哀动全家哭汝灵”,“深知余日无多少,勉以残龄答盛时”等句。次年元月,这个饱经风霜和炎凉的老人走完了他的一生。逝世后,翁文灏将全部所有遗产捐献给国家。

 

从一张民国老照片说到“中国地学会”


从一张民国老照片说到“中国地学会”

   张星烺(1889-1951)字亮尘,为著名地理学家张相文之子。曾任北大教授,著有《欧化东渐史》、《马可波罗》和译著拜内戴托的普及版《马可波罗游记》、《历史的地理基础》等。张星烺历经十几年努力,从中国正史、野史、游记、文集、笔记等274种书籍和英、德、法、日文等42种书籍中摘录有关资料,上自天文、下自地理,民族、文化、科技、历史、政治、经济、生物以及重要的历史人物,加以阐述,并作考证。终于在1926年38岁时,完成了《中西交通史料汇编》的初稿。1930年,《中西交通史料汇编》正式出版,全书共分六大册,3000多页,100余万字。

   此外还有陈垣教授等人,略微熟悉,兹不摘引。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有