加载中…
个人资料
安妮_同传
安妮_同传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:718,596
  • 关注人气:7,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放任梦想,恣意生活

(2009-07-26 22:32:46)
标签:

房子

梦想

女朋友

单身宿舍

车子

写作

幸福

放纵

情感

分类: 涂涂写写絮絮叨叨

    今天我在骑自行车去健身的路上,想到了这么一句话,现在改作了我的博客标题。

    在和很多朋友聊天的时候,网上的朋友,现实中的朋友,大家都或多或少困顿于现实中。房价高涨,老板愚蠢,同事奸猾,有女朋友的觉得女朋友太费钱,没女朋友的又觉得自己太孤单。当老板的觉得自己活得太累,打工的觉得自己活得更累。见面吃饭变成了活生生的诉苦声讨大会。现实的漩涡把我们吸到了地狱下面的地狱,我们比较的不过是,谁在第十九层,谁在第二十层?

    我想起我的一对朋友夫妇。和我年纪相当,都在政府部门的底层做办事员。他们住的是单位提供的单身宿舍,虽然房租便宜,但是厕所和厨房都在外面。房子只有小小的两间,朝北,他们便和他们2岁的儿子住在这么一个小小的空间里。两个人加起来的收入不过几千块,也就是说,他们这辈子几乎就没有在北京买房的可能。可是每次我一踏进他们的家门,我会觉得这个世界上最幸福的家庭不过如此。他们两人总是有很多计划,总是说着,“啊……今年也许可以去北戴河玩玩。”女孩出去的时候,她会说“啊,我坐公共汽车回去好了,我们正存钱去度假呢。”我从来没有听过他们抱怨。无论在任何一个地方,只要他们一出现,家的温馨和希望便从他们的脚下蔓延出去。如果我们手中的都是半杯水,他们手中的杯子则大半都是空的,但是他们看到的是他们所能够拥有的,并为此感到幸福和自豪,无论他们所拥有的东西和某些人比起来,是多么地微不足道。

    最幸福的婚姻不是两个人一起生活,而是两个人一起做梦,生活,又何尝不是呢?

    每个人都能找到一个让自己快乐的方法,问题是,我们中的很多人认为,缺少了某些东西,就绝对不会快乐,或者他们不允许自己去体验快乐。

    有人单身、有人没房、有人工作不稳定、有人父母唠叨。要知道,我们不可能在同一个时间拥有所有的东西,或者,有的东西我们此生也许永远无法拥有,比如游艇、比如别墅,这就是现实,一点不残酷。幸福的感觉来自我们内心的愉悦,而这内心的愉悦与外部物质并没有太大的关系。

    而对于我来说,阅读和写作是我获得快乐的源泉。虽然我此生也许都不可能成为一名作家,虽然我写的文字不可能为我换来一分钱的收入,但是,因此而来的快乐和幸福的感觉又如何用金钱来衡量呢?

    想想我们快乐的童年时光,之所以快乐,就是因为那时候我们做的所有事情都是没有现实的目的性,纯粹就是为了玩乐,扔沙包、玩泥巴、跳皮筋、放风筝。当我们长大了以后,仿佛每做一件事情都需要有短期的、可见的、现世的后果。读书是为了工作,工作是为了挣钱,挣钱是为了买房子,那买了房子之后呢?难道有了房子就“happily ever after”了吗?童话就快乐大结局了吗?

    不,等你买了房子,你仍然还会挣钱,然后买车子,然后挣钱,买更大的房子,更好的车子。因为你已经习惯了这种做事的方式,你习惯了把购买的物品和获得的金钱作为行动的唯一目的,然后想当然地认为,有了这些东西以后,幸福就自然而然地到来了。

    而当我们习惯了以现世的目的做事情,我们慢慢地就淡忘了那些曾经给我们带来快乐的事情,看书、写字、摄影、打球……当我们做这些非现世的事情的时候,我们会内疚,会有罪恶感,“如果我用这些时间去挣钱……”我们已经忘记了自己生活原本的目的,在漫漫红尘中渐渐迷失。

    在那段婚姻里,他极度反对我做任何不切实际的事情,不能在英语论坛浪费时间,不许我竞争版主,批评我把自己的大好聪明和时光都浪费在了这些虚无缥缈的事情上,否则的话,我应该是大展宏图,怎样怎样。多年以后的现在,当我走出这段婚姻后的数年回头看去,他仍然痛苦,而我已经多少获得了解脱。

    因为我知道,我就是一个平凡的人,我满足于过一个平凡的生活,津津有味地咀嚼着平凡的日子,然后化成平凡的文字,获得平凡的快乐。

    也许我们都应该不时地放纵一下自己,做一些自己想做、给自己带来快乐的事情,虽然这些事情不能带来金钱,但常言不是说:快乐无价么?

    所以我便放任自己的梦想,恣意地阅读和写作。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有