加载中…
个人资料
金州
金州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,229,085
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

展示危险

(2019-12-14 10:32:11)
标签:

金州hnlk

分类: 日月星云友

展示危险

2019/12/149.37

偶看到一个消息,说某名校女生因为情感控制什么的自杀了,挺痛惜的,生命诚可贵,自杀是一个奢侈的终结,也可想到其困境的严重,首先还是说当生命是上天给予的,上天自然会带走,不要轻生。然后觉得情感是个人化的,个例也很难说明问题。一些所谓恋爱学还真听闻过,搜了下自己电脑的书,还真有,以前下书都是排着下的,见到一些电子书站都通下的,没来的及看,翻阅了下,奇怪是什么样的人才会被如此迷惑呢,我看来只是一种有趣罢了,看什么都如小说,圣经我都当小说看的,文学。

却忽然想谈的是,展示危险。封闭并不能让危险消失,而展示危险则能引发人的警惕。

就想起电影,如《飓风营救》,那个营救太特殊了,毕竟不是谁的父亲都是那么厉害的特工的,但它附带警惕的是一种女孩子外出轻信的危险,展示存在危险的一种可能,还想起一些恐怖片,因为我不爱看恐怖片,名字大多记不得了,也多有类似的展示。

这一点美影美剧做的比较好,也是其文化相对自由,可以表达的广泛,虽然表达的本身或许为了猎奇吸引人,而我们允许存在估计也是认为表现他们的黑暗面。但客观,是一种危险警惕。

 

就想起两件事来。

一个是我曾一个女网友,她有个追求者,是某名校的博士,第一名了,医学的,后来那男子被她都弄的自己去看精神问题了,她假象和这男子一起,这男子会不会毒害她。我听来并不觉得荒诞,她警惕到了一种危险可能,后来数年后也有消息,就是有医科生毒害室友的。他们不是一个人啊。

当时那男子被那女网友弄的都要看精神问题,我也没觉得是女网友的精神控制,恋爱这个所在是两个人的事情,冷酷点说,什么虫儿什么鸟。这也是我当初偶尔看到那些所谓恋爱学,一笑而过的原因,不仅是我不关注恋爱,是觉得没什么价值。

但偶尔看说法节目,受骗的女孩子似乎还真有,还不少。也挺可惜的。

我不羡慕人的艳遇,很大一部分是两个原因,一个是认为其中有感情,感情很特殊的,有很大特定性。一个是,品质如何呢,能轻易的对象,往往也很轻易。当然这个很像是自我安慰。一个是,快乐往往和痛苦是一起的。情感的丰富的幸福同时也有其痛苦的。都该很平易的理解,我认为是一种缘了。他者的缘。

一个是偶尔娱乐节目看到的,那娱乐节目因为觉得日渐平庸,收获不大,也多不看了。原来看到过,一个女子警惕什么,主持人,美剧看多了吧。

也可见美剧对危险的展示比较充分一些。至少客观如此。

 

对危险的展示有利于警惕的。如爆出女生自杀怀疑男生精神控制的,就会警惕到很多人。所谓负面消息具有的警惕性,往往是真的正能量的,是警醒和改良。

 

最后谈一下恋情,这其实是我不熟悉的课题。我反省下自我,似乎对爱和性都谈不上很有感念,虽然对其理解和象征觉得很根本。是广泛意义的。爱的根本是一切感情的基础,性的根本是象征和美的本源。我如此看。但对于具体,我反思觉得似乎对任何人都没到过爱,总之好像自己在这方面有点问题,虽然日日自己动手数次,还晨勃惊醒,也并不想性什么人,幸好还偶有见证,有可爱的人曾迫切希望,人小不懂事,我大了,不愿增加对人伤害的可能。总之一方面我不觉得性和爱的事是大事,现代文明也不认为是,都很解放了。一方面我个人对此也没有很多经验和很深感知。但理论谈谈还是可以的,当是看到女生自杀消息的人类感哀痛的一种自解。

性和爱不是大事,是现代文明的主要进步。一方面是私人领域了,婚恋自由,你们怎么搞你们乐意。一些文明体连同都能婚了,虐都自择了。我们这方面也很进步的,婚恋至少是公共态的自由了。一方面,性和爱不成为公共禁忌了,是很多文化学者的思辨结果,弗洛伊德了,金赛了。纾解不该有的困境,更好的释放社会动能了。不成为公共禁忌,也不是很多人谈,大多只是作为一种诙谐的奇特。其根源还是在于性是动物本能,并不是人类高贵的所在,虽然人类的花样百出。而爱,还是感情,它不是一个可片段阐述的,它不是一个事情。

而有人能为性和爱自杀,这说明他们还是认为是大事。还是局限在一种旧文化的禁锢中,这种悲哀是很明显的,人命没了啊。

 

至于恋爱学的这类所在,避敏热如此称呼了,它存在着一种对应的,你以为赢了对方,对方可能也在赢你。你谈睡了几个女人,她谈睡了几个男人,我看来如同幽默。总之,没怎么注意过,理论谈只是一种很小的存在多元,不可能具有普遍性的。人类的常规是常性的。

在某些特殊时期具有很大影响,和其人群有关。就如今天,你说,有人飞上天,神仙下凡了,基本没人信,在数百年前就有很多人信。这在科学进步了,思考进步了。不那么愚昧了。

同样,还是谈思辨,人的独立思考,思辨能力普及了,很多所谓的漏洞百出的接近骗术的,自然会影响很小,甚至消失了。恰如市场没假货,不是打假带来的,而是市场秩序规范,商家为了最大利益自然不会生产假货了,没有存在可能了。主要还是在于这。

一些荒诞的类似骗术的也是,人的自我素质高了,思辨强了,如文明情怀下不认为性和爱是根本事件了,至少不会因此自杀,虽然可能因此难过。思考能力足够了,或说基本正常了,也不会困于很多看来荒诞的局面。

人为情感如何悲痛都是可以理解的,但为此自杀,往往有其他缺陷的引发了。是很可惜的。

做一个善良与人为善的人,也做一个懂得危险的人,选择相信人,但不是盲信的人。

至少不要自杀。却忽然想起,从很多角度来谈,自杀如果出现很多,是说明其他有大问题产生了压抑的普遍和自我狭隘的困境。就如一个电影谈及的,窃听点风暴,以此甚至作为一种社会衡量。

当然个体也不一定说明问题了。

总之展示危险是一种警惕危险,预防危险的方式。

另外则是,人作为一个人,是很独特,且很宝贵的,珍惜自我。

这是我当年都不认为那个怀疑如果和那个医科男子恋爱,男子会毒杀他的女网友有问题的原因,虽然她可能过虑了,但她是存在自我的。她在保护自我,即使可能过度,但比没有是好太多了。

一方面要保护自我,一方面当万一不能保护的失误后,也不必责怪自我。这种根本还恰是自我是根本的。

 

关于处女和非处女,处女很宝贵,但不是说非处女不宝贵。总之这应该不是一个恋爱问题。否则就太奇怪了,你到底爱的是什么呢?是一个膜?是一种占据?

就想起我和朋友看似玩笑的话,我说,你有男友我也喜欢你,你订婚我也喜欢,你结婚我也喜欢。

这不是变态,这是正常的。就想起叶芝,他二十多岁给喜爱的女子写下,当年老了,很著名的诗歌了。

快五十岁时候,女子结婚,丈夫都去世了,他又找去了,当你老了,我还是喜欢,还求婚,女子还是没同意。爱这个所在不好难为自己。

他这个是正常的喜欢啊。喜欢的是人。

对于那些喜欢处不处的,我首先觉得,比较荒诞了。如同我很难想象一个人喜爱手机是因为喜爱手机膜。

人的生活是宏大的,绝不止爱情,虽然爱情很美好。人的快乐也是多元的,绝不止性,虽然性,爱的性具有直接巨大的欢愉。同样文学作品是一种艺术描述,有极致的感受展示,如学者思考,往往尖锐突破,以存在清晰。这又牵涉到,广阔和多元。一种综合的思考与思辨。

总之,自杀是很让人悲痛的,尤其是青春美好的时代。尤其是一个看来还挺好的处境,当然任何自杀都让人悲痛,如那首诗,每个人都是人类的一员,丧钟为所有人而鸣,这是我即使偶然看到自杀的消息,也总容易痛心不已的原因。

好好活着,好好生活,于此相扰的一切,要么抗争,要么逃避。总之不要陷入。而万一陷入,反省下自我,忘记,然后前行就罢了。人都会犯错,原谅自己。同时也原谅他人。未来总会好的,至少是一种生命的历经。存有自我,相信未来。

 

金州。2019/12/1410.22

 

 

 

展示危险

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:节日日
后一篇:如歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇节日日
    后一篇 >如歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有